Прививки: да или нет?

Каково это – остаться без защиты от грозных инфекций

ЛизаЗдоровье

Прививки: да или нет?

Ну, уж тебе-то их точно делали! И твоей маме тоже. И даже бабушке. Просто мы не жили в мире без прививок и понятия не имеем, каково это – остаться без защиты от грозных инфекций

Герой одного сериала, обнаруживший в гараже машину времени, перенесся в конец XVIII века, влюбился и вернулся домой вместе с невестой. «Как мило, – воскликнула она, – у вас тут совсем нет детских кладбищ!» И правда ведь нет – благодаря государственной системе повсеместной вакцинации. А до ее начала в Европе от одной только черной оспы ежегодно умирали полмиллиона детей! К счастью, нашим детям черная оспа (она же чума) больше не грозит: в 1978 году в результате поголовной вакцинации вирус этого страшного заболевания был изгнан с нашей планеты.

Следующим в списке ВОЗ значился полиомиелит – его планировали полностью ликвидировать к 2001 году, а корь – к 2007-му. И давно бы уже никто не вакцинировал малышей от этих и других инфекций, если бы врачи, ослабившие бдительность, не начали расширять медотводы от прививок, а мамы и папы писать отказы от них в массовом порядке. За этим последовала череда смертельных вспышек инфекций, победа над которыми казалась такой близкой... В последние 100 лет человечество превратилось в вакцинозависимый вид, и отказ от прививок привел бы к резкому сокращению численности населения, в первую очередь – детского, предупреждают медики. Так что прививаться, безусловно, нужно. Но не всем и соблюдая особые правила.

Сначала к врачу!

Он заглянет в горло, послушает легкие и сердце, проверит, нет ли сыпи на коже, измерит температуру, ознакомится с результатами анализов, спросит, давно ли ребенок болел.

Если после обострения хронического заболевания, а также с момента последней инфекции (респираторной или кишечной – не важно!) прошло меньше месяца, с прививкой лучше повременить. Нельзя делать ее во время эпидемии ОРВИ, кишечных и детских инфекций или когда ими болеет кто-то в семье. У младенца были фебрильные судороги или после рождения ему ставили диагноз «перинатальная энцефалопатия»? Вакцинировать его можно лишь тогда, когда невролог сочтет это безопасным.

Особая тактика

У детей с хронической патологией любая инфекция протекает тяжелее и ведет к обострению основного заболевания.

Поэтому прививки им нужны еще больше, чем их здоровым сверстникам. Но только вакцинируют таких малышей с соблюдением ряда предосторожностей. Например, ребенка с аллергией на пыльцу нельзя прививать весной и летом, когда пыльца присутствует в воздухе, вызывая обострение поллиноза. А бытовая аллергия сильнее всего напоминает о себе осенью и зимой. Поэтому детей с таким диагнозом лучше вакцинировать в теплое время года. Детям с пищевой непереносимостью, всем аллергикам и астматикам в момент прививки нужно соблюдать гипоаллергенную диету.

Юным аллергикам и астматикам все вакцины вводят раздельно. Никаких комбинированных иммунопрепаратов типа АКДС! От коклюша, дифтерии и столбняка прививать придется в разные месяцы, а не в один день.

Для профилактики прививочных реакций промежуток между повторным введением вакцины увеличивают.

За 3–4 дня до прививки ребенку, склонному к аллергии, дают лекарства от нее и препараты кальция. При использовании инактивированных (неживых) вакцин такой курс продолжают еще 3–4 дня. Или же продлевают его до 3 недель, если ребенка прививали вакциной с живыми ослабленными микроорганизмами.

Осторожно: диабет

Бывает, что симптомы сахарного диабета впервые выявляются у ребенка вскоре после прививки.

Мамы решают, что это вакцина запустила в организме аутоиммунный процесс, в результате малыш и заболел. На самом деле вакцинация лишь провоцирует обострение скрыто протекавшего патологического процесса, а не вызывает его. Не стоит освобождать ребенка с таким диагнозом от прививок. Ведь присоединение инфекции при диабете осложняет его течение. Только момент для прививки нужно выбрать правильный.

Прививку можно делать, если у ребенка хорошая компенсация. Содержание глюкозы в крови в пределах нормы, ацетон в моче отсутствует.

Абсолютный запрет

А каких детей нельзя прививать вообще?

С онкологией, иммунодефицитом и тяжелой реакцией на предыдущие прививки. В состав некоторых вакцин входят антибиотики, яичный белок альбумин, желатин, дрожжи и консерванты: ребенок может отреагировать на любой из этих компонентов. Вводить повторно вакцину, на которую он выдал реакцию, нельзя!

Дети с аллергией и астмой должны проходить вакцинацию только в специально оборудованном процедурном кабинете, где есть все необходимое для оказания противошоковой терапии, и оставаться под наблюдением медиков не менее часа после прививки.

Защита от менингита

Смерть 5-летней Евы от менингита в новогодние праздники потрясла всех, кто прочитал пост ее мамы в соцсетях.

Она распространила эту печальную историю, чтобы помочь другим детям избежать опасности. Вакцинации против менингококковой инфекции пока нет в национальном календаре прививок. Проводят ее ребенку платно по желанию родителей. Прививать малыша имеет смысл с 1,5–2 лет – возраста, когда контакты с внешним миром расширяются и вероятность подхватить инфекцию значительно возрастает.

Комментарии экспертов

Денис Ковалев, доктор медицинских наук, профессор, главврач НПЦ медпомощи детям

ПРИВИВОЧНЫЕ РЕАКЦИИ, из-за риска которых мамы боятся вакцинировать своих чад, происходят не так уж часто: в одном случае на тысячу. На прививку против коклюша, дифтерии и столбняка в первые сутки ребенок может ответить скачком температуры до 38о. Но уже на следующий день она приходит в норму. Так бывает у 5% привитых ребят, а у 11% возникает небольшое покраснение в месте укола. Сами же заболевания, против которых направлена прививка, переносятся гораздо тяжелее! Шансы невакцинированного малыша пережить столбняк равны нулю. При дифтерии они чуть выше, но в этом случае ребенка ждет отделение реанимации и тяжелые пожизненные осложнения. Делайте выводы!

Лиана Степанян, гинеколог высшей категории амбулаторно-поликлинического центра №209 Москвы

«БИОВОЙНА ПРОТИВ ДЕТЕЙ – ЗНАЙ ПРАВДУ!», «Прививки ведут к бесплодию!»: каких только страшилок не встретишь в интернете. Ажиотаж раздули вокруг вакцинации школьниц против вируса папилломы человека (ВПЧ). Вакцина-то американская, а прививают только девочек, хотя мальчиков этот вирус тоже поражает. Зачем, спрашивается? А затем, чтобы сделать их бесплодными! Но, следуя этой логике, почему бы тогда и мальчиков не привить? Так ведь больше шансов добиться сокращения численности населения России. На самом деле вакцину вводят девочкам для профилактики рака шейки матки, который вызывают некоторые штаммы ВПЧ. А у мальчиков угрозы такого рака нет, поэтому их и не прививают.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Burda Media

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Золотая сотка Золотая сотка

Стоит ли продавать или покупать дачу прямо сейчас и как это правильно сделать

Лиза, июнь'19
Ночной дожор Ночной дожор

Можно ли есть перед сном? Оказывается, да!

Elle, июнь'19
Техпарад Техпарад

Новости мира науки

Популярная механика, июнь'19
Тотибадзе Тотибадзе

Художники и каратисты братья Гоги и Константин Тотибадзе

Men’s Health, май'18
Быстрее боли: как в России помогают умирающим Быстрее боли: как в России помогают умирающим

Сегодня в паллиативной помощи нуждаются по крайней мере 600 000 россиян

СНОБ, апрель'18
Скидка на страну. Сколько стоит человеческая жизнь в России Скидка на страну. Сколько стоит человеческая жизнь в России

Жизнь россиянина стоит непростительно дешево

Forbes, апрель'18
10 фрагментов человеческих тел, которые продавались на аукционах 10 фрагментов человеческих тел, которые продавались на аукционах

Некоторые знаменитости и исторические фигуры продолжают "путешествовать" по миру

Популярная механика, апрель'18
Продажный соискатель: чем образ хорошего работодателя бывает полезен бизнесу Продажный соискатель: чем образ хорошего работодателя бывает полезен бизнесу

Какие преимущества дает правильный имидж компании-работодателя на рынке труда?

Forbes, апрель'18
Звездный лифтинг или кому и как помогла подтяжка лица Звездный лифтинг или кому и как помогла подтяжка лица

Об эликсире вечной молодости мечтает каждая женщина и каждый второй мужчина

SNC, апрель'18
Жуткие карикатуры Первой мировой, от которых всё в жилах стынет Жуткие карикатуры Первой мировой, от которых всё в жилах стынет

Графика стиля «Пляска смерти»

Maxim, апрель'18
Машина времени Машина времени

Тайные миры мозга

Мир Фантастики, май'18
«Lucasfilm не боится использовать графику» «Lucasfilm не боится использовать графику»

Разговор с мастерами по спецэффектам Беном Моррисом и Стивеном Эплином

Мир Фантастики, май'18
5 суперзвезд Голливуда, которые исчезли с экрана: почему они перестали сниматься 5 суперзвезд Голливуда, которые исчезли с экрана: почему они перестали сниматься

Куда пропали Камерон Диаз и другие кинозвезды первой величины

Cosmopolitan, апрель'18
Дать кору дуба Дать кору дуба

Чем опасно ограничение импорта лекарств: семь вопросов и ответов

Русский репортер, апрель'18
Исландия: медитация на Луне Исландия: медитация на Луне

Фантастические пейзажи Исландии пленяют с первого взгляда

Psychologies, апрель'18
#MeToo — это не конец секса #MeToo — это не конец секса

О том, как выжить в эпоху обвинений в харассменте

GQ, май'18
Инфекция жизни Инфекция жизни

Направленная панспермия в вопросах и ответах

Популярная механика, май'18
Правила жизни Луи Си Кея Правила жизни Луи Си Кея

Комик, Нью-Йорк

Esquire, апрель'18
«Злой город» и его враги «Злой город» и его враги

Козельск удостоился звания Города воинской славы за подвиги 780-летней давности

Огонёк, апрель'18
Lada XRay: свое, родное Lada XRay: свое, родное

Lada XRay поселилась в редакционном парке на излете зимы

АвтоМир, апрель'18
Одежный партнер. Как модная революция изменила экономику России Одежный партнер. Как модная революция изменила экономику России

Торговля готовым платьем повлияла не только на облик, но и на экономику России

Forbes, апрель'18
Кино стирает границы Кино стирает границы

Звезды на ММКФ

OK!, апрель'18
Съемка: жены футболистов Съемка: жены футболистов

Мы эксклюзивно пригласили на съемку пять жен сильнейших игроков в футбол

SNC, май'18
Что такое суперфуды и зачем они нам нужны Что такое суперфуды и зачем они нам нужны

Продукты, в которых концентрация полезных веществ превышает все показатели

Cosmopolitan, апрель'18
Самый большой в мире комар пойман в Китае Самый большой в мире комар пойман в Китае

Размах крыльев этого комара составляет 11,15 сантиметров

National Geographic, апрель'18
Приготовь мне барашка Приготовь мне барашка

Семь часов не напрасного ожидания

Огонёк, апрель'18
Все в “шашечку”: 7 луков в стиле 90-х с кедами и одеждой Vans x Lazy Oaf Все в “шашечку”: 7 луков в стиле 90-х с кедами и одеждой Vans x Lazy Oaf

Vans объединился с лондонским модным брендом Lazy Oaf

Cosmopolitan, апрель'18
Три сестры Три сестры

Хлоя, Поппи и Кара Делевинь как образец современной sister power

Elle, май'18
И Олдман такой молодой И Олдман такой молодой

Esquire решил разобраться, каков же подлинный Гэри Олдман

Esquire, апрель'18
Звезды, которые Звезды, которые

Когда в рекламе говорят, что благодаря этим таблеткам похудела любимая звезда!

Cosmopolitan, апрель'18