Синдром Плюшкина

Откуда берется жажда накопительства и как с ней бороться

ЛизаПсихология

Синдром Плюшкина

Гардероб забит под завязку, безделушки уже некуда ставить... Тебе так трудно расстаться со старыми вещами, что они уже буквально заполонили весь дом и для новых в нем уже нет места. Откуда берется эта жажда накопительства и как с ней бороться?

Фарфоровые фигурки, собирающие пыль на комоде, сломанный будильник, морально устаревший плащ... Все эти вещи давно уже должны были оказаться на помойке, но выбросить их рука не поднимается. Фигурки дарили друзья, будильник остался от любимой бабушки, а плащ олицетворяет целую эпоху! Почему нам бывает трудно расставаться со старыми вещами и к чему приводит чрезмерное накопительство?

Всепоглощающая любовь

Помимо своего прямого функционального назначения, вещи играют роль мерила отношений. Например, пылесос и кольцо с крохотным бриллиантиком могут стоить одинаково. Однако для подарка женщине мужчины выбирают второй вариант, даже если считают первый куда более полезным: просто с помощью пылесоса у нас не очень-то принято выражать свою любовь. Некоторые именинники обижаются, когда им дарят мало подарков или небольшой по размеру презент, считая, что их недооценивают. Те, кто страдают синдромом Плюшкина, связывают количество, размеры и ценность вещей с собственной значимостью. И чем уже их круг общения, тем больше они накапливают в своем доме «богатств», компенсируя таким образом недостаток любви и внимания со стороны окружающих. Заполняя пустоту вокруг, плюшкины меньше ощущают пустоту в душе. А когда возникает необходимость что-то выкинуть, их уровень тревоги и неуверенности повышается. Не удивительно, что они так гневно реагируют на попытки что-то отнести на помойку без их ведома и отвоевывают каждую вещь. Они воспринимают такое поведение как грубое вторжение в личное пространство.

Попробуй бороться с причинами страсти к накопительству, а не с ее последствиями. Вспомни как можно больше нематериальных и важных именно для тебя источников радости и повышения самооценки. Возможно, это новая стрижка или фотографирование природы. Услышав комплименты от друзей и знакомых, ты обязательно испытаешь эмоциональный подъем. В такие моменты особенно хочется активных действий и перемен. Самое время разобрать полки, избавившись от всего ненужного!

Найди благотворительные фонды или посети специальные мероприятия, связанные со сбором старых вещей. Отдать людям то, к чему ты прикипела душой, гораздо проще, чем выбросить. Старайся чаще заходить на сайты, имеющие разделы «Отдам даром» или «Меняю». Став их завсегдатаем, ты сможешь совместить общение с избавлением от лишних вещей.

Не позволяй себе покупать ничего нового, пока не используешь или не выбросишь аналогичную старую вещь. Пусть шопинг станет для тебя вознаграждением за радикальную чистку шкафов.

Сплошная экономия

Некоторые плюшкины практически ничего не покупают, а лишь накапливают то, что оказалось ненужным другим. Например, с удовольствием забирают у знакомых поношенную одежду, приносят с работы списанные стулья и офисные принадлежности. И вовсе не потому, что у них не хватает денег купить все это самим. Но не пропадать же добру! В вещах их прежде всего интересуют такие характеристики, как прочность материала и функциональность. И лишь в последнюю очередь – красота и соответствие моде.

Единственная слабость плюшкиных-экономистов – всевозможные акции и распродажи. Они с удовольствием покупают десять пар носков по цене одной, несмотря на несоответствие размера и невысокое качество. Поэтому в их доме можно обнаружить залежи туалетной бумаги, пласты сливочного масла, месторождения сахара и других «полезных ископаемых». К сожалению, далеко не все плюшкины отличаются хорошей памятью, поэтому они, как белочки, могут забывать, где и что припрятано. Иногда неожиданные находки становятся приятным сюрпризом, но бывает, что припасы портятся, и тогда они наказывают себя за бесхозяйственность, начиная очередную беспощадную гонку за экономией.

Постарайся пересмотреть понятие «экономия», вложив в него несколько другой смысл. Экономить стоит не только деньги, но и время, собственные нервы, место в доме. Когда ты часами ищешь нужную вещь среди залежей всевозможного добра, ты теряешь гораздо больше, чем получаешь выгоды.

Возьми за правило раз в месяц проводить ревизию своих запасов. Если ты нашла две практически идентичные вещи, которые точно не будешь использовать одновременно, одну обязательно выкинь или отдай кому-нибудь. Например, вряд ли тебе понадобятся две одинаковых книги или терки для овощей.

Не храни вещи просто так, а активно используй их. Тогда они будут постепенно приходить в негодность, и психологически тебе будет гораздо легче с ними расстаться. Часть накопленного ты можешь пустить в дело в качестве расходных материалов. Так, из старых лоскутков ткани можно шить забавные мягкие игрушки и раздаривать их детям знакомых.

Подумай о своей репутации и впечатлении, которое ты производишь на окружающих. Добротная, но устаревшая одежда, видавшая виды сумка и ежедневник за 1987 год позволят тебе сэкономить несколько сотен рублей, однако лишат возможности успешно пройти собеседование на вакансию с высокой зарплатой.

Милые сердцу вещицы

Еще одна разновидность плюшкиных накапливает старые вещи из-за ностальгических чувств. Эти предметы, как правило, имеют исключительно субъективную ценность и не могут быть использованы с какой-либо практической целью. Например, девушка может хранить булыжник, привезенный из романтической поездки на озеро, или устаревшие лекарственные справочники, которыми пользовалась ее прабабушка. Для таких людей события прошлого имеют гораздо большее значение, чем то, что происходит в настоящем, или планы на будущее.

Довольно часто такое состояние возникает во время депрессии. В этом случае необходимо бороться с ней, а не со страстью к накопительству, которая является лишь следствием. В любом случае необходимо по-другому расставить приоритеты, чтобы прошлое потеряло свою яркость по сравнению с происходящим здесь и сейчас.

✓ Проанализируй, почему ты боишься забыть что-то из своего прошлого. Возможно, ты не веришь, что с тобой могут произойти более грандиозные события. Например, женщины, которые разочаровались в любви и полагают, что их ожидает одинокая жизнь с десятком преданных кошек, трепетно хранят любовные письма и поздравительные открытки от бывших кавалеров. Старайся интересоваться всем, что происходит вокруг, и с оптимизмом смотреть в будущее. Позволь себе строить смелые планы, чтобы большая часть испытываемых тобой эмоций относилась к ним.

✓ Возможно, ты не слишком довольна своей памятью, поэтому стараешься полагаться на внешние носители информации в виде многочисленных вещей. Подумай, что из дорогих для тебя предметов можно «оцифровать». Например, так можно поступить с видеокассетами, «перелив» записи на диск. Книги сегодня дешевле и проще скачивать в Интернете, а не накапливать бумажные варианты. А уже имеющиеся можно сдать в библиотеку.

✓ Не пытайся множить воспоминания, сохраняя большое количество вещей в память об одном и том же событии. Так, чтобы помнить свадьбу лучшей подруги, достаточно иметь фото в альбоме. А букет невесты пора уже выбросить, даже если он принес тебе счастье!

✓ Если какие-то вещи имеют значение для всей вашей семьи, постарайся объединиться с другими родственниками и создать общий архив вместо того, чтобы хранить у себя абсолютно все памятные предметы.

✓ Не думай, что прошлое уходит безвозвратно. Старые связи часто неожиданно восстанавливаются и укрепляются, можно снова и снова возвращаться в те места, которые тебе так запали в душу. При желании ты способна в любой момент вновь воссоздать то, что когда-то пережила.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Голоса из тундры Голоса из тундры

Журналистка из Канады Дженнифер Кингсли побывала на Чукотке

National Geographic, февраль'19
Из варяг в губернаторы: старому поколению управленцев грядет смена Из варяг в губернаторы: старому поколению управленцев грядет смена

Многие главы регионов становятся для власти «проблемными»

Forbes, октябрь'18
А сколько дашь? А сколько дашь?

Почему нас порой вводит в ступор собственная дата рождения

Cosmopolitan, июнь'18
Выйти в дамки. Как одержать победу в переговорах Выйти в дамки. Как одержать победу в переговорах

На практике в бизнесе женщины и мужчины ведут себя по-разному

Forbes, октябрь'18
Китайский дублер. «Роснефть» нашла кому поставлять нефть вместо CEFC Китайский дублер. «Роснефть» нашла кому поставлять нефть вместо CEFC

Компанию CEFC в сделке заменит «дочка» китайского государственного инвестфонда

Forbes, октябрь'18
Комнатные растения, которые действительно очищают воздух Комнатные растения, которые действительно очищают воздух

Гид по комнатным растениям, которые дают максимум кислорода

Women’s Health, октябрь'18
Америка переживает глобальное охлаждение Америка переживает глобальное охлаждение

Социологи из Pew Research Center изучили отношение мира к США

РБК, октябрь'18
Вы поете великолепно Вы поете великолепно

Главный редактор Glamour Иляна Эрднеева пригласила Валерия Меладзе в караоке

Glamour, ноябрь'18
Soneva Kiri: как отдохнуть на тайском острове-Робинзоне Soneva Kiri: как отдохнуть на тайском острове-Робинзоне

Ко-Куд — один из крупнейших островов Таиланда

National Geographic, октябрь'18
Матильда Шнурова: Матильда Шнурова:

Мы дали слово Матильде Шнуровой, сняв ее одну ночью в холодном бассейне

Esquire, октябрь'18
10 фактов о «Богемской рапсодии» Queen 10 фактов о «Богемской рапсодии» Queen

43 года назад, 31 октября 1975 года, вышла «Богемская рапсодия»

Maxim, октябрь'18
4 распространенных вида секс-зависимостей: как они способны разрушить твою жизнь 4 распространенных вида секс-зависимостей: как они способны разрушить твою жизнь

4 наиболее частых разновидности секс-зависимостей, которых стоит опасаться

Men’s Health, октябрь'18
Жертвы заморозки. Как банковские карты россиян подвели под массовую блокировку Жертвы заморозки. Как банковские карты россиян подвели под массовую блокировку

Как банковские карты россиян подвели под массовую блокировку

Forbes, октябрь'18
Приходя в сознание Приходя в сознание

Французский писатель Бернар Вербер объясняет, чем философия лучше секса

GQ, ноябрь'18
Под прицелом. Готов ли Ближний Восток признать независимых женщин Под прицелом. Готов ли Ближний Восток признать независимых женщин

Символ противостояния прогрессивного молодого поколения и религиозных фанатиков

Forbes, октябрь'18
Приключения «Мультикубика» Приключения «Мультикубика»

Как коробка из пластика с мультфильмами внутри пытается стать серьезным бизнесом

РБК, ноябрь'18
Анна Банщикова: «Скрываю от мужа роман с голливудским актером» Анна Банщикова: «Скрываю от мужа роман с голливудским актером»

Звезда сериала «Ищейка» ответила на каверзные вопросы

StarHit, октябрь'18
Дело техники Дело техники

Новинки бьюти-индустрии, которые вас удивят

Grazia, октябрь'18
Полное погружение Полное погружение

Квартира в стиле советского конструктивизма в доме работников Наркомата

AD, ноябрь'18
Полный багрец Полный багрец

Осень в пушкинском Болдино по-настоящему золотая

Огонёк, октябрь'18
Пластмассовая армия Пластмассовая армия

Сборные модели с высокой степенью детализации и технической достоверности

Популярная механика, ноябрь'18
Подарок от арестантов. Можно ли заработать на акциях НМТП Подарок от арестантов. Можно ли заработать на акциях НМТП

Долго ли будут дорожать акции и стоит ли участвовать в этом ралли

Forbes, октябрь'18
Изгоняю дьявола Изгоняю дьявола

Чего только не придумают онлайн-хилеры, пользуясь всеобщей одержимостью мистикой

Elle, ноябрь'18
Три горбатых кита одновременно выпрыгивают из воды: видео Три горбатых кита одновременно выпрыгивают из воды: видео

Чтобы снять такие кадры, надо оказаться в нужное время в правильном месте

National Geographic, октябрь'18
Страховку стукнула франшиза Страховку стукнула франшиза

Средняя цена полиса каско опустилась до минимума за 6 лет

РБК, октябрь'18
Команда мечты: Майкл Джордан инвестирует в киберспорт Команда мечты: Майкл Джордан инвестирует в киберспорт

Легендарный баскетболист стал совладельцем команды по Dota 2

Forbes, октябрь'18
Jaguar XE SV Project 8 Jaguar XE SV Project 8

Jaguar XE SV Project 8

Quattroruote, ноябрь'18
Индиана Джонс XIX века, или Приключения Джованни, расхитителя гробниц Индиана Джонс XIX века, или Приключения Джованни, расхитителя гробниц

Джованни Батиста Белзони был первым египтологом на свете

Maxim, октябрь'18
Капустная вертикаль Капустная вертикаль

О главном гратене осени и искусстве сохранить весь мир в малом

Огонёк, октябрь'18
Я милого узнаю... по ботинкам! Как оценить перспективы отношений по его обуви Я милого узнаю... по ботинкам! Как оценить перспективы отношений по его обуви

Как узнать хоть что-то, не начиная отношений? Можно взглянуть на обувь

Cosmopolitan, октябрь'18