Почему чай так популярен и как правильно выбрать заварку

ЛизаКулинария

Горячий привет

Почему чай так популярен и как правильно выбрать заварку

Текст: Анна Киреева

Eсли верить статистике, большинство покупателей в разных странах всем существующим видам чая (черный, зеленый, белый и т. д.) предпочитают черный крупнолистовой. При этом далеко не все знают, как выбрать хороший продукт, который подарит не только бодрость и здоровье, но и удовольствие.

Не гонись за дешевизной

Вопрос качества чая крайне важен. Ведь полезны для здоровья только те листики, которые были правильно выращены, собраны и подготовлены к встрече с горячей водой. Крупнолистовой байховый, то есть рассыпчатый, не прессованный чай в этом смысле – вершина иерархии. Для его сбора используется только ручной труд. Это означает, что качественный крупнолистовой чай просто не может стоить дешево.

Читаем этикетку

Поскольку чай обычно продается в запаянной упаковке, начать нужно с внимательного чтения информации на коробке:

Kачество чая зависит от того, какие листья для него использованы. Лучший чай – из листьев с верхней части побегов. Он и стоит дороже. Чай невысокого качества производят из грубых листьев, собранных с нижней части побегов. Это можно узнать из аббревиатуры на этикетке. В черных листовых чаях буквы OP означают: использованы только почка и несколько самых нежных верхних листочков. FP – чай среднего качества, PS – использованы только нижние листья.

Hадпись Made in Сhina не означает, что чай произведен в Китае. На настоящих китайских чаях такой надписи нет. Там может быть указано на английском «Продукт Народной республики Китай». Чай Made in India может быть подлинным. Но лучше искать названия конкретных компаний: «Индийский чай Тоша», «Индийский чай Дэвенпорта».

В чем польза

У черного чая есть немало целебных свойств, которые признает медицина:

  • в чае содержится небольшая, но эффективная для стимуляции нервной системы доза кофеина. Именно столько и нужно загруженному жителю мегаполиса, чтобы поддерживать себя в форме;
  • антиоксиданты и эфирные вещества, находящиеся в черном чае, помогают в борьбе со свободными радикалами, улучшают пищеварение, регулируют уровень «плохого» холестерина и глюкозы.

На вкус и цвет

Открыв пачку чая или покупая рассыпной, рассмотри чаинки. По внешнему виду можно многое сказать о его качестве.

  • Оттенок. Хороший черный чай должен быть именно черным. Коричнево-бурый, ржавый или серый цвет чаинок – верный показатель низкого качества.
  • Размер. Все чаинки должны быть примерно одной величины, соответствующей международному стандарту. Если в заварке есть и крупные, и мелкие чаинки – ее качество весьма сомнительно.
  • Однородность. В чайной массе не должно быть никаких посторонних включений. Если попадаются обломки чайных веточек и другие кусочки – дерева, фольги и т. п. (то, что в народе называется «чай с дровами») – значит, заварка далеко не лучшая.
  • Скрученность чаинок. Чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее чай. Лучшие чаинки завиты в штопор, специалисты называют их «проволочными».
  • Сухость. Чай должен быть сухим, но не пересушенным. Для проверки просто разотри несколько чаинок между пальцами. Если они тут же превратились в пыль, значит, чай был пересушен.
  • Аромат. У каждого сорта высококачественного чая он свой, неповторимый. Но есть и общее правило. Хороший чай не должен пахнуть гарью, металлом, плесенью и любыми другими посторонними запахами. Это показатели неправильного хранения и плохой упаковки.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении