8 ситуаций, когда точно пора к психологу

ЛизаПсихология

Нужна помощь!

8 ситуаций, когда точно пора к психологу

Текст: Мария Минаева

С некоторыми проблемами бывает непросто справиться самостоятельно. Лучшим выходом в таких обстоятельствах будет обращение к специалисту, который поможет выйти из затруднительного положения.

1Неврозы, тревожность, фобии

Невротические проявления, а также постоянное чувство тревоги или страха требуют обязательного обращения к специалисту. Самостоятельно справиться с такими нарушениями непросто: при расстройствах, достигших тяжелой стадии, вернуть душевное благополучие поможет не только психолог, но и психотерапевт.

Навязчивые состояния и сильные страхи кардинальным образом меняют жизнь человека – он не только лишается возможности продуктивно работать и полноценно расслабляться, но и становится неспособным нормально взаимодействовать с окружающими людьми.

Несмотря на то, что за последние десятилетия уровень жизни и материального благосостояния значительно вырос, человек счастливее и спокойнее от этого не стал. Напротив, случаев депрессии и тревожных расстройств с каждым годом становится все больше. В задачи врача входит не только помощь в решении конкретной проблемы, но и обучение пациента способам эффективной самопомощи, которые можно использовать без дальнейшего обращения к специалисту.

2Депрессия, стрессы

Самое тяжелое время для людей, находящихся в депрессии, – утро. Им не хочется подниматься с постели и начинать день. В таком состоянии даже самые элементарные задачи становятся трудновыполнимыми. И, конечно, длительная депрессия – это один из главных поводов для обращения к психологу. Если пустить все на самотек, подобное состояние может спровоцировать возникновение суицидальных мыслей, что считается одним из самых опасных последствий депрессии. Не стоит закрывать глаза и на стрессы – даже обычная раздражительность со временем может перерасти в серьезные психические нарушения.

3Психосоматические проблемы

Если постоянно болит голова или живот, возникает тахикардия, скачет артериальное давление, а обследования внутренних органов не выявляют никаких патологий, значит, точно пора на прием к психологу.

Ухудшение физического самочувствия, как правило, может быть напрямую связано с состоянием психики: например, при ощущении страха в кровь выбрасывается гормон адреналин, в результате у человека учащается пульс, ускоряется сердцебиение, сбивается дыхание.

В подобные моменты начинает казаться, что подобные симптомы сигнализируют о каких-то опасных заболеваниях.

Однако на самом деле такие проявления, как правило, говорят о нестабильности нервной системы и уязвимости психики.

4Травматический опыт в прошлом

Если в прошлом ты столкнулась с серьезной психоэмоциональной травмой (потерей близкого, насилием, аварией, предательством) и до сих пор не можешь отпустить эту боль, консультация психолога необходима. Травматические переживания могут возвращаться в виде навязчивых мыслей, кошмаров, вспышек гнева или панических атак. Иногда человек сознательно избегает мест, людей и ситуаций, которые напоминают о пережитом, но это не избавляет от напряжения. Психолог поможет справиться с прошлым опытом и вернуть ощущение безопасности.

5Чувство вины

С таким состоянием нужно работать обязательно – постепенно оно может трансформироваться в ощущение собственной никчемности и даже в сильную ненависть к себе. А это чревато возникновением суицидальных мыслей. кроме того, тот, кто испытывает сильную невротическую вину, может начать намеренно причинять себе вред, тем самым как бы расплачиваясь за свои поступки. не будем забывать и про психосоматику – вина может быть причиной многих заболеваний.

6Проблемы в отношениях

Трудности в отношениях могут возникнуть с кем угодно: с партнером, детьми, родителями, друзьями, коллегами. Иногда эти проблемы принимают настолько серьезный характер, что разрешить их самостоятельно становится невозможно. Записываясь на прием к психологу для решения проблемы межличностных отношений, нужно учитывать следующее: если конфликт произошел, например, между мужем и женой, на консультациях желательно присутствие обоих супругов. Но даже если кто-то один из партнеров начнет работать над ситуацией, разрешить проблему будет гораздо проще и быстрее.

7Потеря себя или смысла жизни

Человек, потерявший себя, не способен вести нормальную повседневную деятельность.

Он не знает, чего хочет, не может продуктивно функционировать в настоящем и не видит своего будущего. Еще опаснее – потеря смысла жизни.

В этом случае человеку может понадобиться кто-то, кто сможет убедить его обратиться к специалисту, поскольку люди, потерявшие смысл жизни, часто отказываются от какой-либо помощи. Они ни в чем не видят радости и, как правило, даже не надеются на положительные изменения и порой не хотят что-то менять.

8Состояние зависимости

Сложно справляться с зависимостью самостоятельно – будь то пристрастие к пище, алкоголю, шопингу, азартным играм или даже партнеру. В таких случаях важно обратиться к квалифицированному специалисту как можно раньше, чтобы не терять время.

Кроме того, если близкий человек (муж, сын или дочь, мать или отец) злоупотребляет алкоголем, принимает наркотики или играет в азартные игры, а ты не знаешь, как с этим справиться, – не затягивай визит к врачу. Он знает, как помочь.

На тонкой грани

Самое главное – осознать проблему. Помощь психолога или психотерапевта действительно приносит ощутимую пользу. И чем раньше человек займется своим психологическим здоровьем, тем быстрее наступят положительные изменения. Если проблема не запущена, состояние может улучшиться довольно быстро. Не бойся обращаться к психологу и рассказывать ему о своих трудностях – это поможет тебе вновь ощутить душевное равновесие и вернуться к полноценной жизни.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении