И меня вылечат!

Главный редактор журнала «Лиза» Наталья Филатова побывала на фестивале Life Picnic и попыталась проверить свое здоровье за два часа. Насколько это реально с помощью новых методов диагностики и экспресс-анализов

ЛизаЗдоровье

Испытано на себе

И меня вылечат!

Главный редактор журнала «Лиза» Наталья Филатова побывала на фестивале Life Picnic и попыталась проверить свое здоровье за два часа. Насколько это реально с помощью новых методов диагностики и экспресс-анализов

Многие женщины меня поймут: на себя у нас вечно нет времени. И когда все хорошо, о здоровье мы не задумываемся. А между тем трагические истории многих известных людей заставляют задуматься – разве современная медицина не в состоянии помочь? Увы, медицина все еще не в силах вылечить тяжелые болезни, но большинство из них можно обнаружить на ранней стадии. Я поняла – здоровье можно контролировать с помощью экспресс-методов, не говоря уж о современных цифровых технологиях.

Фитнес в гамаке 
Антигравити-йога – релакс и здоровье!

Можно в космос!

Быть всегда в курсе своего состояния поможет мобильное приложение. Например, аналитик данных, снимаемых специальным устройством. А выводы делает персональный медицинский менеджер, который выдает индивидуальные рекомендации. Звучит фантастически! Правда, пациенту придется купить гаджет и программу скрининга, которая стоит около 9 тыс. руб. Но как известно, время – деньги.

Пульс – важный показатель состояния организма. Он позволяет судить о развитии разных заболеваний, и не только сердца. Теперь его можно измерить с помощью фотокамеры смартфона! Мой результат скрининга меня приятно удивил

Результат налицо

Походы к косметологу могут быть еще более эффективными, если пройти диагностику кожи с 3D-моделированием. Прибор Janus дает возможность глубже изучить состояние кожи, найти проблемы, на которые нужно обратить внимание. Главное – можно точно определить методы лечения и выбрать средства для ухода, а не просто полагаться на рекомендации врача-косметолога.

На своих двоих

Ортопеды говорят: «Покажите мне свою обувь, и я скажу, какие проблемы с ногами и спиной вас ждут». Мы, женщины, отлично научились выживать на каблуках. Но меня давно беспокоила сильная боль, если я долго не снимала шпильки. Оказывается, быстро понять причину разных проблем со стопой можно с помощью плантоскопии. Я встала на специальный зеркальный столик и через 5 минут получила рекомендации врача. Плантоскопия определяет здоровье стопы, состояние суставов и спины.

Раз плюнуть!

ДНК-тестирование – метод не новый, но его сегодняшние возможности практически безграничны, причем даже кровь сдавать не надо. А еще не надо тратить неделю, а то и больше на врачей и анализы. Узнать о себе все можно, не теряя времени и сил, используя технологии генетического теста слюны. Цены варьируются в зависимости от компании и, собственно, предмета исследования (самый базовый пакет стоит от 14 000 до 20 000 руб.). Но кажется, что для современных генетиков невозможного нет: по слюне из пробирки тестируют не только состояние здоровья, наследственные заболевания, но и склонности к спорту, творчеству, выявляют таланты, результаты помогают выбрать рацион, а главное – выявить на ранней стадии развитие опасных болезней.

На что и в каком возрасте проверяться?

Общая диагностика

(1 раз в 1–2 года)

  • Общий анализ крови (для выявления воспалений и нарушения иммунитета), биохимия крови (контроль состояния печени, крови, сердца, сосудов), анализ крови на уровень холестерина (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ); измерение уровня глюкозы (экспресс-анализ);
  • Общий анализ мочи;
  • Электрокардиограмма;
  • УЗИ внутренних органов (чтобы исключить новообразования, кисты, камни в почках);
  • Флюорография (особенно для курящих);
  • Гастроскопия (1 раз в 3 года, по показаниям);
  • Офтальмолог (проверка зрения, исследование глазного дна, сосудов головного мозга).

Гинекология и маммология

(1 раз в 1–2 года)

с 18 лет: гинекологический осмотр; тест Папаниколау (мазок для исключения онкологической патологии шейки матки).

с 25 лет: УЗИ органов малого таза (шейка, тело матки, яичники), обследование на наличие мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 (это увеличивает риск развития рака груди), УЗИ молочных желез.

с 40 лет строго 1 раз в год: все вышеперечисленное плюс кольпоскопия (исследование тканей шейки матки для выявления новообразований); маммография.

Мужчинам

(1 раз в 1–2 года)

с 30 лет: общая диагностика; анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген), чтобы исключить возникновение рака простаты; обследование предстательной железы; обследование у уролога.

Анализ готов!

Экспресс-анализы давно никого не удивляют. Тестом на сахар в крови пользуются все больные диабетом. Но экспресс-тестирование не ограничивается лишь измерением глюкозы, таким способом можно судить и об уровне холестерина. Если тест-полоска покажет превышение нормы, то следует пройти более детальное обследование. Такие простые и доступные методы позволяют предотвратить грозные болезни: диабет, инфаркт, инсульт, атеросклероз и др.

Фото: Legion-Media; Р. Кузнецов/Burda Media

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гормоны и гармония Гормоны и гармония

Запоминай, как правильно ухаживать за кожей в разные дни цикла

Лиза, июнь'19
Здоровье Здоровье

Важные новости о медицине и фитнесе

Добрые советы, июнь'19
Средиземноморское утро Средиземноморское утро

Парижская фэшн-модель Элиза Мелиани

Playboy, июнь'19
Aston Martin DB11 Aston Martin DB11

Спросите первого встречного, слышал ли он о крикете. Такая странная английская игра – будет ответ. А сможет он объяснить ее правила, смысл и цель? Конечно, нет. В представлении множества людей Aston Martin сродни крикету, уверены боссы компании, но с выходом купе DB11 все должно измениться.

Quattroruote, сентябрь'16
Капитал на старт Капитал на старт

Бизнес-идея давно созрела. по ночам вам снится, как вы зарабатываете миллионы. Но для того, чтобы сон стал явью, на открытие дела нужно найти деньги.

Добрые советы, сентябрь'16
Наш человек Наш человек

Гид по привычкам, заморочкам и богатой духовной жизни Мэтта Деймона, главного симпатяги Голливуда, в рассказах Джорджа Клуни, Мартина Скорсезе, Бена Аффлека и прочих титанов, знающих его как облупленного.

GQ, сентябрь'16
Бижутерия: носи правильно Бижутерия: носи правильно

Выглядеть стильно в недорогих украшениях помогут простые правила: подбери колье к вороту блузки

Лиза, август'16
Он вернулся 25 лет назад Он вернулся 25 лет назад

Тем, чьё детство пришлось на 1990-е, сложно поверить, что «Терминатору 2: Судный день» исполнилось четверть века. Кажется, ещё недавно школьные тетрадки пестрели наклейками с кадрами из фильма, а в киосках продавались пластмассовые фигурки, которые называли терминаторами, хотя они были не очень-то похожи на Арнольда. А во время жарких обсуждений видеокассетных новинок кто-то хотя бы раз мечтательно произносил: «Ах, вот бы сняли «Терминатора 3»!»

Мир Фантастики, август'16
Анонимка на царя Анонимка на царя

17 января 1895 года в Зимнем дворце назначается торжественный императорский прием по случаю состоявшегося бракосочетания Николая II с гессен-дармштадской принцессой. Россия впервые услышала царский голос. В ответ — взрыв негодования, который выплеснулся в двух десятках различных подпольных листовок и брошюр. Наибольшую известность получило «Открытое письмо Николаю II». Что же предшествовало этому скандалу?

Дилетант, август'16
Владимир Высоцкий Владимир Высоцкий

За что страна продолжает так страстно любить Высоцкого, неясно, любой ответ на этот вопрос оборачивается не только пошлостью, но и подменой, а между тем без этого ответа мы так и продолжаем плохо понимать себя. Высоцкий задел нечто очень важное, но, боюсь, сегодня спорить об этом бессмысленно уже потому, что любила его другая страна — гораздо более сложная.

Дилетант, август'16
KIA Optima GT KIA Optima GT

Корму топового корейского бизнес-седана украшают литеры GT. Но приставка к названию указывает не только на богатое оснащение и старший турбомотор...

Quattroruote, сентябрь'16
Счастье чтения вслух Счастье чтения вслух

Артем Липатов, журналист, пишущий о кино и музыке. Внимательный, нежный и очень веселый отец шестерых сыновей.

Добрые советы, сентябрь'16
Audi Q7 Audi Q7

В Ингольштадте придумали, как заставить конкурентов биться в завистливых конвульсиях. Они превратили свой флагманский кроссовер в гаджет

АвтоМир, август'16
Зачет по химии Зачет по химии

Из-за допинговых скандалов российская делегация на олимпийских играх в Рио-де-Жанейро оказалась самой малочисленной с 1912 года. Так что же такое допинг и действительно ли он помогает улучшить результаты? PLAYBOY нашел ответы на самые популярные вопросы о запрещенных препаратах

Playboy, сентябрь'16
Портреты героев Портреты героев

Эти внедорожники могли бы занять места на автомобильной доске почета. Сравним весомые авторитеты.

GQ, сентябрь'16
Toyota Hilux Toyota Hilux

За 50 лет продано 18 миллионов экземпляров – легендарный пикап обновился и стал ближе к SUV. Секрет его успеха мы отправились разгадывать в пустынные пески Намибии.

Quattroruote, сентябрь'16
Русские супергерои в западных комиксах Русские супергерои в западных комиксах

Америку бдительно оберегают бравые супергерои: денно и нощно Нью-Йорк патрулируют Человек-паук, Капитан Америка и прочие борцы за справедливость. Просторы космоса — под надежной защитой Зеленых Фонарей и Стражей галактики. Что же остается матушке России в этом мире сверхлюдей и супергероев? Строить козни против Штатов, засылать шпионов и распространять идеалы коммунизма в их тылах? По большей части, именно так — не будем забывать, что серебряный век комиксов пришелся на «холодную» войну.

Игромания, июнь'16
Питер ФМ Питер ФМ

Декоратор Марина Филиппова оформила квартиру для заказчиков, которые планируют обосноваться в Санкт-Петербурге.

AD, сентябрь'16
Держись за него! Держись за него!

Пилонный спорт кружит девушкам голову и укрепляет пресс. На что еще способен шест, если с ним не прыгать и не танцевать?

Tatler, сентябрь'16
Jaguar F-Pace Jaguar F-Pace

Английский кроссовер – очередное воплощение характера и обаяния, приcущих моделям из Ковентри. Соперничать ему придется с автомобилями высочайшего уровня. Но новичок к этому, кажется, готов.

Quattroruote, сентябрь'16
Женщины в деле Женщины в деле

Бизнес — дело мужчин? Как бы не так, еще в прошлом веке доказали эти смелые, дерзкие и предприимчивые леди.

Добрые советы, сентябрь'16
Вольному «Вольво» Вольному «Вольво»

GQ прокатился на новом дизельном Volvo 90 и пришел к выводу, что поговорка «кто понял жизнь, тот не спешит» как раз про этот седан.

GQ, сентябрь'16
Рыцарь плаща Рыцарь плаща

У фло­рен­тий­ской мар­ки Bottega Veneta — двой­ной юби­лей: пол­ве­ка на рын­ке и пят­на­дцать лет, как ею ру­ко­во­дит немно­го­слов­ный пер­фек­ци­о­нист Томас Майер. С ним встре­ти­лась Ольга Михайловская.

Vogue, сентябрь'16
Шато-де-Моску Шато-де-Моску

Архитектор Жозеф Карам построил усадьбу, которая своими ослепительными интерьерами напоминает дворцы старой Франции. Этот дворец находится... под Москвой.

AD, сентябрь'16
Ко­вар­ство и любовь Ко­вар­ство и любовь

Про­сла­вив­шись ро­ля­ми по­роч­ных и опас­ных кра­со­ток в се­ри­а­лах, ан­гли­чан­ка На­та­ли Дор­мер вы­хо­дит на про­стор боль­шо­го экрана.

Vogue, сентябрь'16
Реванш материи Реванш материи

Анимированные поверхности, умные ткани, изучающие наши предпочтения, симулированные тактильные ощущения и элементы отделки, превращающиеся в экраны, – все это появится внутри автомобилей не самого далекого будущего.

Quattroruote, сентябрь'16
Кровавый и беспощадный Кровавый и беспощадный

Бунт собственных наемников оказался для Карфагена более опасным, чем разгромное поражение от Рима.

Дилетант, август'16
Автополигон Автополигон

Каждый месяц специалисты расположенного в Италии испытательного центра журнала Quattroruote дотошно тестируют все автомобили, дебютировавшие на рынке. В этот раз испытания прошли...

Quattroruote, сентябрь'16
Минус на плюс Минус на плюс

Люди, завершившие свой роман со школой, рассуждают, хорошо или плохо у нас в ней все устроено.

Tatler, сентябрь'16
«Писательство — это неспособность ни к чему» «Писательство — это неспособность ни к чему»

О тайнах жизни и тайнах литературы — беседа писателя Сергея Шаргунова с живым классиком — Андреем Битовым

Огонёк, август'16