Крабле-бумс
Вся правда о крабовых палочках
Несмотря на название, в крабовых палочках нет ни грамма крабового мяса. Что же внутри? Давай разбираться вместе!
Вуаля!
Идея производить продукт, который по виду и вкусу напоминает фаланги снежного краба, но при этом доступен каждому, принадлежит японской компании. Удивительно, но японцы, отлично разбирающиеся в качестве рыбы и субпродуктов, неожиданно полюбили новинку. Имитация и вправду была сделана очень талантливо. Сначала дешевую белую тихоокеанскую рыбу (минтай, путассу, хек, скумбрия) превращают в фарш – он называется сурими. Затем его тщательно промывают, чтобы избавиться от запаха.
В получившуюся массу добавляют крахмал (или другой загуститель), яичный и соевый белки, растительное масло, соль и сахар. Пропорции и финальный список ингредиентов, по крайней мере в России, остаются на совести производителя: ГОСТа на этот продукт не существует. Поэтому лучшие из крабовых палочек сделаны из сурими примерно наполовину, а худшие – почти не содержат рыбного фарша.