Глядя на некоторых супругов, кажется, что у них все прекрасно

ЛизаПсихология

Что стоит за счастливым браком

Глядя на некоторых супругов, кажется, что у них все прекрасно. Но если поговорить с каждым из них по душам, то выяснится, что это обманчивое впечатление

Игра на публику

Муж исправно вешает полки и меняет перегоревшие лампочки, жена печет пирожки и наводит чистоту, в доме тишь да гладь – ни ссор, ни скандалов... Со стороны кажется, что супруги счастливы друг с другом. Однако если разговорить их, можно услышать много интересного о том, чем они пожертвовали ради сохранения брачных уз. Например, жена может рассказать, что не закончила ВУЗ, поскольку сначала ушла в декрет, а потом и вовсе забросила карьеру, так как муж не хотел, чтобы ребенок допоздна сидел в детском саду. Сам же он в свое время отказался от престижной стажировки за границей, чтобы не бросать надолго семью, и уже давно не играет с друзьями в волейбол по выходным – слишком много семейных дел и забот.

Эти и другие упущенные возможности забываются, когда окружающие выражают свое восхищение «прекрасной парой», нахваливают пироги и повешенные полки. Но в глубине души каждый из супругов понимает, что за годы счастливого брака почти растворился в любимом человеке, разучился хотеть чего-то лично для себя, стремясь поддерживать стереотип примерного семьянина.

Если тебе давно хочется сделать что-то для самой себя, не жди одобрения от супруга, а просто поставь его в известность о своих планах. Например, скажи, что ты решила посещать курсы английского, поскольку сегодня знание языка требуется чуть ли не на каждом шагу. При этом вам необходимо обсудить, кто будет забирать в дни твоей учебы ребенка из сада, но не саму необходимость посещения курсов.

Не позволяй себе думать о том, как твое решение выглядит со стороны. В обществе хватает неприятных «штампов» для самых разных ситуаций. Если женщина выходит на работу сразу после декрета, люди могут сказать, что она «забросила дом и детей», а если продолжает сидеть дома – что «превратилась в клушу».

Если ты знаешь о каких-то давних мечтах мужа, помоги им стать реальностью. Допустим, ты можешь найти в Интернете адреса ближайших волейбольных площадок и расценки на их аренду.

Избавься от привычки воспринимать время, проведенное отдельно от мужа, как угрозу вашей семье. Если ты вечер проведешь с подругами, а супруг в выходные съездит к родственникам, вряд ли эти «вольности» перечеркнут годы счастливого брака.

Привычка – вторая натура

Когда жизнь похожа на череду стрессов, многолетний брак невольно воспринимается как единственный островок стабильности. И хотя чувства к партнеру давно остыли, но теплые воспоминания о прошлом и уверенность, что больше ничего хорошего в жизни уже не случится, заставляют по инерции сохранять видимость крепкого брака. Часто такое восприятие возникает из-за разочарований в других сферах жизни, и человек держится за семейные узы, находя в них утешение. Но нет ничего хорошего в том, что брак превращается в психотерапевтическую группу поддержки.

Не прячься в семье от проблем на работе или трудностей общения с окружающими. Раздели проблемы на преодолимые и непреодолимые и разработай для первых четкую стратегию их преодоления. Получив хотя бы один положительный результат, ты перестанешь смотреть на свой брак как на вынужденное пристанище, а также почувствуешь в себе силы изменить что-то и в отношениях с мужем.

Если ваша семейная жизнь напоминает плавание на шлюпке двух потерпевших кораблекрушение в бушующем море, почему бы не пристать к какому-нибудь острову? Проще говоря – вместе заняться спортом, начать разводить рыбок, путешествовать. Новая совместная деятельность освежит ваши чувства и позволит набраться сил для решения проблем, не связанных с браком.

Ради детей

Часто за благополучным фасадом счастливого брака скрывается томительное ожидание того момента, когда дети повзрослеют и относительно спокойно воспримут развод родителей. А некоторые пары не хотят разочаровывать и огорчать своих родных и общих друзей. Им проще втихаря налаживать личную жизнь на стороне, чем объясняться с многочисленным окружением. Нередко наличие любовника или любовницы не является тайной для «второй половины», которая по негласному договору готова закрыть на это глаза при условии сохранения рамок приличий. В результате окружающие с завистью отмечают, что супруги балуют друг друга дорогими подарками, произносят трогательные тосты с признаниями в любви, не догадываясь, что это лишь компенсация за предоставленную свободу.

Подумай, как может отразиться на представлениях ребенка о любви и семье фальшь в отношениях родителей. Даже самые талантливые актеры не могут играть любовь ежедневно в течение многих лет. Дети – куда более строгие критики, чем Станиславский, и их «не верю» приносит им значительно больший стресс, чем честный развод мамы и папы.

Если вам с мужем уже нескольких лет удается сохранять внешнюю доброжелательность друг к другу, то, скорее всего, вам удастся «цивилизованно» развестись и даже остаться друзьями. В этом случае ваши отношения с близким окружением не пострадают. Конечно, некоторое время родные и друзья будут обсуждать развод, жалеть или обвинять кого-то из вас, но потом привыкнут и переключатся на другие события.

Чувство долга часто создает иллюзию необходимости принесенных жертв. На самом деле вряд ли кто-то будет благодарен за то, что ты многие годы терпела союз с нелюбимым мужчиной. Дети вырастут, друзей поглотят собственные заботы, родителей, к сожалению, когда-то не станет, а годы жизни «в маске» уже никак не компенсируешь.

Трезвый расчет

Cовместный бизнес или другие финансовые причины могут сделать брак выгодным предприятием, в котором чувства отходят на второй план. Видимость благополучия в семье становится неотъемлемой частью имиджа и деловой репутации, а счастливые совместные фото и записи в соцсетях, повествующие о насыщенных буднях дружных супругов, – лишь инфоповодами для успешной пиар-кампании. Если хочешь получить личную свободу, отнесись к разводу так же по-деловому, как к имитации счастливой семейной жизни.

Расторжение брака означает выход из бизнеса или значительные финансовые потери, ухудшающие уровень жизни. Поэтому заранее подготовь подушку безопасности: откладывай деньги, обрастай полезными связями, получай новые профессиональные навыки.

Если вас с мужем обоих тяготит брак, вместе подумайте, как получить личную свободу без ущерба для бизнеса. Можно придумать какую-то красивую историю завершения семейного союза, собрав многочисленные лайки или сочувственные комментарии, способствующие «раскрутке» общего дела.

Не опускайтесь до раздела кухонного гарнитура и другой совместной собственности. От того, насколько честно и спокойно пройдет решение финансовых вопросов при разводе, зависит реакция на него деловых партнеров и ваше материальное благополучие.

Развод – крайний выход из накопившихся проблем в межличностных отношениях. Возможно, финансовые вопросы когда-то сплачивали вас, но постепенно убили нежные чувства. А что, если отказаться от привычного образа жизни, чтобы вновь взглянуть друг на друга влюбленными глазами? Всех денег не заработаешь, и каким-то их количеством можно пожертвовать ради того, чтобы вернуть вашу любовь. А в соцсетях ты напишешь, что вы с мужем решили стать дауншифтерами.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (4)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Соединение установлено Соединение установлено

Скажи «нет» одиночеству в Сети

Cosmopolitan
14 самых идиотских преступлений последнего времени 14 самых идиотских преступлений последнего времени

Не все преступления совершаются криминальными гениям

Maxim
5 роковых ошибок в любви: не стоит их повторять 5 роковых ошибок в любви: не стоит их повторять

Разбираемся с экспертом, как вести себя с мужчиной

Лиза
Лучшие тартары на Moscow Restaurant Week: выбор шеф-поваров Лучшие тартары на Moscow Restaurant Week: выбор шеф-поваров

Столичные шефы рассказывают, куда идти и что пробовать на Moscow Restaurant Week

Esquire
6 причин, почему девушки говорят, что все в порядке, когда на самом деле это не так 6 причин, почему девушки говорят, что все в порядке, когда на самом деле это не так

Ответ на вопрос «Почему женщины говорят, что все в порядке, когда это не так?»

Playboy

"Сыновья дракона": отрывок из новой повести Джорджа Мартина про Таргариенов

Esquire
10 самых дорогих автомобилей аукциона Scottsdale 2017 10 самых дорогих автомобилей аукциона Scottsdale 2017

Scottsdale – это один из аукционов дома Gooding & Company

Популярная механика
10 фактов о Conqueror’s Blade 10 фактов о Conqueror’s Blade

Десяток интересных фактов о грядущей средневековой ММО-стратегии

Игромания
Триллион для трубы Триллион для трубы

Инвестиции «Транснефти» в обновление труб составят порядка триллиона рублей

Эксперт
Загадочные огни в небе над Сан-Диего: что это было? Загадочные огни в небе над Сан-Диего: что это было?

В ночь на 29 августа небо над Сан-Диего осветилось необычными огнями

National Geographic
Исчезающие виды Исчезающие виды

На русском севере разрушаются уникальные деревянные храмы

National Geographic
Как правильно сообщать плохие новости Как правильно сообщать плохие новости

Как правильно сообщать плохие новости

Maxim
Фильмы на коленке Фильмы на коленке

Три способа пойти коротким путем в большое кино

РБК
Как закалялась сталь Как закалялась сталь

«Татлер» вспоминает светскую Россию, которую мы потеряли

Tatler
Остроумные кинетические гаджеты Никласа Роя Остроумные кинетические гаджеты Никласа Роя

Работы немца Никласа Роя

Популярная механика
Дорога к счастью Дорога к счастью

Чтобы понять Уругвай, сюда надо приехать хотя бы на пару недель

Psychologies
Прививка или смерть Прививка или смерть

Создание эффективной вакцины против ВИЧ заняло почти 40 лет

Популярная механика
PUBG живее всех живых PUBG живее всех живых

25 июля стартовал большой финал турнира PUBG Global Invitational 2018

Игромания
Совсем взрослый Совсем взрослый

Компания Audi представила новый Q3

АвтоМир
Лучшие шутки дня и Тангейзер! Лучшие шутки дня и Тангейзер!

Велкопоповицкий дайджест авторского юмора с авторской орфографией

Maxim
Гулливеры нашего времени Гулливеры нашего времени

Сравнительный тест Chevrolet Traverse и Volkswagen Teramont

АвтоМир
Любовь к книгам начинается с детства: секреты воспитания Любовь к книгам начинается с детства: секреты воспитания

Психолог делится рецептом, который помог ей вырастить детей, увлеченных чтением

Psychologies
Еще раз влюбиться и перестать бояться новых отношений Еще раз влюбиться и перестать бояться новых отношений

Что делать, если после развода отношения не складываются

Домашний Очаг
Обувь плюс носки: носить или нет? Обувь плюс носки: носить или нет?

Почему на наших просторах носки в сочетании с туфлями вызывают отторжение

Cosmopolitan
«Космос уже обжит для туризма» «Космос уже обжит для туризма»

Интервью с Самантой Кристофоретти, первой побывавшей на орбите итальянкой

Огонёк
Власть бизнеса: 50-100 Власть бизнеса: 50-100

Forbes составил первый рейтинг влиятельных россиян

Forbes
От двадцати до семидесяти: чем опасно каждое десятилетие твоей жизни От двадцати до семидесяти: чем опасно каждое десятилетие твоей жизни

Список недугов, которые поджидают тебя в каждом десятилетии жизни

Maxim
Любовь двух дьяволов: видео из Тасмании Любовь двух дьяволов: видео из Тасмании

Видео свидетельствует о сильной взаимной привязанности сумчатых дьяволов

National Geographic
Никогда не поздно Никогда не поздно

Тина Канделаки — о том, почему девушки имеют право рожать в любом возрасте

Vogue
Разгрузочное лето: комплекс дыхательных упражнений для похудения Разгрузочное лето: комплекс дыхательных упражнений для похудения

Как разжечь огонь пищеварения?

Psychologies
Открыть в приложении