Эликсир молодости

Чего ждать от отношений, в которых партнер значительно младше тебя

ЛизаПсихология

Эликсир молодости

Когда партнер значительно младше тебя, это дает больше уверенности в себе, в собственной привлекательности? Или проблем от таких отношений больше, чем радости?

Пары, где мужчина заметно младше женщины – явление сегодня довольно распространенное. Стоит вспомнить хотя бы французского президента Эмманюэля Макрона, женатого на собственной учительнице, или бесконечных юных бойфрендов Мадонны, Дженифер Лопес и других звезд, перешагнувших «бальзаковский» рубеж. Чем мы привлекаем мужчин намного моложе, почему они привлекают нас и что делать с этой взаимной тягой?

Искра, буря, безумие

Разновозрастные пары – не просто тренд. Известно, что пики женской и мужской сексуальности не совпадают. Женщина учится понимать свое тело и свои желания лет до 35, а мужчина, наоборот, находится на пике формы до 30, а после постепенно теряет пыл. Мода на здоровый образ жизни немного смягчила этот тренд, но факт остается фактом: когда мы приходим в себя после рождения детей и начинаем хотеть настоящей страсти, экспериментов и приключений, наши ровесники оказываются не всегда готовы нас поддержать. Да и наметившаяся в последние годы тенденция продления юности в большей степени относится к женщинам. Многим из нас в любом возрасте интересно постигать новое, кардинально менять стиль, путешествовать. Молодой возлюбленный вписывается в такой образ жизни идеально.

Итак, ты оглянулась посмотреть, не оглянулся ли тот симпатичный бородач, а он, оказывается, только этого и ждал. Почему?

► Ты ему нравишься. Женщина после 30, как правило, уже успевает договориться с собой, полюбить свое тело и начать уделять себе внимание – ровно столько, чтобы окружающие замечали идущие от нее флюиды уверенности и привлекательности.

► Ты не зациклена на себе. Основные претензии молодых мужчин к ровесницам – их завышенные требования, мечты, чтобы все было, как в «Инстаграме» знаменитостей, и демонстративная самодостаточность. Женщин постарше феминизм задел только по касательной, поэтому мысль о том, чтобы приготовить мужчине ужин или выслушать его, оскорбительной совсем не кажется.

► Ты знаешь, чего хочешь. Да, и в сексе тоже. Ваши ожидания, желания и список того, что хотелось бы попробовать в постели, совпадает процентов на восемьдесят.

► Ему с тобой интересно. Ты мудрее, обладаешь жизненным опытом и всегда сможешь дать мужчине полезный совет по поводу устройства на работу или помочь выбрать подарок маме.

И хочется, и колется…

Роман с мужчиной значительно младше тебя – как энергетический батончик. В краткосрочной перспективе дает невероятный заряд бодрости и окрыляет, в долгосрочной – клинических исследований о доказанной пользе не так уж и много. С чем ты можешь столкнуться спустя несколько месяцев почти идеальных отношений?

► С тобой удобно. Чувства чувствами, но материальный аспект тоже вполне может выйти на первый план, особенно если ты уже успела решить квартирный вопрос, неплохо зарабатываешь и можешь заплатить за вас обоих в ресторане, а он – вчерашний студент (без жилья и дохода).

► Он хочет большего. Вечный камень преткновения: после 25 лет мужчины вступают в фазу поиска «той единственной». (Если ты думаешь, что только женщины слышат от родных и друзей участливое «Когда же свадьба?», то ошибаешься.) Он может заговорить с тобой о совместном будущем, ребенке или даже прямо спросить: «Кто я для тебя?» После таких разговоров сохранять легкомысленный настрой в стиле героинь романов Франсуазы Саган становится невероятно трудно.

► Одиночество вдвоем. Вам может быть очень хорошо вместе, но неловко при знакомстве и общении с друзьями друг друга. Тебе будет не по себе на кальянной вечеринке, где все обсуждают русский рэп, ему (да и опять-таки тебе) – на встрече с твоими университетскими приятелями, где кто-нибудь обязательно со смехом вспомнит, как ты фанатела по рыжему из «Иванушек».

Если ты свободна и у тебя есть анкета на сайте знакомств – поставь нижний предел возраста в поиске минус десять лет от собственного. Не сомневайся: число адекватных кандидатов увеличится в разы!

Взгляд в хрустальный шар

Может ли роман с молодым мужчиной перерасти в настоящие отношения?

Да:

  • Да, если у вас с мужчиной одинаковые ценности;
  • он не ждет, что ты станешь его «мамочкой» и готов о тебе заботиться;
  • он не ревнует к твоему прошлому и принимает его. 

Нет:

  • Нет, если вам неловко появляться вместе на людях;
  • разница в возрасте – постоянный повод для взаимных подшучиваний;
  • за пределами спальни вам совершенно не о чем говорить.

Поколение мужчин, которым сейчас 25–30, сильно отличается от суровых парней из 90-х. Они мягче, эмоциональнее, не стесняются проявлять чувства, больше внимания уделяют своему внешнему виду и не считают патриархальную модель семьи единственно верной. Поделить обязанности по хозяйству или позволить женщине играть в сексе первую скрипку для многих из них норма.

Истории из первых уст

Михаил, 28 лет: Лет десять назад у меня был роман с женщиной. Ей было 35, муж, ребенок, две работы... каким образом я вписался в этот график, непонятно.

Сначала просто льстило ее внимание: она звонила мне каждую свободную минуту, и я по первому зову ехал на другой конец города. Но довольно быстро мне захотелось каких-то определенных отношений, я начал, как сейчас понимаю, «выносить ей мозг» и требовать того, чего она дать мне не могла. Я влюбился, она тоже говорила, что меня любит, но менять свою жизнь не собиралась, ее и так все устраивало. Разный жизненный опыт (вернее, у меня его фактически не было) и разные ожидания – наверное, это сыграло основную роль в том, что наши отношения прекратились через несколько месяцев. Это была болезненная для меня история, и год после нашего расставания я не мог ни с кем встречаться.

Ирина, 39 лет: Я три года в разводе, от серьезных отношений твердо решила отдохнуть.

В анкете на Badoo честно указала, что рассматриваю только варианты «без обязательств», но с неженатыми: мой брак распался из-за того, что муж завел любовницу, и оказаться в той же ситуации, но с другой стороны, не хотелось. В итоге познакомилась с парнем на 15 лет младше, долго думала, встречаться ли с ним, но рискнула. Он оказался очень милым, трогательно ухаживал, а когда мы впервые поцеловались, это было как в школе – столько эмоций. Но я понимала, будущего у нас нет. Я не была готова к чему-то большему и постоянно переживала, что разница в возрасте слишком бросается в глаза, даже в кино с ним ходить было неловко. У нас был прекрасный секс, но через полгода отношения стали сходить на нет. Сейчас мы иногда переписываемся в соцсетях, я смотрю на его фото в «Инстаграме» и понимаю: нет, по-настоящему встречаться я бы с ним не стала, слишком все разное. Но опыт оказался интересным.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Татьяна Выводнова.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Меняем правила Меняем правила

Изменения ПДД. Изучи их, чтобы не разориться на штрафах

Лиза, август'19
Как удержать мужчину Как удержать мужчину

7 советов, которые не оставят ему выбора существовать без вас

StarHit, август'19
Криптовалюты. Поколение второе Криптовалюты. Поколение второе

От «цифрового золота» к полноценным деньгам

Популярная механика, сентябрь'19
Доля деловых мероприятий за рубежом достигла 30% Доля деловых мероприятий за рубежом достигла 30%

Оживление рынка MICE

National Geographic, март'19
Ледяной кулак Ледяной кулак

«Неубиваемая» морская база внутри плавучего айсберга

Популярная механика, апрель'19
Цифровое кадровое решение Цифровое кадровое решение

Минтруд начнет тестировать внедрение электронного документооборота

РБК, март'19
10 экспертов по вопросам выпадения волос 10 экспертов по вопросам выпадения волос

Перед этими врачами снимают шляпы даже самые важные чины

Tatler, апрель'19
Качай кино Качай кино

Как менялся образ крепкого парня в истории кино

Men’s Health, апрель'19
Хакнуть человечество Хакнуть человечество

Интервью с Сергеем Кареловым

Эксперт, март'19
«КрабыКутабы» – новый ресторан Александра Раппопорта в «Депо» «КрабыКутабы» – новый ресторан Александра Раппопорта в «Депо»

Самое большое заведение в самом большом фуд-корте Москвы, Европы и, похоже, мира

GQ, март'19
Дмитрий Шевченко: Дмитрий Шевченко:

Почему Дмитрий Шевченко до сих пор не женился снова?

Караван историй, апрель'19
Армения в кадре: древние монастыри в объятиях гор Армения в кадре: древние монастыри в объятиях гор

Увидеть Армению можно с совершенно разных, но по-своему прекрасных сторон

National Geographic, март'19
Новая глава Новая глава

Сиенна Миллер официально представила нового бойфренда!

Grazia, март'19
Между кенгуру и акулой Между кенгуру и акулой

В Западной Австралии есть всё, чем знаменит континент... и немного больше

Robb Report, март'19
От авитаминоза до аллергии: как устоять перед весенними напастями? От авитаминоза до аллергии: как устоять перед весенними напастями?

Какие опасности таит весна для будущих мам

9 месяцев, апрель'19
Перемены неизбежны Перемены неизбежны

Мода будущего: одежда из 3D-принтера, отказ от меха и экзоскелеты

Grazia, март'19
Как выглядеть умнее в разговоре Как выглядеть умнее в разговоре

Публичные выступления — это всегда стресс

Maxim, март'19
Призрак Трампа Призрак Трампа

Стив Бэннон сколачивает в Европе консервативный интернационал

Огонёк, апрель'19
Самые счастливые страны мира: рейтинг 2019 года Самые счастливые страны мира: рейтинг 2019 года

Рейтинг самых счастливых стран возглавляет Финляндия, а замыкает Южный Судан

National Geographic, март'19
15 способов улучшить настроение всей семье 15 способов улучшить настроение всей семье

Несколько способов оздоровить атмосферу, посмеяться и стать ближе друг другу

Домашний Очаг, апрель'19
Почему ты скорее всего неправильно измерял член и как делать это по-научному Почему ты скорее всего неправильно измерял член и как делать это по-научному

Как узнать максимально точный размер своей сосиски

Men’s Health, март'19
Audi Q8: Исполняющий обязанности Audi Q8: Исполняющий обязанности

Audi выпускает на рынок свой первый купе-кроссовер Q8

АвтоМир, март'19
Аграрии уходят от химии в биоземледелие Аграрии уходят от химии в биоземледелие

Аграрии хотят перейти от химического земледелия к экологичному

Эксперт, март'19
Одно сплошное телевидение: тест-обзор приставки Wifire TV Одно сплошное телевидение: тест-обзор приставки Wifire TV

Эволюция ТВ достигла невиданных высот

Men’s Health, март'19
Кнут и пряник Кнут и пряник

15 лет назад в бизнесе было больше анархии, но и больше креатива

Forbes, апрель'19
Шикарные Шикарные

Swanky Tunes четыре года подряд входят в сотню лучших диджеев мира

Playboy, март'19
Остров женщин продаётся за миллион евро Остров женщин продаётся за миллион евро

Цена для частного острова более чем заманчивая – но есть несколько нюансов

National Geographic, март'19
Именем короля Именем короля

Что же скрыто среди тысячи слоев «Наполеона»

Добрые советы, апрель'19
Я буду в твоей голове Я буду в твоей голове

Мария Лопатова выучилась на доктора

Tatler, апрель'19
Квартира от ЦБ Квартира от ЦБ

«Дом.РФ» готовится потеснить сервисы по подбору и покупке недвижимости

Эксперт, март'19