Право на «лево»

Неверность жены зачастую вызывает осуждение или недоумение окружающих

ЛизаПсихология

Право на «лево»

Считается, что женщина по своей природе моногамна. Поэтому даже в наше время неверность жены зачастую вызывает осуждение или недоумение окружающих: «Да чего ей не хватает – у нее нормальный муж!» А действительно, чего?..

Отношение к женской измене представлено в обществе двумя противоположными точками зрения: либо женщину до этого отчаянного поступка «довел» муж, либо она «гулящая». Но так ли все просто? Что еще может толкнуть до недавнего времени верную жену в объятья другого мужчины, и как справиться со своими чувствами после измены?

1Стечение обстоятельств

Корпоратив, лирическая музыка, вино и комплименты... Много ли нужно женщине, которая отвыкла от романтики за долгие годы непростых отношений в браке?

А ведь так хочется и приятных слов, и нежных прикосновений... Если женщина лишена всего этого, рано или поздно ее посещает мысль о том, что яркая и наполненная страстями жизнь проходит мимо. Пока рутинность супружеской интимной жизни компенсируется вниманием и заботой мужа, жена готова жертвовать своими желаниями. Однако может наступить момент, когда компенсация начинает казаться недостаточной. Предложения других мужчин, которые раньше ею гневно отвергались, теперь воспринимаются более благосклонно. И вот одному из них, чуть более красноречивому и настойчивому по сравнению с остальными, удается убедить ее, что «живем один раз». В это мгновение он ей кажется прекрасным принцем, призванным спасти заточенную в клетку обстоятельств королевну. К сожалению, довольно скоро чары рассеиваются, и женщина понимает, что перед ней – просто симпатичный коллега или один из сотен отдыхающих, обремененный собственными проблемами и пожелавший сбросить напряжение. И как ей жить дальше с чувством вины и рассказывать ли о своей ошибке мужу?

Молчание – золото! Взаимное доверие и честность друг с другом, безусловно, залог счастливого брака. Однако измена плохо вписывается в сценарий крепких отношений. Ты не можешь повернуть время вспять и все исправить, поэтому постарайся хотя бы стереть из памяти то, что напоминает о досадной ошибке, и не выдавай себя.

Если ты считаешь нужным признаться в измене, будь готова к тому, что брак может распасться. Рассказывая обо всем, ты вынуждаешь мужа реагировать таким образом, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный его самолюбию. Далеко не каждый мужчина способен выслушать, понять и простить.

Отнесись к случившемуся, как к прививке от будущих «шальных» мыслей. Возможно, с этого момента ты начнешь больше ценить ваши отношения с мужем.

2Око за око

Довольно часто женщину толкает на измену неверность мужа. Желая доказать себе и ему, что она еще «ого-го!» и способна привлекать тех, кто знает толк в женской красоте, скромная мать семейства превращается в роковую соблазнительницу.

В этом случае измена проходит, как показательное выступление – с демонстрацией подаренных ухажером букетов цветов и приятных мелочей. Некоторые мужья имеют неосторожность не верить всему увиденному и услышанному. Тогда они рискуют получить прямые доказательства в виде пикантных фото или «случайно» оставленной открытой страницы в социальной сети с игривой перепиской. Но как бы тонко ни была построена интрига, благодаря которой неверный и неблагодарный супруг получит по лицу вернувшимся бумерангом, необходимо подумать о том, что будет дальше.

Измена из мести часто выполняет роль жирной точки в отношениях. Если ты хочешь сохранить ваш брак, сначала поинтересуйся, как муж смотрит на то, если ты будешь поступать так же, как он. К сожалению, некоторые мужчины живут по двойным стандартам, считая собственную измену – биологической потребностью, а женскую – противоестественной распущенностью. Если твой супруг разделяет такие взгляды, сохранить семейные отношения не получится.

Будь готова к тому, что муж сделает не те выводы, на которые ты рассчитываешь. Например, он может использовать новость об измене как повод для того, чтобы убедиться в собственной правоте: «Я так и знал, что тебе нельзя верить» («Меня мама предупреждала!»). Или «логично» предположить, что неверность жены служит ему оправданием его прошлых и будущих грехов.

Возможно, вам удастся договориться, что теперь вы квиты, и можно начать отношения с чистого листа. В этом случае надо пообещать друг другу не вспоминать о взаимно причиненной боли и не использовать факт измены как оправдание дальнейших похождений. И, разумеется, придерживаться этих договоренностей.

Не рассказывай об измене подругам. Никогда нельзя быть полностью уверенной в том, что эта информация не дойдет до друзей мужа (для мужчины это может быть позором: «Ты знал – и простил?!») или ваших детей (что еще хуже). А это приведет к новому кризису в семейных отношениях. Сможете ли вы выйти из него – вопрос.

3А может, это любовь?

Далеко не всегда измена является проявлением импульсивности. Во многих случаях она оказывается итогом долгих и мучительных переживаний и размышлений.

Если муж давно перестал быть любимым и дорогим человеком, а другой мужчина понимает тебя с полуслова и интересуется всем, что с тобой происходит, возникает закономерный вопрос: с кем из них у тебя серьезные отношения, а кто в твоей жизни случайный человек? Безусловно, не надо спешить с принятием окончательного решения. По сути, вопрос о том, быть или не быть дальше с мужем, влияет на течение всей твоей дальнейшей жизни. Чтобы правильно ответить на него, нужно разобраться в своих чувствах к новому возлюбленному: связывает ли вас только страсть, или ты готова оставаться рядом с ним и тогда, когда он перестанет быть столь привлекательным, обходительным и пылким и у вас появятся общие житейские проблемы. То же самое касается и отношений с супругом: представь, что ты живешь без него – действительно ли это то, чего ты хочешь?

Возьми тайм-аут хотя бы на несколько дней (лучше на пару недель), чтобы не видеться ни с одним из мужчин: напросись в командировку, съезди к родным. Такая передышка даст возможность понять, по кому ты больше скучаешь, с кем лучше представляешь свое будущее.

Не путай чувство вины из-за измены с любовью к мужу. Конечно, тебе бесконечно жаль, что пришлось причинить боль близкому человеку. Однако не стоит забывать о причинах, которые привели к тому, что со временем вы стали чужими людьми.

Не ставь на первое место интересы детей, родителей и других родственников. Да, ваш развод будет стрессом не только для себя, но и для них. Но твое личное счастье – слишком большая плата за спокойствие близких. Ты сможешь найти другие способы для обеспечения их комфорта: рано или поздно обиды забудутся, быт наладится и появятся новые позитивные впечатления.

Решение о разводе не должно приниматься впопыхах. Но если ты уверена в его правильности, затягивать тоже не стоит. Во-первых, чем дольше существует любовный треугольник, тем сильнее будет возрастать у тебя чувство вины перед мужем. Во-вторых, твоего нового возлюбленного такая нерешительность заставит думать, что ты ему морочишь голову. Мужчины в большинстве своем нетерпеливы. Конечно, любящий человек готов подождать, но надолго его может и не хватить.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Citroen C5 Aircross: Высокий блондин в черном ботинке Citroen C5 Aircross: Высокий блондин в черном ботинке

Продавать истинно французские автомобили в России всегда было сложно

АвтоМир
“Все богатые – нечестные люди” “Все богатые – нечестные люди”

Стереотипы о богатых

Psychologies
Работает виртуальный тренер Работает виртуальный тренер

Как квалификацию водителей повышают с помощью виртуальной реальности

Quattroruote
Будь в тренде: 5 рэп-концертов, которые ты должна посетить Будь в тренде: 5 рэп-концертов, которые ты должна посетить

Список лучших рэп-концертов по всему миру

Cosmopolitan
Красота с характером: Полина Киценко Красота с характером: Полина Киценко

Новая круговая тренировка от создательницы инстаграмного ЗОЖ Полины Киценко

Glamour
10 настоящих американских грузовиков 10 настоящих американских грузовиков

Знаменитые американские грузовики, бороздящие пустынные пейзажи Аризоны

Популярная механика
От Бэтмобиля до Шмаровозки: 14 культовых кинотачек (какая твоя любимая?) От Бэтмобиля до Шмаровозки: 14 культовых кинотачек (какая твоя любимая?)

От Бэтмобиля до Шмаровозки: 14 культовых кинотачек (какая твоя любимая?)

Playboy
С точки зрения техники: пять самых грозных истребителей Второй мировой С точки зрения техники: пять самых грозных истребителей Второй мировой

Пятерка легендарных истребителей Второй мировой войны

Популярная механика
«Закройте окно»: как перестать бояться сквозняков «Закройте окно»: как перестать бояться сквозняков

Как «подружиться» с ветром, чтобы уверенно чувствовать себя в любую погоду

Psychologies
«Ни на блеф, ни на торг это не похоже» «Ни на блеф, ни на торг это не похоже»

Интервью с Алексеем Арбатовым, академиком РАН

Огонёк
Огненные бестии: фотограф путешествует по миру и делает снимки рыжих девушек Огненные бестии: фотограф путешествует по миру и делает снимки рыжих девушек

Рыжие волосы для вас стали синонимом Ирландии и Шотландии?

Playboy
НДС и санкции заставят Центробанк проводить жесткую политику НДС и санкции заставят Центробанк проводить жесткую политику

Снижение ключевой ставки возобновится не раньше конца следующего года

Forbes
Во все тяжкие Во все тяжкие

Почему Алла Пугачева вычеркнула из жизни единственного родного племянника

StarHit
Китайский Карлсон Китайский Карлсон

Самой сложной и красивой игрушкой в мире был радиоуправляемый вертолет

Популярная механика
Беспокойное собрание. Что будет с частными музеями бывших миллиардеров Беспокойное собрание. Что будет с частными музеями бывших миллиардеров

Как живут частные музеи в России

Forbes
Все возрасты покорны Все возрасты покорны

73-летняя мать увела мужа у дочери

StarHit
Пара года: Регина Тодоренко и Влад Топалов Пара года: Регина Тодоренко и Влад Топалов

Проект под названием «Совместная жизнь» Регине и Владу удался

Glamour
Просто праздник какой-то! Просто праздник какой-то!

Сразу три парфюмерные марки отмечают юбилеи в этом году

Grazia
Город, который есть Город, который есть

Кёнигсберг. Сегодня это совсем другой город, с другим именем и иной культурой

Quattroruote
«Перекрестки миров» в Галерее классической фотографии «Перекрестки миров» в Галерее классической фотографии

«Перекрестки миров» в Галерее классической фотографии

National Geographic
Лучшие видеоигры | Assassin’s Creed. Одиссея Лучшие видеоигры | Assassin’s Creed. Одиссея

Assassin’s Creed. Одиссея

Мир Фантастики
Болезнь консолидации: чем российская медицина напоминает американскую Болезнь консолидации: чем российская медицина напоминает американскую

Российская медицина продолжает сохранять низкую степень консолидации

Forbes
10 неожиданных кинобаек 10 неожиданных кинобаек

В истории кино всякое случалось

Maxim
Как стать депутатом в своем городе: 3 лайфхака и 9 советов (и мы не шутим) Как стать депутатом в своем городе: 3 лайфхака и 9 советов (и мы не шутим)

Как стать депутатом в своем городе: 3 лайфхака и 9 советов (и мы не шутим)

Playboy
Закон не писан Закон не писан

Вся жизнь цыгана — служба цыганскому закону

Вокруг света
Сколько можно заработать на недвижимости в Центральной Европе Сколько можно заработать на недвижимости в Центральной Европе

Страны Центральной Европы привлекают все больше инвесторов из России

Forbes
Все, что нужно знать о фобиях: откуда берутся, какие бывают и, главное, как с ними бороться Все, что нужно знать о фобиях: откуда берутся, какие бывают и, главное, как с ними бороться

Почему некоторые смелые люди боятся дырок в сыре и розовых цветов?

Maxim
Как петербургский стартап «Партия еды» вырос и продался «Яндексу» Как петербургский стартап «Партия еды» вырос и продался «Яндексу»

Как «Яндекс» купил компанию «Партия еды»

РБК
Договоренности попали в штрафную зону Договоренности попали в штрафную зону

Нефтяные компании сорвали срок заморозки цен на бензин

РБК
Осьминог пытается съесть иглобрюхую рыбу: опасный поединок Осьминог пытается съесть иглобрюхую рыбу: опасный поединок

Дайверы увидели необычную сцену у побережья Сейшельских островов

National Geographic
Открыть в приложении