Укрепляем здоровье, наслаждаемся оттенками вкуса!

ЛизаКулинария

Кухня / Советы

Масло масляное

Укрепляем здоровье, наслаждаемся оттенками вкуса!

В пользе такого продукта, как растительное масло, уже никого убеждать не приходится: оно является источником полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, Д, К, а также РР и группы B. Но вот сориентироваться в широком ассортименте растительных масел, представленных в магазинах, бывает нелегко. Предлагаем поговорить о самых популярных из них.

1. Подсолнечное масло, хорошо знакомое каждому из нас с детства, сегодня является незаслуженно забытым в плане своих полезных свойств. А ведь, например, витамина E, который «отвечает» за женское здоровье и молодость, в нем больше, чем в оливковом! Да и прочих витаминов, а также минералов, ненасыщенных жирных кислот тоже немало. По их содержанию к подсолнечному маслу близко кукурузное.

2. Тыквенное масло европейцы называют «зеленым золотом» из-за высокого содержания минеральных веществ: цинка (больше, чем в морепродуктах!), селена, магния, калия, железа. Оно придает салатам и овощным горячим блюдам оригинальный вкус и аромат.

3. Оливковое масло первого холодного отжима содержит массу питательных веществ и благотворно влияет на работу сердца. Его добавляют в салаты, различные блюда средиземноморской кухни, а также тесто (придает мягкость и эластичность).

4. Ореховые масла (арахисовое, кедровое, масло грецкого ореха и пр.) обладают сильными антиоксидантными свойствами и способствуют укреплению иммунитета. Имеют яркий характерный вкусом и аромат, потому ими хорошо заправлять салаты из свежих овощей.

5. Кунжутное масло является чемпионом по содержанию кальция, а также богато фитоэстрогенами и фосфором. Широко применяется в азиатской кухне: светлое, изготовленное из сырых семян используют для приготовления соусов, салатов и овощей, а темное, из обжаренных, добавляют в рис и лапшу.

И напоследок напомним, что все растительные масла делятся на рафинированные и нерафинированные. Вторые, безусловно, значительно полезнее, но следует помнить, что жарить на них нельзя: при нагревании они выделяют канцерогены. Поэтому для готовки используй рафинированное масло.

Рецепты

Пряный зеленый соус к мясу и рыбе

На 4 порции:

• 2 ст. л. белого винного уксуса • щепотка сахара • 3 ст. л. кунжутного масла • 5 ст. л. оливкового масла • 1 ст. л. масла грецкого ореха • 2 ст. л. лимонного сока • 1 красная луковица • 50 г рукколы • по 2 веточки петрушки, укропа и базилика • соль • молотый черный перец

Приготовление:

1. Винный соус соединить со щепоткой сахара, тремя видами масла и лимонным соком. Взбить венчиком.

2. Лук очистить и порубить. Рукколу и всю пряную зелень мелко нарезать, перемешать с луком и приготовленной ранее заправкой.

Хумус с чесноком

На 4 порции:

• 200 г нута • 1 зубчик чеснока • щепотка молотого кориандра • 5 ст. л. оливкового масла • сок 1/2 лимона • 2 ст. л. молотых семян кунжута • соль • молотый красный перец

Приготовление:

1. Нут отварить по инструкции на упаковке. Затем откинуть на сито и дать хорошо остыть.

2. Чеснок очистить и сложить в чашу блендера. Добавить нут, молотый кориандр и семечки кунжута. Влить оливковое масло, лимонный сок и измельчить до получения пюре однородной консистенции. Посолить и поперчить по вкусу.

3. Готовый хумус разложить по пиалам и подать на стол.

Фото: Burda Media; ld1976/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении