Вся правда о крабовых палочках

ЛизаКулинария

Крабле-бумс

Вся правда о крабовых палочках

Несмотря на название, в крабовых палочках нет ни грамма крабового мяса. Что же внутри? Давай разбираться вместе!

Вуаля!

Идея производить продукт, который по виду и вкусу напоминает фаланги снежного краба, но при этом доступен каждому, принадлежит японской компании. Удивительно, но японцы, отлично разбирающиеся в качестве рыбы и субпродуктов, неожиданно полюбили новинку. Имитация и вправду была сделана очень талантливо. Сначала дешевую белую тихоокеанскую рыбу (минтай, путассу, хек, скумбрия) превращают в фарш – он называется сурими. Затем его тщательно промывают, чтобы избавиться от запаха.

В получившуюся массу добавляют крахмал (или другой загуститель), яичный и соевый белки, растительное масло, соль и сахар. Пропорции и финальный список ингредиентов, по крайней мере в России, остаются на совести производителя: ГОСТа на этот продукт не существует. Поэтому лучшие из крабовых палочек сделаны из сурими примерно наполовину, а худшие – почти не содержат рыбного фарша.

Финальные стадии производства – прессовка, подкраска и добавление ароматизаторов – превращают эту пустоту во вполне съедобный продукт. И вопрос, собственно, в том, как выбрать качественные палочки?

В чем подвох?

Простой пример: в среднем белая тихоокеанская рыба содержит 18 г протеинов на 100 г, крабовые палочки – максимум 8. Но даже этот остаток специалисты не считают полноценным белком. Похвастаться здоровым содержанием аминокислот, свойственных животному белку, могут единичные экземпляры «крабовой» продукции, изготовленной из качественного сырья. Зато сомнительных компонентов в палочках достаточно: крахмал, влагоудерживающие добавки, сухой яичный белок, соль и сахар. Все это автоматически отправляет палочки в список продуктов, не рекомендованных для ежедневного использования. Особенно тем, кто на диете: усилители вкуса и ароматизаторы сами по себе безобидны, но возбуждают аппетит. А значит, после сурими тебя наверняка очень быстро потянет к другой еде.

В крабовых палочках совсем немного белка. Во время обработки фарш теряет львиную долю полезных свойств

Что и как?

Прочитай список ингредиентов. Если на первом месте стоит сурими (или рыбный фарш) – с этим продуктом можно иметь дело. Список начинается с крахмала или другого вещества, не имеющего прямого отношения к рыбе? Положи продукт на место.

Оцени вид. Цвет качественного сурими варьируется от беловато-серого до желтоватого. Кристально белые палочки, скорее всего, знакомы с отбеливателями. Обрати внимание на яркую сторону палочки: цвет не должен быть интенсивным, например, алым. Правильный оттенок можно описать как розовокрасный или коралловый.

Возьми в руки и согни в дугу. Если палочка сломалась, значит, в ней слишком много крахмала. Если слегка потрескалась, значит, скорее всего, в ней достаточно сурими. Дома можно размотать одну палочку: насторожиться стоит, если слои плотно липнут друг к другу.

В меню

В России из крабовых палочек обычно делают салат с яйцом и кукурузой, американцы просто запекают и обжаривают их, французы готовят крем-суп, китайцы подают с лапшой и соевым соусом. В общем, поле для экспериментов немаленькое. Имей в виду, палочки хорошо сочетаются с:

  • рисом
  • огурцом
  • кинзой
  • острым томатным соусом
  • тестом фило.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении