Нужно ли тратить время и деньги и искать ответ на вопрос «Кто я?»

ЛизаПсихология

Модная ловушка

Тренинги по поиску своего предназначения – новый тренд, нарастающий мощно, как снежная лавина. Но нужно ли тратить время и деньги и искать ответ на вопрос «Кто я?»

Кажется, психологи, мотивационные писатели и вдохновляющие тренеры всего мира объединились для того, чтобы заставить женщин мучиться: «В чем смысл жизни? Кто я, в чем мое предназначение?» Но насколько полезно посвящать себя поискам ответов на эти сложные философские вопросы? Не закопаешься ли ты в них, попав в зону вечного поиска?

Начнем с терминов: я рекомендую всегда прояснять точный смысл важных слов. Поэтому давай разберемся, что такое «предназначение».

Все загадочное завораживает... И создает спрос

«Предназначение» – то, что предопределено, предначертано, судьба, миссия... Но кем предопределено и что именно? И мы ищем ответы в эзотерике, астрологии... и на тренингах. И последние вызывают массовый интерес. Почему?

1. Тренинги по предназначению – это следствие моды на «персональный бренд», который начал бурно развиваться в связи с массовым появлением специалистов, работающих онлайн. Один из главных вопросов, который они прорабатывают, звучит так: «Кто я? В чем моя миссия, уникальность, предназначение?»

2. Сейчас стало популярным выступать публично. Все больше людей выходят на сцену (онлайн тоже), и каждый спикер хочет чем-то отличаться и запоминаться.

3. Мода на успех тоже подталкивает на поиск предназначения. Гуру говорят, что предназначение – это Великая Идея, из которой человек черпает силу, энергию, вдохновение. И его не остановят никакие трудности!

4. Мода на счастье и индивидуализм, которую мы получили вместе с появлением у нас западных книг и тренингов.

Сигналы души и тела

Если человеку задать вопрос: «Кто ты и в чем твое предназначение?», скорее всего, он ответит: «Не знаю». А вот если спросить: «Что ты любишь делать больше всего?», то вероятность получить ответ будет больше, ведь человек обратится к своему опыту – и его мозг выберет то, что ему нравится. Это и станет первым шагом в поисках себя.

Вот история, в которой ты, возможно, узнаешь себя. Ко мне на тренинг по ораторскому мастерству пришла Татьяна – девушка-бухгалтер сказала, что хочет выступать публично. Но ответить, зачем ей это нужно, она не могла. Для занятий она выбирала темы моды, стиля и имиджа. Оказалось, она уже 4 года увлекается ими. И когда она говорила об этом, ее глаза блестели, душа пела, получая приятные ощущения. Это – сигналы гармонии души и разума. Через полгода Татьяна поняла, что нашла ответ на вопрос «Кто я?» и решила стать стилистом.

Что же нас туда тянет?

На тренингах по предназначению 80% – женщины. Почему так? Дело в том, что мы больше зависим от ощущений, чувств и всегда ищем причину своего дискомфорта в душе. А поскольку предназначение тесно связано с гармонией души и тела, то при их рассогласованности сердце и разум получают сигнал SOS в виде тревоги, смутного понимания «Это не мое», отчего возникает грусть и печаль.

Женщинам нужно ИДЕАЛЬНОЕ решение, а мужчинам – ПРАВИЛЬНОЕ. В этой разнице таится секрет, почему мы дольше, чем представители сильного пола, выбираем свой путь и ищем себя... идеальную!

А в некоторые моменты у нас особенно остро возникают вопросы вроде «Кто я?»

  • Они появляются всегда в переходные периоды, когда ты остановилась в развитии – прежняя жизнь тебя уже не удовлетворяет по разным критериям: не устраивает доход, окружение, статус, вид деятельности.
  • Они возникают в тех ситуациях, когда ты свернула не на ту дорогу в достижении цели, и тогда твоя душа начинает посылать сигналы в виде плохого настроения или даже болезни.
  • А бывает и так, что все вроде бы хорошо, но мятежная душа просит свободы, выхода. Ты видишь людей, которые занимаются любимым делом, и хочешь стать одной из этих счастливчиков.

Важно не путать душевные метания, связанные с поиском смысла жизни, с трудными моментам по реализацией своей мечты, когда нужно проявить упорство, настойчивость и приложить усилия.

Опасности: перевернутая пирамида Маслоу

Тренинги по предназначению полезны тогда, когда удовлетворены базовые потребности (пища, одежда, жилье, отдых, образование и т. д.). Если же эти вопросы еще не закрыты, то тренинги – это перевод внимания с реальной жизни в философское поле. Это подмена цели: вместо того чтобы действовать, появляется иллюзия жизни в постоянном обучении и поиске смысла жизни. В итоге – «Хочу помогать миру, любить всех», но не делаю ничего, чтобы помочь себе.

Пирамида потребностей Маслоу хорошо демонстрирует этапы развития: на ее нижней ступени – физиологические потребности, а вот смысл жизни «Кто я, в чем моя миссия?» – на вершине. В России же для многих пирамида Маслоу перевернута: многие увлеклись вопросами предназначения, забыв, что сначала нужно посадить цветок, вырасти его, поливать-ухаживать, а потом уже думать о смысле всего сущего. Посмотри на свою пирамиду и проверь, не перевернула ли ты ее. Если это так, то рано или поздно это приведет к конфликту. Может, вместо тренинга по поиску себя лучше записаться на курсы повышения квалификации?

Лайфхаки от Людмилы Семаевой

  1. Вспомни, какие люди тебя завораживают и вдохновляют. Например, в журнале ты наткнулась на статью, рассказывающую об истории успеха создания какой-то компании. И твое сердце начинает раскрываться, наполняться радостью, а мозг дает команду: «Читай внимательно, там что-то есть для тебя!» Ты пока не можешь понять, что именно, но чувствуешь, что это твое. Тогда задай себе вопрос: «Что такого делал этот человек, что меня вдохновляет?»
  2. Ты листаешь «Инстаграм» или просматриваешь сториз и видишь, как кто-то что-то делает так мастерски, что ты невольно ловишь себя на мысли: «Я тоже так хочу!» И это сильное желание, твоя качественная белая зависть передаются телу – появляется улыбка, на душе теплота, поднимается настроение. Поймай это состояние и проанализируй, от каких похожих действий ты вдохновляешься, и ищи в этих сферах!
  3. Главное, делай то, что любишь, удовлетворяй свои потребности, системно поднимаясь вверх по пирамиде Маслоу. И ты поймешь, что предназначение – это и есть сама жизнь. Смысл жизни – искать себя. Но тут важно не останавливаться, не прекращать развитие – всегда выбирать путь вверх!

Людмила Семаева, бизнес-тренер и бренд-коуч по деловому успеху, самопродвижению и ораторскому мастерству, писатель, @semaevalk

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мое золотце! Мое золотце!

Гадаем с помощью любимых украшений

Лиза
На чем заработать и как сохранить заработанное в 2020 году: гид для инвестора На чем заработать и как сохранить заработанное в 2020 году: гид для инвестора

Какие стратегии выбрать в этих условиях рынка?

Forbes
Не принимай близко к сердцу! Не принимай близко к сердцу!

Как научиться жить проще

Лиза
Выгодный курс Выгодный курс

Считаем, что лучшая новогодняя атмосфера царит в Париже, Нью-Йорке и Москве!

Grazia
7 причин отправиться в Абрау 7 причин отправиться в Абрау

Присмотритесь к окрестностям Абрау-Дюрсо. Вас ждет масса приятных сюрпризов!

Домашний Очаг
Квартира со скрытыми объемами, 54 м² Квартира со скрытыми объемами, 54 м²

В этой квартире кухня и спальня спрятаны за деревянными панелями

AD
Тайные послания Тайные послания

Могут ли сны предсказывать будущее, предостеречь и направить человека?

Лиза
Птица нового счастья Птица нового счастья

О рулете из индейки

Огонёк
Гороскоп Гороскоп

Астролог Инна Любимова рассказала, чего ждать знакам зодиака в 2020 году

Grazia
Как зарождалась трансплантация органа обоняния Как зарождалась трансплантация органа обоняния

Отрывок из книги Шервина Б. Нуланда о важных медицинских открытиях

СНОБ
Чудо на льду: как российские фигуристки покоряют мир фигурного катания Чудо на льду: как российские фигуристки покоряют мир фигурного катания

Как женское фигурное катание стало в России главным олимпийским видом спорта

Esquire
Весомые тренды: выбираем вечернее платье большого размера Весомые тренды: выбираем вечернее платье большого размера

Ассортимент магазинов больших размеров приводит в уныние?

Cosmopolitan
Как менялась игровая индустрия России: фрагмент книги Андрея Подшибякина Как менялась игровая индустрия России: фрагмент книги Андрея Подшибякина

Российская игровая индустрия не отстает по многим параметрам от общемировой

Esquire
Как завязать шейный платок мужчине: пошаговая инструкция для разных ситуаций Как завязать шейный платок мужчине: пошаговая инструкция для разных ситуаций

Сейчас мы расскажем, как завязать шейный платок мужчине под рубашку и не только

Playboy
Галина Карлсон: 5 способов сэкономить время для жизни на встречах и переговорах Галина Карлсон: 5 способов сэкономить время для жизни на встречах и переговорах

Кажется, что встреча — это быстро и удобно, но на них тратится уйма времени

СНОБ
Выдохни: отдых между упражнениями Выдохни: отдых между упражнениями

Нужен ли отдых между упражнениями и подходами?

Cosmopolitan
Проклятье обычной семьи Проклятье обычной семьи

Несчастья в жизни гораздо богаче любых фантазий

СНОБ
Эдуард Лукоянов: Верность Эдуард Лукоянов: Верность

Фрагмент из новой книги поэта Эдуарда Лукоянова

СНОБ
6 женских недостатков, которые нравятся мужчинам 6 женских недостатков, которые нравятся мужчинам

Могут ли недостатки обернуться достоинствами?

Cosmopolitan
От Исигуро до Янагихары: лучшие зарубежные романы ХХI века От Исигуро до Янагихары: лучшие зарубежные романы ХХI века

Эти книги можно с уверенностью назвать лучшими переводными романами этого века

Forbes
Без драк и скандалов: самые приличные участницы «Дома-2» за всю историю Без драк и скандалов: самые приличные участницы «Дома-2» за всю историю

О героях проекта «Дома-2», за которых зрителям не стыдно

Cosmopolitan
Бойся, я с тобой: три жуткие истории о насилии со стороны самых близких Бойся, я с тобой: три жуткие истории о насилии со стороны самых близких

Эти истории не случились бы, существуй закон о домашнем насилии

Cosmopolitan
Семейный подряд Семейный подряд

Сериал «Любовь матери» свел на одной площадке Мурило Бенисио и его старшего сына

StarHit
Феерическое завершение года Феерическое завершение года

Евгений Пронин и Кристина Арустамова узнали, что станут родителями

OK!
Умный чип спешит на помощь Умный чип спешит на помощь

Искусственному интеллекту нужны специальные процессоры

Эксперт
Гипотеза Лавлока: что, если Земля – живой организм? Гипотеза Лавлока: что, если Земля – живой организм?

Гипотеза Геи, предлагающая нам взглянуть на Землю как на живой организм

Naked Science
Об «антисемитской сволочи»: почему Путин вернулся к теме сговора с Гитлером и за что досталось Польше Об «антисемитской сволочи»: почему Путин вернулся к теме сговора с Гитлером и за что досталось Польше

Почему именно Польше достается больше всего от российской пропаганды?

Forbes
Магия Илона Маска: как Tesla за 10 лет превратилась из проблемного стартапа в компанию дороже Ford и GM Магия Илона Маска: как Tesla за 10 лет превратилась из проблемного стартапа в компанию дороже Ford и GM

Как Илон Маск сумел продать тысячи электромобилей и стать мультимиллиардером

Forbes
Симба, Добрыня, Евангелина и другие необычные имена звездных детей Симба, Добрыня, Евангелина и другие необычные имена звездных детей

Кто из российских знаменитостей давал детям необычные имена

Cosmopolitan
Князь-киллер: правдивая история убийцы Распутина Князь-киллер: правдивая история убийцы Распутина

Феликс Юсупов был одним из самых знатных, богатых и красивых людей планеты

Maxim
Открыть в приложении