Учимся разбираться в качественной сметане

ЛизаКулинария

Русские сливки

Учимся разбираться в качественной сметане

Мы можем гордиться – сметану изобрели в России. Вкусный и питательный продукт, который научились получать путем «сметывания» скисших сливок, оказался вкусным и полезным. После добавления всего лишь одной его ложки щи становились гуще, вареная картошка – нежнее, а гречневая каша – ароматнее. Неудивительно, что сметану веками производили по всей России. А вот Европа узнала о ее существовании только в начале XX века. Поэтому во многих странах этот продукт до сих пор называют «русскими сливками».

Процент жирности

Существует 5 основных видов сметаны в зависимости от жирности:

  • нежирная (10%) Легкая, по вкусу и консистенции напоминающая йогурт. Такая сметана подходит для добавления к творогу и заправки салатов из свежей зелени.
  • маложирная (15%) Хороша в качестве дополнения к блинам и оладьям. А вот для приготовления горячих блюд (жюльенов, тушеного мяса и т. д.) и соусов такую или менее жирную сметану использовать не стоит. От высокой температуры она свернется, превратившись в молочную сыворотку.
  • классическая (20%) Подходит для приготовления горячих блюд (фаршированного перца, бефстроганова и т. д.) и заправки супов.
  • жирная (35–48%) Похожа на густые сливки. Она идеальна для приготовления соусов и крема для тортов. Кроме того, жирную сметану можно использовать вместо майонеза при запекании мяса, рыбы и овощей.
  • высокожирная (50–58%) Она такая густая, что, как говорится, «ложка стоит». По консистенции и вкусу этот продукт напоминает сливочное масло. Такую сметану, как и жирную, не стоит употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для красоты и здоровья

Литр сметаны по питательной ценности равен двум килограммам мяса. «Русские сливки» содержат кальций, укрепляющий волосы и ногти, бета-каротин и биотин, эффективно помогающие бороться со старением. А также витамины группы B, которые считаются антидепрессантами.

На что обратить внимание

Как, не вскрывая упаковку, убедиться, что на прилавке – качественный натуральный продукт?

НАЗВАНИЕ

Сметаной молочный продукт может называться, только если он состоит исключительно из сливок и закваски. Если же на упаковке написано, например, «Сметанка» – значит, в «русские сливки» добавили растительное масло, сливки и стабилизаторы.

Все эти дополнения не только ухудшают вкус, но и делают продукт менее полезным. Хуже, если в наименовании продукта нет и намека на слово «сметана». По закону, товары, содержащие более 50% растительного сырья, не имеют права использовать даже часть этого названия.

СРОК ХРАНЕНИЯ

Максимальный срок «жизни» настоящей сметаны – 7 суток. Если на упаковке указано, что она может храниться 3–4 недели – перед тобой напичканный консервантами, загустителями и стабилизаторами продукт.

ТЕМПЕРАТУРА

Сметанный продукт можно хранить без особых условий при температуре до 18оС. Натуральная сметана быстро портится. Ее нужно держать в холоде (0–4оС).

Домашние тесты

Качество, свежесть и натуральность купленной в магазине или на рынке сметаны легко проверить в домашних условиях.

1. Размажь сметану по стеклянной поверхности. Качественный продукт высохнет ровным слоем. «Фальшивка», содержащая растительные жиры, оставит разводы.

2. Добавь в сметану пару капель йода. Она посинеет, если содержит крахмал.

3. Размешай ложку сметаны в горячей воде. Свежий продукт быстро растворится без остатка, а вот прокисшая сметана хлопьями осядет на дно.

4. Перелей сметану из одной емкости в другую. Качественный продукт будет перетекать тягуче, волнами. А сметана, разбавленная кефиром, льется как молоко.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении