Как проверить овощи и фрукты на нитраты без специального прибора

ЛизаКулинария

На глазок

Как проверить овощи и фрукты на нитраты без специального прибора

Текст: Дарья Курносенкова

Hитратами называют соли азотной кислоты. Это удобрение стимулирует рост растений, созревание плодов и увеличивает урожайность. Но нитраты имеют свойство накапливаться в овощах и фруктах. Затем они попадают в организм человека и в процессе пищеварения превращаются в нитриты – вещества, которые негативно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Также они опасны для беременных, представляют угрозу для эмбриона.

Сколько можно съесть

Суточная норма нитратов для взрослого человека – 5 мг на 1 кг веса. То есть девушка весом 50 кг может съесть без вреда для здоровья 250 мг нитратов. Младенцы более чувствительны к подобным веществам из-за несформированной ферментной системы. Поэтому по возможности нужно исключать подозрительные продукты из рациона кормящей мамы. В овощах, как правило, нитратов больше, чем во фруктах. Есть нормы допустимого содержания этих удобрений – они различны для каждой культуры. Например, в яблоках – 60 мг/кг, а в капусте – до 600 мг/кг.

Признаки отравления нитратами

Появляются слабость, тошнота, рвота, расстройство желудка. В группе риска находятся люди с пониженной кислотностью желудка, ослабленным иммунитетом, грудные дети, а также те, кто страдает наркотической или алкогольной зависимостью.

Список содержания нитратов в порядке убывания

Вот как выглядит «антирейтинг» овощей и бахчевых, если удобрения используются в разрешенном нормативами количестве:

  • зелень, салат;
  • свекла;
  • капуста;
  • корнеплоды (морковь, картофель);
  • огурец;
  • сладкий перец;
  • баклажан;
  • помидоры;
  • дыня;
  • репчатый лук;
  • арбуз.

Правила безопасности

Не покупай подозрительные продукты, тщательно мой овощи и фрукты, держи их в холодильнике – если это не противопоказано.

Как определить переизбыток «химии»

В парниковых овощах нитратов намного больше, чем в выращенных в открытом грунте. Без специальных приборов и устройств сложно определить точный уровень токсинов. Но есть народные способы, которые помогут на глаз определить, напичкан плод «химией» или нет.

1. Большой размер

Например, помидоры, выращенные в естественных условиях, имеют средний размер и неидеальную форму. Плодоножка некрупная, в отличие от «химических» собратьев. Если помидоры крупные, одинаковой формы, с белыми прожилками внутри, то, скорее всего, их вырастили с добавлением нитратов.

2. Запах

Все фрукты и овощи имеют характерный, легко узнаваемый запах. Чем он ярче ощущается, тем натуральнее продукт. Если плоды ничем не пахнут – значит, созрели под «допингом».

3. Цвет

Ищи на полках неидеальные яблоки с небольшими пятнами, разного размера и неравномерного окраса – это точно натуральный продукт. А вот черные точки на ягодах говорят об обратном – почву обильно удобряли «химией». Белые прожилки в спелых и сладких арбузах также свидетельствует о наличии токсинов. Кстати, не спеши покупать ранние фрукты, в них больше всего нитратов.

4. Семена

Наличие или отсутствие семян в овощах и фруктах помогает определить способ выращивания. Если тебе попались огурцы без зернышек, не торопись радоваться – это верный признак того, что овощ напичкан химикатами.

5. Сезон

Покупай фрукты и овощи в сезон созревания, отдавай предпочтение местным продуктам, это поможет защитить организм от вредных добавок.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении