Польза квашеной капусты и кому ее есть нельзя

ЛизаЗдоровье

Давай похрустим!

Польза квашеной капусты и кому ее есть нельзя

Текст: Юлия Шепелева

Зимой на столах часто появляется квашеная капуста. Это не только вкусное и диетическое блюдо, но и ценный источник витаминов. Разберемся, чем полезен этот продукт.

В квашеной капусте больше пользы, чем в свежей, поскольку в процессе ферментирования бактерии насыщают капусту органическими кислотами и множеством других полезных веществ. Благодаря содержанию молочной кислоты она имеет кислый вкус. Квашеная капуста работает, как природный консервант, и такое блюдо можно хранить до 10 месяцев. Благодаря своим компонентам кислота обладает противовоспалительным, противомикробным действием, подавляет рост патогенной микрофлоры кишечника и является важным компонентом для многих обменных процессов в организме.

В комплексе

Квашеная капуста – диетический продукт. В 100 г содержится всего 19 ккал, 1,8 г белков, 0,1 г жиров и 2 г углеводов. В ней 90 г воды и 3 г клетчатки. При этом она имеет богатый витаминный состав – в ней содержатся почти все необходимые человеку витамины и микроэлементы, а также пектины, органические кислоты и биофлавоноиды. Взрослым рекомендуется съедать 150–200 г квашеной капуста в сутки, детям – не более 100 г.

Во всем многообразии

✽ Для желудка и кишечника. Молочная кислота в квашеной капусте сокращает количество вредных микроорганизмов и оздоравливает кишечник, способствует быстрому усвоению полезных веществ и выводит токсины. Натрий принимает участие в процессе пищеварения, снижает повышенную кислотность желудочного сока, нормализует работу ферментов.

✽ От стресса и хронической усталости. Витамины группы В и магний, которые содержатся в квашеной капусте, полезны для нервной системы, повышают стрессоустойчивость, снижают проявление депрессии и тревожности, полезны для предупреждения дегенеративных болезней мозга. При регулярном употреблении квашеной капусты снижается утомляемость и раздражительность, поддерживается здоровье мозга.

✽ Для иммунитета. Квашеная капуста богата витамином С. Он в несколько раз усиливает сопротивляемость вирусам и болезнетворным бактериям. Благодаря этому витамину в организме вырабатываются фагоциты – клетки, защищающие от вредных микроорганизмов, попадающих в кровь.

✽ Для крепких костей. Содержит витамин К2, участвующий в строении костной ткани. Это вещество активирует соединение белков с кальцием, из которого состоят кости. При достаточном употреблении этого вещества увеличивается плотность костной ткани и снижается риск переломов до 80%.

✽ Для сердца и сосудов. Этот продукт благодаря содержанию клетчатки снижает уровень «плохого» холестерина в крови,

Витамины и минералы на 100 г

  • Витамин С – 15 мг.
  • Витамин В9 – 24 мг.
  • Витамин В4 – 10 мг.
  • Витамин К – 13 мкг.
  • Бета-каротин – 8 мкг.
  • Альфа-каротин – 5 мкг.
  • Кальций – 30 мг.
  • Магний – 13 мг.
  • Фосфор – 20 мг.
  • Калий – 170 мг.
  • Фтор – 7 мг.
  • Натрий – 661 мг.
  • Лютеин + Зеаксантин – 295 ед.

Фото: sriba3/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении