Как выбрать готовый шашлык?

ЛизаКулинария

Готовый вариант

Собралась на природу, а времени на то, чтобы замариновать шашлык, совсем нет? Не паникуй: и в магазине можно выбрать достойный готовый продукт. Главное, знать несколько хитростей

Текст: Дарья Курносенкова

Специалисты говорят, что маринованный шашлык и обычное сырое мясо – это два совершенно разных продукта: при мариновании происходит процесс ферментации, и появляются 69 новых элементов. И если маринад плохой, то элементы могут быть даже вредны для здоровья. Именно поэтому важно выбирать качественный полуфабрикат, который будет не только вкусен, но и полезен.

1Выбирай фабричное производство

Эксперты советуют отдавать предпочтение шашлыку, упакованному на мясоперерабатывающем предприятии или мясокомбинате, а не тому, который продается на развес – есть риск попасть на испорченное мясо, у которого отбили запах специями.

Важно, чтобы это был известный завод-изготовитель. На этикетке должна быть полная информация о том, что это все же мясной полуфабрикат а не мясосодержащий.

Лучше брать товар категорий А и Б. Категории Г и Д – это шашлык с очень высоким содержанием жира и соединительной ткани.

2Изучи состав

Ищи на полках полуфабрикаты, которые приготовлены из свинины, репчатого лука, воды, поваренной соли, молотых пряностей или их экстрактов, уксуса, а также свежего лимона, сахара (глюкозы). Чтобы не запоминать нужные компоненты, просто представь, что бы ты добавляла, если бы мариновала мясо сама.

Никогда не бери шашлык с добавкой e-450 – это пирофосфат. Также в составе не должно быть:

  • растительных и животных белков;
  • углеводных ингредиентов растительного происхождения;
  • элементов микробного или гидробионтного происхождения (крахмалы, каррагинаны, камеди, агар-агар);
  • консервантов;
  • фиксаторов (стабилизаторов) окраски;
  • усилителей вкуса и аромата;
  • загустителей;
  • красителей;
  • ароматизаторов;
  • генно-модифицированных источников; антиокислителей.

Не пугайся добавления фосфатов и лимонной кислоты. Это вполне допустимые компоненты, которые никак не влияют на качество и не вредят здоровью.

3Оцени упаковку

В упаковке должно быть не более 10% маринада. Если больше, значит, производитель использовал замороженное мясо. Не стоит брать вздутую упаковку.

4Посмотри на мясо

Не покупай продукт, в котором куски слишком крупные. Внутри они не прожарятся, а сверху обгорят. Конечно, их можно нарезать, но это дополнительная работа, которую не всегда удобно выполнять на природе.

5Сравни разные продукты

Обрати внимание на количество жира – его не должно быть много. Эту уловку часто используют производители, чтобы увеличить суммарный вес, но на деле эта часть мяса просто срезается и выкидывается. Кусочки должны быть максимально однородны. Еще производители грешат тем, что добавляют в маринад слишком много лука, тем самым увеличивая массу продукта. Именно поэтому покупать шашлык лучше в прозрачной таре. Так можно оценить, сколько мяса на самом деле содержится в полуфабрикате.

6Уточняй срок годности

Шашлык всегда должен быть свежим. Если ты берешь продукт, у которого заканчивается срок годности, есть риск, что он хранился неправильно – торговая витрина, как правило, не способна обеспечить стабильную температуру хранения, а это важно, ведь, как известно, сырое мясо – прекрасная среда для роста микроорганизмов.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении