Голова в тумане
10 продуктов, которые могут нарушить работу мозга
Ощущение тумана в голове, трудности с запоминанием и проблемы с фокусировкой – причин у такого состояния может быть много: стресс, усталость. Но мало кто задумывается, что виновата может быть... еда. И не вся, а конкретная.
Порой мозг ну никак не хочет работать. Распространенные причины его «лени» включают переживание стресса или горя, переутомление, пременопауза и многие другие. Но то, что ты ешь, тоже может затуманивать мозг. Некоторые продукты вызывают в мозге процесс, близкий к воспалению, приводя его в состояние, когда тебе трудно сосредоточиться. Банально, но факт: мозгу нужна сбалансированная диета, богатая необходимыми питательными веществами и антиоксидантами. Продукты с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот – жирная рыба, льняное семя и грецкие орехи, особенно полезны для ясности ума. Аналогичным образом фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, могут защитить мозг от окислительного стресса, который в противном случае может привести к эффекту затуманивания. Недостаточное потребление воды тоже может привести к когнитивным трудностям. Какие же продукты мешают хорошей работе мозга?
1 Переработанные продукты
Это пища, которая прошла несколько стадий обработки и содержит много дополнительных ингредиентов. В этих продуктах, как правило, много сахара, вредных для здоровья жиров и натрия. Они часто содержат искусственные консерванты, красители и ароматизаторы. К ним относятся сухие завтраки, готовые хлебобулочные изделия (кексы и пончики), которые часто содержат рафинированные зерна, добавленный сахар и вредные для здоровья жиры. Учеными была выявлена связь между потреблением переработанных пищевых продуктов и снижением когнитивных способностей.