Под маской заботы
6 неочевидных форм родительского абьюза

Проводим анализ скрытых видов эмоционального и психологического давления в семьях вместе с психологом Дамианом Синайским.
Напомним, что слово «abuse» переводится с английского как оскорбление или жестокое обращение. Следовательно, абьюзеры – своеобразные моральные насильники. Это понятие часто встречается, когда мы говорим о романтических отношениях, в которых один из партнеров является тираном или манипулятором.
Однако абьюзером может быть не только муж или жена, но также папа или мама. Стоит отметить, что по отдельности или вместе родители зачастую совершают абьюз в отношении ребенка с подлинной заботой (в своем понимании), с активной заинтересованностью и излишней доброжелательностью.
Это важно! Абьюз не всегда выглядит как крик или удар. Иногда он маскируется под заботу и любовь.
Все клиенты, примеры которых я буду приводить, в один голос говорили про отсутствие физического насилия в семье.
1Навязанная судьба
Пожалуй, основная форма психологического насилия – это та воображаемая и прекрасная, но непрожитая самими родителями их собственная жизнь.
Поэтому теперь они навязывают все свои потаенные нереализовавшиеся желания детям. С радостью «таскают» их по всевозможным «музыкалкам», «художкам» и секциям.
Главный лозунг таких родителей: «Я (мы) знаю (-ем), что нужно моему ребенку». Мама мечтала играть на скрипке, поэтому ребенок обязательно должен освоить этот инструмент. Папа завидует денежным доходам футболистов и хоккеистов, поэтому сын с 5 лет начнет ходить в соответствующую секцию, желательно именитого клуба.
Для этих детей с самого раннего возраста заботливые родители спроектировали их будущую жизнь. Если к подростковому периоду дети еще не стали успешными, то любящие папа с мамой уверенно выбирают ВУЗ для своего чада, его будущую профессию, а затем работу, жену или мужа и так до старости. А в старости они начинают разрушать жизнь своих внуков.
Каждый опытный психолог имеет десятки, если не сотни подобных покалеченных судеб в своей практике. Пример: выпускница гимназии пришла с мамой на профконсультацию. Папа заставляет ее поступать в МГИМО по специальности «международная политика», а она не хочет. Мы выработали совместно стратегию на выбор – поступать в МГУ на филфак или во ВГИК на сценарный. Дочка была счастлива. Но папа все-таки убедил ее поступить в МГИМО. Через 2 года она с мамой пришла на повторную сессию. Из МГИМО