Мир сквозь линзы

Не пора ли перейти на контактные линзы?

ЛизаЗдоровье

Мир сквозь линзы

На отдыхе с очками – одно мучение! Чуть вспотеешь или смажешь лицо солнцезащитным кремом, и они лихо соскальзывают с носа. Не пора ли перейти на контактные линзы?

Линзы не сужают поле зрения, ограничивая боковое, как это делают очки. А боковое зрение у нас совсем не лишнее! Оно помогает замечать опасность краешком глаза, избегая аварий за рулем и при пересечении оживленных улиц. Ну и потом, нам ведь важна эстетика, а очки идут не всем. Да и глаза в них выглядят неестественно: в «минусовых» стеклышках становятся маленькими, а в «плюсовых» – огромными.

К тому же в новых очках всегда возникает дискомфорт. Те, что от близорукости, работают по принципу «уменьшительных стекол»: расстояния кажутся в них более далекими, предметы – мелкими, а люди – похудевшими. В очках от дальнозоркости все вокруг непостижимым образом приближается и увеличивается в размерах. К этому эффекту надо привыкнуть. Он может нарушить координацию движений, например, на лестнице: ты спотыкаешься о ступеньку, потому что неправильно оцениваешь расстояния и размер предметов в новых очках.

Многих они раздражают сами по себе – сползают, давят, запотевают, теряются, делают старше и вообще выглядят старомодно. Правда, и тут все не так просто. Даже перейдя на линзы, носить очки в ясный день все равно придется. Не с диоптриями, конечно, а обычные – солнцезащитные. Ведь контактные линзы увеличивают чувствительность глаз к свету, отсюда и необходимость в темных очках. Они же защитят глаза от уличной пыли и песка на пляже: всему этому попадать под линзы категорически нельзя!

Если такое случилось, линзы нужно снять, а глаза промыть – иначе травма роговицы обеспечена: это болезненно и грозит неприятными последствиями.

Линзы обладают рядом оптических преимуществ перед очками: позволяют получить более высокую остроту зрения, потому что не меняют размеров изображения на сетчатке, увеличивают его четкость и не сужают обзор окружающего пространства.

Запретный список

Носить линзы можно не всем. Увы! Контактная коррекция зрения отменяется до полного выздоровления при конъюнктивите, чем бы он ни был вызван – инфекцией или аллергией. Синдром сухого глаза и заболевания слезного аппарата, при которых влаги под веками бывает через край, – тоже в списке противопоказаний.

Глаза порой как будто что-то распирает изнутри? Перед ними возникают радужные круги во время работы за компьютером или при головной боли? Это признаки повышенного внутриглазного давления – глаукомы. Пока оно не придет в норму, о линзах придется забыть! То же самое – при косоглазии и подвывихе хрусталика, если он вдруг у тебя обнаружится, но такое случается нечасто.

Гибкий график

Срок службы у всех линз разный: одни нужно менять раз в сутки, другие – в 1–2 недели, третьи – в 1–3 месяца, четвертые – в полгода или год. Причем это предельный срок эксплуатации, а не ношения! Сколько времени разрешается ходить, не вынимая их из глаз, зависит от типа линз, указанного на упаковке. Они бывают дневные (такие нужно вынимать перед сном) или с гибким режимом использования, который особенно удобен в поездках. Если дорога длинная, а условий для извлечения линз нет, можно находиться в них до 2 суток. Планируешь активно поколесить по местам, где будешь отдыхать? В многодневных экскурсионных турах выручат линзы пролонгированного или непрерывного ношения. Первые разрешается не снимать до недели, а вторые – до 30 дней. И все-таки, добравшись до цивилизации, дай глазам отдохнуть от линз: вовсе необязательно и даже нежелательно ходить в них месяц подряд, если есть возможность этого не делать.

Линзы длительного ношения полагается ежедневно вынимать, очищать, дезинфицировать и своевременно менять на новые. Чтобы упростить себе жизнь, можно приобрести одноразовые линзы плановой замены, которые выбрасывают после суточного использования, а потом берут новые.

Побочный эффект

В линзах нежелательно принимать душ – вода может смыть их! Плавать в море или бассейне тоже нужно аккуратно: шквал брызг в лицо – и линз нет! Вооруженные ими глаза становятся чувствительными к выхлопным газам, кухонному чаду, запаху лака и бытовой химии, сигаретному дыму, недостатку кислорода и сухости воздуха.

Эксперты считают переход к здоровому образу жизни «побочным эффектом» линз. По данным Американской ассоциации офтальмологов, 43% курящих барышень в ближайшие полгода после приобщения к контактной коррекции зрения отказались от сигарет. 82% некурящих начали избегать компаний, в которых дымят, 86% опрошенных стали проводить больше времени на свежем воздухе, у 91% вошло в привычку проветривать квартиру и офис.

► Сухой и обедненной кислородом бывает атмосфера в салоне самолета. Если на борту у тебя возникает ощущение попавшей под веко соринки, линзы лучше в поездку не надевать или взять с собой флакон c искусственной слезой, чтобы закапывать ее при появлении признаков синдрома сухого глаза. Только действуй осторожно – линзу не смой!

► Ну а если ты свою жизнь без линз уже не представляешь, используй в поездках те, что имеют максимальный коэффициент кислородопроницаемости (Dk/t). В принципе, для обычной жизни достаточно и 30 единиц при условии, что ты меняешь линзы каждый день. Но во время авиапутешествий лучше использовать те, что пропускают кислород к роговице по максимуму: у силикон-гидрогелевых линз этот показатель доходит до 170. Такие тебе и нужны!

Уровень жесткости

Линзы бывают мягкие и твердые. Первые носить – одно удовольствие! Надела и забыла, что ты в них. Делают такие линзы из силикон-гидрогеля и других эластичных материалов.

► Срок службы мягких линз зависит от содержания воды в материале: высокогидрофильные (до 70–80% воды) при ежедневном применении выдерживают до 6 месяцев, низкогидрофильные (до 38%) – не больше года.

► Твердые линзы изготавливают из кислородопроницаемых материалов. Они долговечнее и проще в уходе, но привыкнуть к ним сложнее. Да и дольше 12– 14 ч в день носить их не рекомендуется.

Важные нюансы

  • НЕЛЬЗЯ хранить контактные линзы в растворах, которые для этого не предназначены.
  • НЕЛЬЗЯ носить линзы при инфекционных заболеваниях и покраснении глаз.
  • НЕЛЬЗЯ давать примерить линзы другим людям.

На вкус и цвет

► Цветные линзы произвели революцию в мире моды: теперь необязательно подбирать платье под глаза – можно сделать наоборот. Есть простые цветные линзы без диоптрий для тех, кто не жалуется на зрение. Диапазон корректирующих его пока ограничен от +6 до –8. Существуют специальные линзы для дальтоников: они не только по-другому окрашивают радужку, но и помогают человеку увидеть цвет, восприятие которого в силу наследственных причин ослаблено.

► Самым изысканным считается фиалковый: в сочетании с карими глазами линзы дают необычный оттенок – от темно-лилового до густо-чернильного. Декоративная контактная оптика бывает трех видов: для темноглазых, светлооких и интервальная – для девушек с промежуточным цветом глаз. Самое главное – понять, как будет смотреться понравившийся оттенок серого, сиреневого, синего, зеленого, коричневого (от кораллового до шоколадного) в сочетании с природным цветом глаз, кожи, волос, при дневном и электрическом свете.

► Подобрать нужную гамму из полусотни вариантов поможет офтальмолог.

Фото: Burda Media, ShutterStock/Fotodom.ru, «Буарон», «Эдванс», «Рокс», «Кссапли Баха»

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

12 цветов в интерьере, которые «говорят» с твоим подсознанием 12 цветов в интерьере, которые «говорят» с твоим подсознанием

Цветовые решения для оформления интерьера дома

Лиза, ноябрь'18
Летнее кино: пять хороших французских фильмов о любви Летнее кино: пять хороших французских фильмов о любви

В последние дни лета Forbes Life призывает наверстывать упущенное

Forbes, август'18
Пик Европы: как мы поднимались на Эльбрус Пик Европы: как мы поднимались на Эльбрус

Эльбрус нельзя покорить, на него можно лишь взойти

National Geographic, август'18
Дина Рубина: «Человеческие драмы нельзя подгонять под термины» Дина Рубина: «Человеческие драмы нельзя подгонять под термины»

Искренний разговор с писательницей Диной Рубиной

Psychologies, август'18
Insta-стиль по-английски: 7 модных аккаунтов из Великобритании Insta-стиль по-английски: 7 модных аккаунтов из Великобритании

Список стильных Instagram-аккаунтов из Британии. Подписываемся!

Cosmopolitan, август'18
Считаем до семи Считаем до семи

Сравнительный тест Hyundai Tucson и Volkswagen Tiguan

АвтоМир, август'18
Боль во время секса: терпеть нельзя лечить Боль во время секса: терпеть нельзя лечить

Что может вызывать боль во время секса и почему терпеть – небезопасно

Women’s Health, август'18
Стоит ли искать баланс между работой и личной жизнью? Стоит ли искать баланс между работой и личной жизнью?

Возможно ли совместить работу и счастливую личную жизнь

Psychologies, август'18
«Мужчины не должны полагаться на невербальное согласие» «Мужчины не должны полагаться на невербальное согласие»

Какую злую шутку может сыграть с нами мозг

Psychologies, август'18
Чистота жанра Чистота жанра

Дизайнер Винченцо де Котис проектирует мебель ранга высокого искусства

The Rake, сентябрь'18
Победа разума над макаронами: проблема Фейнмана решена спустя полвека Победа разума над макаронами: проблема Фейнмана решена спустя полвека

Как переломить спагетти ровно на две части, а не на три или больше

Forbes, август'18
Почему мы совершаем ошибки? 8 книг о том, как это понять и исправить Почему мы совершаем ошибки? 8 книг о том, как это понять и исправить

Как избавиться от ошибок, при которых страдают отношения с детьми и любимыми

Psychologies, август'18
Выборы. Интрига возвращается Выборы. Интрига возвращается

Выборы 9 сентября будут сигнальными для власти на фоне пенсионной реформы

Эксперт, август'18
Первые осенние выходные в Москве Первые осенние выходные в Москве

Рассказываем, где и как отлично провести время

Vogue, август'18
Под гнетом роботов. Как безусловный базовый доход спасет мир от экономического кризиса Под гнетом роботов. Как безусловный базовый доход спасет мир от экономического кризиса

Как безусловный базовый доход спасет мир от экономического кризиса

Forbes, август'18
«Чтобы быть хорошей мамой…» «Чтобы быть хорошей мамой…»

Что делать с эмоциями и страхами, чтобы они не передавались детям

Psychologies, август'18
Пранаяма: как дыхание улучшает жизнь Пранаяма: как дыхание улучшает жизнь

Рассказываем, как осознанные вдох и выдох помогут справиться с невнимательностью

Women’s Health, август'18
Семь редких качеств по-настоящему счастливых людей Семь редких качеств по-настоящему счастливых людей

Ключи от счастья существуют — это не сказка, а серьезные научные факты

Psychologies, август'18
Второй триместр беременности: рекомендации и советы Второй триместр беременности: рекомендации и советы

Второй триместр беременности является спокойным временем для беременной женщины

9 месяцев, август'18
Облико морале Облико морале

Зачем люксовые бренды инвестируют в культурное наследие

Robb Report, сентябрь'18
25 ярких и небанальных идей летнего маникюра под любой образ 25 ярких и небанальных идей летнего маникюра под любой образ

Летом можно позволить себе отойти от привычных классических вариантов маникюра

Cosmopolitan, август'18
Алексей Гидирим: Как легализовать миллионы самозанятых Алексей Гидирим: Как легализовать миллионы самозанятых

Алексей Гидирим: Как легализовать миллионы самозанятых

СНОБ, август'18
Формальный вопрос: 8 школьных дресс-кодов Формальный вопрос: 8 школьных дресс-кодов

О школьной форме в разных странах

Вокруг света, сентябрь'18
Прыгнуть выше головы: как понять свой уровень компетентности? Прыгнуть выше головы: как понять свой уровень компетентности?

Как разглядеть свой потолок и перестать мучить себя задачами не по зубам

Psychologies, август'18
Дзюба в зените Дзюба в зените

Кому и чем козыряет Артем Дзюба

Men’s Health, сентябрь'18
Отверженный принц Отверженный принц

Жизнь великого танцовщика и балетмейстера Сергея Лифаря

GALA Биография, июль'18
Любовь близко: как найти своего «единственного» онлайн Любовь близко: как найти своего «единственного» онлайн

Интервью с директором сервиса знакомств «Мамба» Ярославом Сергеевым

Cosmopolitan, август'18
Коварный поцелуй Коварный поцелуй

Ученые подсчитали, что во время поцелуев передается около 500 вирусов и бактерий

Лиза, сентябрь'18
Вид с воздуха на легендарную чернобыльскую «Дугу» Вид с воздуха на легендарную чернобыльскую «Дугу»

АЭС — не единственная большая советская стройка в районе Чернобыля

Maxim, август'18
12 лучших походов по России: горы, реки и озёра 12 лучших походов по России: горы, реки и озёра

Наша страна просто создана для походов

National Geographic, август'18