Это заболевание преследует человечество уже тысячи лет, как с ним справиться?

ЛизаЗдоровье

Осторожно: мигрень!

Это заболевание, вызывающее мучительные головные боли, преследует человечество уже много тысяч лет. Как с ним справиться?

Если сильная головная боль у тебя сопровождается тошнотой и повышенной чувствительностью к запахам, свету и звукам, возможно, ты столкнулась с мигренью. Что важно знать об этом заболевании и почему не стоит терпеть боль и заниматься самолечением?

Как понять, что это именно мигрень?

Диагноз «мигрень» врачи ставят, если пациент жалуется на повторяющиеся приступы головной боли, длящиеся от 4 часов до 3 дней. Во время приступа активируются различные зоны головного мозга и расширяются артерии. В результате человека беспокоят пульсирующая односторонняя головная боль, тошнота и раздражение от света, звуков или запахов. Мигрень также знаменита своей «аурой». Это кратковременные неврологические нарушения, которые ощущаются примерно за час до приступа. Чаще всего аура проявляется зрительными нарушениями. Например, у человека перед глазами возникает яркое пятно. Оно постепенно разрастается, приобретает радужный ореол, а затем исчезает. Также нередко возникают изменения чувствительности в руках. Аура встречается только у 20% больных.

Насколько опасно это заболевание?

Мигрень не приводит к смерти или инвалидности, но значительно снижает качество жизни. Во время приступа невозможно работать, учиться или заниматься домашними делами. Между тем люди, страдающие мигренью, часто избегают визита к врачу и пытаются справиться с болью сами, злоупотребляют анальгетиками. Но эти препараты только ухудшают ситуацию!

Что не так с анальгетиками?

Комбинированные анальгетики – это враги неврологов. Во-первых, они не помогают при мигрени. Во-вторых, быстро вызывают лекарственную зависимость, которая сама становится причиной головной боли. Получается замкнутый круг: сначала ты принимаешь препарат 5 дней в месяц, через три месяца – 7 дней, еще через три – уже 10. Это происходит потому, что в комбинированных препаратах содержатся сразу несколько действующих веществ, и не известно, как именно они работают вместе.

Как справляться с приступом?

Европейская федерация головной боли рекомендует для снятия приступов мигрени медикаментозные и немедикаментозные методы. В первую линию лекарственных препаратов входят НПВС – нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, нимесулид, ибупрофен, парацетамол, ацетилсалициловая кислота и другие). Это лекарства, которые снимают боль не только при мигрени, но и, например, при болезненных менструациях. Если приступы тяжелые и кроме головной боли есть другие симптомы (например, тошнота и светобоязнь), то назначают препараты второй линии – триптаны. Они разработаны специально для лечения мигрени. Сейчас в России есть три варианта таких препаратов: суматриптан, элетриптан и золмитриптан. Каждому пациенту подбирается средство, которое подходит именно ему. Триптаны как бы разворачивают процессы, которые происходят во время приступа, в обратную сторону. Поэтому если принять их вовремя, то приступ получается снять очень быстро.

Получается, прием триптанов – идеальный метод лечения?

Триптаны, к сожалению, помогают не всем, а примерно 70% пациентов. Кроме того, у любой лекарственной терапии есть противопоказания: у НПВС, например, это болезни желудка, а у триптанов – некотролируемая артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания, беременность и грудное вскармливание.

Что делать тем, кому лекарства противопоказаны?

Наряду с медикаментозными средствами используются и новые аппаратные методики. Они направлены как на купирование приступов, так и на профилактику их развития. Среди них высокие результаты показывает метод электрической нейростимуляции. Другими словами – слабого воздействия электрического тока на ветви тройничного нерва. Этот метод хорош еще и тем, что его можно использовать, если есть противопоказания к лекарствам. В России пока запатентован только один прибор для электрической нейростимуляции– это девайс Цефали.

Все эти средства нужны, когда приступ уже случился. А можно ли как-то предотвратить новые?

Для уменьшения интенсивности и частоты приступов мигрени используется профилактическая терапия. Для нее есть неспецифические лекарственные средства: антиконвульсанты, бетаблокаторы, антидепрессанты и сартан. Сейчас в России зарегистрированы новые, созданные специально для профилактики мигрени, средства. Это так называемые моноклональные антитела к кальцитонин ген связанному пептиду. Нелекарственные методы в этом случае тоже применяются: иглоукалывание, магнитная терапия, внешний электростимулятор тройничного нерва. Не стоит забывать, что и здоровый образ жизни может сильно облегчить жизнь с мигренью.

Какие изменения в образе жизни помогут при мигрени?

Полезно регулярно питаться, соблюдать режим сна, труда и отдыха, часто проветривать помещение. Помимо этого, рекомендуется вести «дневник мигрени», чтобы определить, какие именно события становятся триггерами (провокаторами) приступа. Так, многие люди отмечают связь между мигренью и определенными продуктами или погодными условиями. Хотя исследования это не всегда подтверждают. А вот продолжительный голод или сильный стресс действительно способны вызвать приступ. Поэтому важно заботиться о здоровье и избегать провоцирующих факторов.

Любопытные факты

Доказано, что мигрень имеет наследственную природу. Заболевание обычно передается по женской линии, но бывают и исключения. Ученые уже выделили более 40 генов, отвечающих за развитие мигрени.

Мигрень с аурой увеличивает вероятность инсульта (по некоторым данным). Особенно если мигрень сочетается с курением и приемом оральных контрацептивов. У мигрени без ауры связь с инсультом отсутствует.

Нередко мигрень проходит во время беременности (во втором-третьем триместрах). Но после родов она может вернуться вновь. Иногда климакс становится избавлением от болезни. Но так, к сожалению, бывает не всегда.

Простые цифры

Мигренью страдают 20% россиян (около 20 млн человек).

Триггеры мигрени

1. Громкие звуки и резкие запахи

Приступ мигрени может вызвать все, что чрезмерно раздражает органы чувств – вспышки или мелькание света, шум, резкие запахи пищи, духов, освежителей воздуха, аэрозолей.

2. Некоторые продукты и напитки

Например, это могут быть красное вино, шампанское, пиво, выдержанные сыры, шоколад, копченые колбасы, цитрусовые, орехи, бананы, кофе, чай.

3. Эмоциональный стресс

Любые сильные переживания могут вызвать приступ. Среди других триггеров – недосыпание или, наоборот, слишком продолжительный сон, смена погодных условий, скачки температуры воздуха.

4. Голод (пропуск приема пищи) и обезвоживание

Для людей, страдающих мигренью, очень важно соблюдать здоровый график питания (стараться есть не реже 4–5 раз в день) и питьевой режим (пить не менее 1,5 л жидкости в день). Это поможет предупредить приступ.

Марина Корешкина,
врач-невролог, доктор медицинских наук

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Необычные хобби русских писателей Необычные хобби русских писателей

Русские классики не могли представить свою жизнь без этих нескучных увлечений

Культура.РФ
Ковбой заходит в БАР Ковбой заходит в БАР

Светский репортер Ариан Романовский нашел у себя модную болезнь — БАР

Tatler
Шёлк оказался эффективным средством для длительного хранения продуктов Шёлк оказался эффективным средством для длительного хранения продуктов

Новый метод хранения продуктов обнаружили совершенно случайно

National Geographic
Американская диета Американская диета

Нью-йоркская диета поможет быстро похудеть до 6 кг за две недели

Лиза
Построены и забыты: история монорельсовых дорог Построены и забыты: история монорельсовых дорог

Сто лет назад монорельсу пророчили большое будущее

Популярная механика
Единственный российский фотограф агентства Magnum Георгий Пинхасов — о Тарковском, Картье-Брессоне и портрете России Единственный российский фотограф агентства Magnum Георгий Пинхасов — о Тарковском, Картье-Брессоне и портрете России

Единственный российский участник Magnum Photos — почему он презирает снобизм

Forbes
Хорошая плитка Хорошая плитка

Темный шоколад помогает справляться с хронической усталостью

Добрые советы
Как строят в вечной мерзлоте: мнение эксперта Как строят в вечной мерзлоте: мнение эксперта

Как проходит строительство современных объектов в условиях вечной мерзлоты

Популярная механика
Кража с обломом. 20 cамых смешные ограбления двухтысячных Кража с обломом. 20 cамых смешные ограбления двухтысячных

Идиотами оказываются то грабители, то пострадавшие

Maxim
Пять экранизаций русских книг, которые мы ждем в 2020 году Пять экранизаций русских книг, которые мы ждем в 2020 году

Пять современных русских романов, экранизацию которых мы очень ждем прямо сейчас

Esquire
Каминг-аут и тайные страхи: шокирующие признания звезд на шоу Опры Уинфри Каминг-аут и тайные страхи: шокирующие признания звезд на шоу Опры Уинфри

Опра Уинфри прославилась умением раскрывать истинные чувства своих гостей

Cosmopolitan
«Пятеро одной крови» Спайка Ли: первый фильм лета с хэштегом #BlackLivesMatter «Пятеро одной крови» Спайка Ли: первый фильм лета с хэштегом #BlackLivesMatter

Новый фильм Спайка Ли бросает в один котел все жанры, какие только можно

РБК
Арктика: как туда попасть, кого там можно встретить и как там вообще выжить Арктика: как туда попасть, кого там можно встретить и как там вообще выжить

Арктический туризм становится всё популярнее, но что ждёт нас на Севере?

National Geographic
15 безумных поступков, совершенных ради женщины 15 безумных поступков, совершенных ради женщины

Ради женщин эти люди перешли все границы

Maxim
Династия должна умереть: почему миллиардеры все чаще не хотят передавать бизнес детям Династия должна умереть: почему миллиардеры все чаще не хотят передавать бизнес детям

Нравственные ценности вытеснили материальные в завещаниях миллиардеров

Forbes
Спрайты: необычные молнии, возникающие в верхних слоях атмосферы Спрайты: необычные молнии, возникающие в верхних слоях атмосферы

Во время сильной грозы на высоте до 90 километров в атмосфере появляться спрайты

National Geographic
Крид, Загитова, Элджей: самые молодые российские звезды в рейтинге Forbes Крид, Загитова, Элджей: самые молодые российские звезды в рейтинге Forbes

Самые молодые участники рейтинга 40 самых успешных звезд России по версии Forbes

Forbes
Кто стоит за самыми перспективными стартапами по версии Forbes Кто стоит за самыми перспективными стартапами по версии Forbes

Кто стоит за стартапами, которые в скором времени могут подорожать до $1 млрд

Forbes
Что происходит с человеком в космосе? Что происходит с человеком в космосе?

Как долго человек может находиться в космосе

National Geographic
Кто создал проект Loóna, благодаря которому Наталья Водянова крепче спит Кто создал проект Loóna, благодаря которому Наталья Водянова крепче спит

Команда российских разработчиков, которая придумала гениальный проект

GQ
Владимир Маркони Владимир Маркони

Он приложил руку к стольким великим юмористическим программам!

Maxim
Война за воспитание Война за воспитание

Что делать, если в семье ругань из-за педагогических методов

Psychologies
История одной песни: «Tainted Love» История одной песни: «Tainted Love»

Песня, которую все стали слушать в 2000-е, хотя она прославилась в 80-е

Maxim
Смычка архаики и постмодерна Смычка архаики и постмодерна

Одна вещь, которая поразила меня в Берлине

Эксперт
Сооснователь проекта «Много лосося» — о «темной кухне» и кризисе Сооснователь проекта «Много лосося» — о «темной кухне» и кризисе

Основатель «Много лосося» об шершавых пиццах и роботах для сборке поке.

РБК
Ежедневное прослушивание Моцарта связали с сокращением приступов эпилепсии Ежедневное прослушивание Моцарта связали с сокращением приступов эпилепсии

Участники исследования слушали «Сонату для двух фортепиано в ре мажоре № 448»

N+1
«Самому эгоистичному племени в мире» оказалась вовсе не чужда любовь к другим «Самому эгоистичному племени в мире» оказалась вовсе не чужда любовь к другим

Племя ик в Уганде считалось одним из самых недружелюбных на планете

National Geographic
Как связаны смерть Джорджа Флойда и будущее России Как связаны смерть Джорджа Флойда и будущее России

Глобальные протесты в США неожиданно вызвали мощный отклик в России

СНОБ
Выбросила тысячи велосипедов и отдала проект конкуренту: Uber купила стартап Jump, но не справилась с его развитием Выбросила тысячи велосипедов и отдала проект конкуренту: Uber купила стартап Jump, но не справилась с его развитием

Почему Uber отказалась от велошеринга Jump

VC.RU
Открыть в приложении