Стоит ли прибегать к профессиональному отбеливанию, если есть домашние способы

ЛизаЗдоровье

Это нам по зубам!

Стоит ли прибегать к профессиональному отбеливанию, если есть доступные домашние способы?

Сегодня действительно есть эффективные методы отбеливания, в том числе и домашние системы: ночные капы, карандаши, пасты и т. д. В чем их плюсы и минусы?

О пастах и капах

Отбеливающие пасты – самый недорогой и безопасный домашний метод. Но в то же время и самый малоэффективный. Максимум, что они могут сделать – удалить налет от кофе и никотина. Об осветлении эмали речи не идет. Еще один минус – из-за высокого содержания абразивных компонентов в неправильно подобранной пасте могут возникнуть микротрещины в эмали. Так что советуйся со стоматологом!

Более очевидный эффект дают капы с отбеливающим гелем. Они предназначены для ночного использования и носить их нужно определенное количество часов, прописанных в инструкции. Игнорирование этих рекомендаций несет большой риск для здоровья зубов! У отбеливающих кап есть и еще один недостаток: за результат ответственность несет только пациент. Так же, как и за осложнения, которые могут возникнуть. Среди них – повышение чувствительности эмали, деминерализация зубов.

Капы с отбеливающим гелем можно носить и днем определенное количество часов. Но нужно учитывать, что они достаточно заметны и могут вызывать трудности с речью.

В кабинете врача

1. ЦЕЛЬ – ОСВЕТЛИТЬ ВЕСЬ ЗУБНОЙ РЯД. Выбор метода осветления зубов зависит от ситуации. Если речь идет об осветлении всего зубного ряда, то, как правило, стоматолог использует комбинацию гелей и ламп, которые воздействуют на эмаль. Пациенту надевают специальные очки и устанавливают губорасширитель, затем наносят отбеливающий гель. Под воздействием лампы из геля выделяется кислород, расщепляющий в эмали пигменты. Процедура длится примерно 15 минут, но чаще всего одним сеансом дело не ограничивается. Требуется несколько процедур. Эффект хороший – эмаль осветляется на несколько тонов. Но стоит это недешево.

2. ЦЕЛЬ – ОСВЕТЛИТЬ ОДИН ЗУБ. В этом случае применяются внутриканальные схемы отбеливания: в полость зуба с помощью шприца вводится отбеливающий гель, затем проводится художественная реставрация, то есть устанавливается аккуратная пломба. Количество процедур зависит от степени потемнения, причин его возникновения, прочности зуба и т. д.

Внимание: не стоит часто прибегать к профессиональному отбеливанию зубов (даже раз в год – это много). Иначе можно сильно ослабить зубную эмаль.

Важные нюансы

Не стоит делать отбеливающие процедуры, если есть зубные отложения или кариес. Отбеливание в этом случае только усугубит ситуацию. Перед такой процедурой полость рта должна быть как минимум санирована.

Если у тебя чувствительная эмаль, к самостоятельному отбеливанию лучше не прибегать. В этом случае особенно высок риск повреждения эмали. Лучше обратиться к профессиональной помощи стоматолога.

Нельзя отбелить зубы раз и навсегда. Это самый большой миф, который существует об осветлении зубов. Однако эффект можно надолго сохранить, если следовать всем рекомендациям стоматолога.

В течение первых 2-х недель после отбеливающих процедур откажись от продуктов и напитков, содержащих в своем составе красящие вещества: чай, кофе, пакетированный и натуральный сок, ягоды, свекла, морковь, красное вино и т. д. Также важно тщательно соблюдать гигиену полости рта.

При соблюдении всех рекомендаций врача эффект после профессионального отбеливания может сохраняться от года до нескольких лет. Но это не относится к курящим людям. В этом случае эффект может продержаться даже меньше полугода!

Отбеливание зубов и гигиеническая чистка – это не одно и то же! Осветление зубов дает лишь чисто эстетический эффект, но не делает зубы более здоровыми и крепкими. А профессиональная чистка делает.

С помощью профессиональной чистки удаляется микроналет на зубах, который в дальнейшем может привести к развитию кариеса или возникновению темных пятен на зубах. Современному человеку профессиональная гигиена нужна минимум раз в год. Кому-то чаще, кому-то реже. Это зависит от индивидуальных особенностей слюны, прикуса и общего состояния полости рта.

О народных способах

Лимон +
активированный уголь

Обычно для отбеливания зубов в ход идут сода, яблочный уксус, перекись водорода, лимон, активированный уголь.

Однако использовать народные методы врачи категорически не рекомендуют. Все они могут привести к появлению на эмали микротрещин. Пищевая сода и уголь – из-за мощных абразивных свойств, а уксус и лимон – из-за содержания кислот. Да, зубы могут стать чуть белее, но микротрещины сведут на нет весь эффект. Неспроста после любого профессионального осветления врач полирует и фторирует зубы, то есть восстанавливает эмаль, чтобы процедура не сказалась на здоровье зубов.

Антон Герасимов, хирург-имплантолог
Фото: adragan, Andrey Popov/stock.adobe.com, ShutterStock/Fotodom.ru, Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Без слова «нельзя»: как нам не удалось спасти «Ведомости» Без слова «нельзя»: как нам не удалось спасти «Ведомости»

Бывший заместитель главного редактора «Ведомостей» размышляет о судьбе издания

Forbes
Как изменился Конор Макгрегор после поражения от Хабиба Как изменился Конор Макгрегор после поражения от Хабиба

Конор Макгрегор стал ответственнее подходить к боям и научился уважать соперника

GQ
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Hey, Billie! Hey, Billie!

26 января в Лос-Анджелесе состоялась 62-я церемония вручения Grammy

OK!
С кем лучше воровать, болеть и тонуть? С кем лучше воровать, болеть и тонуть?

Кто больше достоин доверия – мужчины или женщины?

Maxim
Лечиться по-другому Лечиться по-другому

Физические и психические болезни взаимосвязаны

Psychologies
Улыбаемся и пашем Улыбаемся и пашем

Пять правил эффективной работы из дома

Лиза
Кто и как превращает Дубай в новую гастрономическую столицу мира Кто и как превращает Дубай в новую гастрономическую столицу мира

Ресторанная жизнь в Дубае развивается крайне стремительно

РБК
Обновить до идиотизма Обновить до идиотизма

О крайностях осовременивания в классической опере

Огонёк
C широко открытыми глазами: почему мы больше не верим фильмам о любви C широко открытыми глазами: почему мы больше не верим фильмам о любви

Кинокритик разбирается с тем, почему мы перестали верить в любовь на экране

Forbes
Ассоль и Грей: и жили они долго и счастливо. Или нет? Ассоль и Грей: и жили они долго и счастливо. Или нет?

Что происходит с героями литературного произведения, когда мы дочитываем книгу?

Psychologies
7 вопросов Геннадию Менжулину, климатологу 7 вопросов Геннадию Менжулину, климатологу

Геннадий Менжулин о потеплении

Русский репортер
10 историй о происхождении типичных шуток из голливудских фильмов 10 историй о происхождении типичных шуток из голливудских фильмов

Американский юмор не такой тупой, как ты думаешь

Maxim
«Он не зазнавшийся говнюк»: Юлия Снигирь — о Джуде Лоу и о том, как она попала на съемочную площадку «Нового папы» Соррентино «Он не зазнавшийся говнюк»: Юлия Снигирь — о Джуде Лоу и о том, как она попала на съемочную площадку «Нового папы» Соррентино

Как дочь телефонистки и тренера по шахматам попала к Паоло Соррентино

Esquire
Ресурс воскрес! Почему у человечества пока мало шансов разбазарить нашу планету Ресурс воскрес! Почему у человечества пока мало шансов разбазарить нашу планету

Не верь пессимистам, которые с мрачными лицами предрекают смерть человечества

Maxim
Ближе к тексту Ближе к тексту

24 января состоялась Церемония вручения Национальной Премии «Золотой орел»

OK!
Любить «по-взрослому»: как общаться, чтобы отношения стали крепче Любить «по-взрослому»: как общаться, чтобы отношения стали крепче

Обвиняя друг друга, мы можем разрушить даже самые ценные отношения

Psychologies
В гостях у сказки В гостях у сказки

Юрий Колокольников дорос до семейного кино

Tatler
Бывший чиновник из России создал конкурента Tesla с оценкой €3 млрд. Почему его рано считать миллиардером? Бывший чиновник из России создал конкурента Tesla с оценкой €3 млрд. Почему его рано считать миллиардером?

Британская Arrival называет себя крупнейшим «единорогом» в Великобритании

Forbes
Высокое положение Высокое положение

Проект Mountain House дизайнер Асель Баймахан создала с нуля

SALON-Interior
Похудеть или подкачаться: как правильно составить тренировку в тренажерном зале Похудеть или подкачаться: как правильно составить тренировку в тренажерном зале

Как правильно составить тренировку в тренажерном зале, чтобы достичь результатов

Cosmopolitan
Рейтинг фильмов Феллини: от худшего к лучшему Рейтинг фильмов Феллини: от худшего к лучшему

К столетию Федерико Феллини вспоминаем его фильмографию

Arzamas
Прощай, легенда: жизнь Коби Брайанта на корте и за его пределами Прощай, легенда: жизнь Коби Брайанта на корте и за его пределами

Великий атлет запомнился не только спортивными достижениями

Forbes
Решил остаться ночевать у девушки? 5 ошибок, которые не стоит совершать Решил остаться ночевать у девушки? 5 ошибок, которые не стоит совершать

Иногда свидания заканчиваются утром. И это не всегда случается в твоей квартире

Playboy
Деменция в наследство: можно ли уберечь себя? Деменция в наследство: можно ли уберечь себя?

Изменение образа жизни может помочь даже тем, у кого «плохая генетика»

Psychologies
Лайфхак на $800 млн: как два школьных друга создали «будущего единорога» на борьбе с бумажной волокитой Лайфхак на $800 млн: как два школьных друга создали «будущего единорога» на борьбе с бумажной волокитой

Стартап, который поможет небольшим компаниям забыть об отчетах о расходах

Forbes
8 фактов о русских почтовых марках 8 фактов о русских почтовых марках

13 января 1858 года поступила в обращение первая российская почтовая марка

Maxim
О чем говорит картошка и другие безумства CES 2020 О чем говорит картошка и другие безумства CES 2020

О крупнейшей международной выставке электроники Consumer Electronics Show 2020

Популярная механика
Как выглядят спальни героев мультсериалов в реальной жизни: 6 фантазий дизайнеров Как выглядят спальни героев мультсериалов в реальной жизни: 6 фантазий дизайнеров

Создатели анимационных телешоу помогают нам сбежать из скучной реальности

Playboy
«Насильно мил не будешь» «Насильно мил не будешь»

Что мы можем назвать противоположностью любви?

Psychologies
Открыть в приложении