Как мы только не худели
Самые популярные диеты за 30 лет

От медицинских «столов» до питания строго по часам – каких только диет не было. Поначалу они были типично отечественными, а в середине 90-х к нам хлынули западные тренды. И мы ведь им всем следовали. Вспоминаем, какими способами мы худели за это время.
Диетические столы
В 90-е в России уже была мода на стройность. Но еще не было диетологов, зож-коучей и т.п. Поэтому диеты брали из научной медицины. Самыми популярными были диетические столы, авторство которых приписывают врачу Михаилу Певзнеру. Он придумал девять столов, каждый предназначался для поддержания состояния при определенной болезни – от гастрита до диабета. Ушел «в народ» стол №8. Он был разработан для борьбы с ожирением, но дамы пытались с его помощью скинуть пару лишних кило. Важно было исключить острые продукты и быстрые углеводы, ограничить соль, жирное и жареное заменить вареным и тушеным.
Кремлевская
Отечественная версия диеты Аткинса. У нас в стране она еще называлась Очковой, так как каждому продукту в ней присваивались очки. Все они были записаны в таблице. В день можно было употребить продукты в сумме на 40 очков, не больше и не меньше. При этом белки и жиры приветствовались больше, а углеводы необходимо было ограничивать. Тетрадочки с таблицей очков бережно передавали и переписывали. Правда, после диеты у многих появились проблемы с ЖКТ и почками.
Моно
Это примерно то же самое. Нужно было 2–3 дня (а то и неделю) есть какой-то один продукт. Все «сидели» на гречке, твороге, кефире, квашенной капусте. В общем, портили организм, как могли.
Щетка
В конце 90-х пришла мода на детокс. Тогда все стали уверены, что организму обязательно нужно помогать очищаться и что это заодно уберет лишние килограммы. Эти диеты, как правило, были очень короткими и крайне ограниченными в продуктах. В основном, нужно было питаться овощами и фруктами, а еще – пить много воды. О пользе даже говорить не приходится.
