Сделав меню разнообразнее, ты обогатишь рацион белками и витаминами

ЛизаЗдоровье

Мы любим кашу

Из множества злаков мы используем лишь 2–3 привычных вида. Сделав меню разнообразнее, ты обогатишь рацион белками и витаминами.

На протяжении тысячелетий зерновые культуры составляют основу рациона всех людей на Земле.. 1. Ячмень. 2. Кукуруза. 3. Пшено. 4. Пшеница. 5. Камут. 6. Киноа. 7. Овес

Блюда из круп и каши диетологи считают обязательным составляющим сбалансированного питания. Они дают организму необходимую энергию, а по витаминному и минеральному составу злаковые не уступают овощам и фруктам.

ЯЧМЕНЬ в древности ели патриции и нищие, гладиаторы и философы. Ячменный белок по своей ценности превосходит даже пшеничный, а по количеству клетчатки ячмень уступает лишь овсу. Кроме витаминов и минералов, в нем содержатся антибактериальные вещества лизин и гордецин.

КУКУРУЗА входит в тройку главных злаков планеты. Она имеет большой набор витаминов группы В, легко усваиваемое железо (3700 мкг). Кукурузная каша быстро насыщает и снижает аппетит, а еще в ней отсутствует вызывающий аллергию глютен.

ПШЕНИЦА не сходит с нашего стола. Это хлеб, каша, блины, пироги и многое другое. Кроме витаминов в пшеничной крупе есть фосфор и железо, а также холин, регулирующий жировой обмен.

КАМУТ – далекий предок современной пшеницы, популярный в экопитании. В камуте на треть больше белков, липидов, магния, витамина Е, чем в пшенице.

КИНОА пришел в Европу из Южной Америки. По вкусу напоминает бурый рис. Содержание белка – больше 20%. В его составе много лизина, который помогает лучшему усвоению кальция.

ПШЕНО, или просо, – традиционная русская еда. В отличие от других круп, в нем высокое содержание жиров, а также такие редкие вещества, как молибден и магний, необходимые для здоровья сердца. Чем ярче цвет пшена, тем вкуснее будет каша.

ОВЕС помогает наладить работу желудка, печени и почек, а отвар из овса выводит из организма токсины и тяжелые металлы.

Гречка с куриной грудкой

Гречка в рекламе не нуждается. Крупу сварить. Морковь, корень сельдерея и цукини нарезать полосками, обжарить в оливковом масле и потушить со сметаной. Куриную грудку нарезать кубиками, обжарить и нанизать на шпажки. Подать с гречкой и овощами.

Фото: Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении