Путешествие в Дубай – повод изучить местную кухню

ЛизаКулинария

1001 вкус Дубая

Развитие крупнейшего города ОАЭ началось лишь в 1970-х годах, поэтому достопримечательностей здесь немного. Будет время хорошо изучить местную кухню!

Удивлять всех вокруг Дубаю не привыкать. Миссия у него такая. За неполных три десятка лет (уже рекорд!) город на краю пустыни превратился в ослепительный мегаполис. Именно здесь построен самый высокий небоскреб в мире Burj Khalifa (828 метров), создан необыкновенный искусственный остров Пальма Джумейра, открыты роскошные отели, для которых нет предела звездности. А не так давно буквально на пустом месте выросла новая достопримечательность в виде рамки для фотографирования. Толька рамочка эта циклопических размеров – ее высота 150 метров! Останавливаться на достигнутом Дубай не собирается. В запасе у него много козырей, в том числе и гастрономических.

Равнение на специи

Восточная сказка для гурмана начинается с приправ. О, эти ароматы, витающие на Рынке специй – старейшем базаре Дубая! От такого разнообразия пряностей, кореньев, сушеных фруктов и цветов разбегаются глаза. Большей части этих товаров даже не можешь дать названия. Поэтому просто поверь: самые популярные специи на рынке – кориандр, кунжут, кумин, перец чили и карри.

Специи всякие нужны, специи всякие важны. Это понимаешь, когда знакомишься с местной кухней

Знакомство с арабской кухней продолжается... Приветствуем мезе! Не удивляйся знакомому греческому названию. В Средиземноморье это блюдо пришло с Ближнего Востока. Только представь: на столе появляется масса маленьких тарелочек с закусками. Хумус (паста из нута), овощные салаты, кукурузные и пшеничные каши, треугольные пирожки с сы-ром и мясом, оливки самых различных размеров и «фаршев», бабагануш. Последнее блюдо представляет собой пасту из перетертых запеченных баклажанов, орехов и чеснока – ничего общего с нашей «икрой заморской». А в центре мезе обязательно стоит тарелочка с традиционными пресными лепешками – питой. Но это, разумеется, для неспешной трапезы.

От фастфуда и в Дубае не скроешься. Местные жители перекусывают на ходу манакишем (горячей лепешкой с сыром, зеленью, оливками и специями), шавермой (или шаурмой, как мы привыкли ее называть), фалафелем (жареными шариками из нута, которые часто заворачивают в питу). А вот бирьяни (рис с овощами или мясом) требует вдумчивой трапезы, как и знаменитая «Аль Мадруба» – вареная засоленная рыба. При ее приготовлении добавляют специи и муку, а на стол подают с пряно-солоноватым соусом. Весьма необычно!

И, наконец, король ближневосточных десертов – скромный финик. В каком только экзотическом виде здесь не встретишь финики: в любом виде шоколада, фаршированные орехами, в виде джема, вяленые, сушеные, разных размеров. Все за одну поездку не перепробуешь!

Все-таки удивительно, насколько современный Дубай восприимчив к новым веяниям и экспериментам в гастрономии!

Все блюда в гости будут к нам

Но главная неожиданность для путешественников впереди. В Эмиратах живет лишь 10% местных граждан, остальные – эмигранты, поэтому здесь намешаны традиции разных народов. За приправы, например, отвечает индийская и китайская кухни. Любовь к разным морским гадам роднит Дубай со странами Средиземноморья. Более того, в этот гастрономический «котел» добавили по щепотке японской, индонезийской, американской и британской кухни.

Теперь ты понимаешь, какая в Дубае отличная площадка для творчества кулинарных гуру. Они, к слову, едут сюда толпой. От именитого Гордона Рамзи, рестораны которого удостоены 16 (!) звезд Мишлен, до молодых и дерзких шеф-поваров, мечтающих покорить мир. Этим амбициям вполне соответствуют и декорации. Например, ресторан с огромным аквариумом.

Ужин перед огромным аквариумом. Такое не забудешь!

В то же время некоторые гастрономические традиции местные жители берегут как зеницу ока. Дубайцы не изменяют продолжительным кофе-брейкам (предпочитают сорт светлый аравийский) и привычке никогда никуда не спешить во время еды, а наслаждаться пищей и приятным общением. 

Фалафель в пите

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока
  • 6 веточек кинзы
  • 150 г натурального йогурта
  • сок и цедра 1/2 крупного лимона
  • 1 луковица
  • 300 г отварного нута
  • 100 г муки
  • щепотка зиры
  • 1 крупное яйцо
  • растительное масло для фритюра
  • помидоры и лепешки пита для подачи
  • соль
  • молотый красный перец

Приготовление:

1. 1 зубчик чеснока пропустить через пресс, 3 веточки кинзы порубить. Соединить с йогуртом, добавить лимонный сок и цедру, посолить, поперчить и перемешать. Убрать в холодильник.

2. Оставшийся чеснок и кинзу мелко порубить. Луковицу мелко нарезать. Нут размять, добавить 3 ст. л. муки, лук, зиру, кинзу и чеснок. Добавить яйцо, посолить, поперчить и перемешать.

3. Из получившейся массы сформовать шарики, обвалять их в муке и обжарить в горячем фритюре. Затем выложить на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался. Помидоры нарезать, питы прогреть в духовке. Внутрь каждой положить шарики фалафеля, помидоры и подать с приготовленным йогуртовым соусом.

Бирьяни

Ингредиенты:

  • 100 г изюма
  • щепотка шафрана
  • 1 ч. л. семян кардамона
  • 2 звездочки аниса
  • 200 г риса
  • по 2 веточки сельдерея, мяты и кинзы
  • 1 стручок зеленого сладкого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл натурального йогурта
  • 100 г сливочного масла
  • 1 пласт готового слоеного теста
  • семена кунжута

Приготовление:

1. Изюм залить горячей водой и оставить на 10 минут. Шафран залить 2 ст. л. холодной воды. Воду (500 мл) довести до кипения, положить кардамон, анис и варить 5 минут. Всыпать рис и варить 7 минут после повторного закипания. Снять с огня и оставить под крышкой на 10 минут.

2. Зелень вымыть, чеснок очистить и все порубить. Сладкий перец разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, мякоть крупно нарезать. Зелень, чеснок и перец сложить в чашу блендера и хорошо измельчить. Подмешать йогурт и посолить.

3. Изюм откинуть на сито, обсушить и обжарить на половине сливочного масла в течение 1 минуты. Добавить рис, соль и шафрановую воду. Перемешать. Добавить приготовленный ранее зеленый соус, еще раз перемешать и выложить в форму.

4. Слоеное тесто раскатать в круг, смазать оставшимся маслом. Форму с рисом накрыть тестом, посыпать кунжутом и запекать 20 минут при 190˚С. Получившуюся лепешку подать отдельно.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; gkrphoto, HLPhoto/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пятерка с минусами Пятерка с минусами

Пять самых невыносимых типов мужчин

Cosmopolitan
Лучшие книги о моде: что читать, чтобы развить в себе чувство стиля? Лучшие книги о моде: что читать, чтобы развить в себе чувство стиля?

Вдохновляющие книги о моде

Cosmopolitan
“Я бегаю за мужчинами, но они все равно уходят” “Я бегаю за мужчинами, но они все равно уходят”

Надежда старается быть удобной для партнеров, но они не ценят ее усилий, почему?

Psychologies
На своей волне На своей волне

Правила общения с пожилыми родственниками, страдающими деменцией

Лиза
Окна Анны Окна Анны

Мы готовы запустить сорокаметровую фигуру актрисы Анны Михайловской в космос

Maxim
Правила жизни Кристиана Диора Правила жизни Кристиана Диора

Правила жизни французского модельера и основателя модного дома Christian Dior

Esquire
Входит в стоимость Входит в стоимость

Действительно ли маска за 1000 рублей эффективнее, чем маска за 100?

Glamour
Полезен ли контрастный душ? Полезен ли контрастный душ?

Чем контрастный душ отличается от обычного закаливания холодной водой?

Reminder
4 удивительных парадокса самовосприятия 4 удивительных парадокса самовосприятия

Исследуем парадоксы самовосприятия и отвечаем на каверзные вопросы

Maxim
Чиа, он же испанский шалфей Чиа, он же испанский шалфей

Реклама полезных свойств «семян чиа» смущает многих

Наука и жизнь
90% худеющих совершают эту ошибку! 90% худеющих совершают эту ошибку!

Почти все, желающие сбросить вес, совершают одну и ту же ошибку

Cosmopolitan
Создан универсальный способ отследить риск развития аутизма у ребенка Создан универсальный способ отследить риск развития аутизма у ребенка

Система отслеживает факторы риска развития аутизма у ребенка в крови его матери

Популярная механика
“Горбачев”: необычный спектакль о бесконечной любви “Горбачев”: необычный спектакль о бесконечной любви

Эта история только о любви — безусловной, сильной и искренней

ЖАРА Magazine
Актер советского кино и другие интересные факты о Кристиане Бейле Актер советского кино и другие интересные факты о Кристиане Бейле

Все ли знают, что самая первая роль Кристиана Бейла была в советском фильме?

Maxim
Мед и корица: 4 причины чаще есть их вместе Мед и корица: 4 причины чаще есть их вместе

Мед и корица отлично поддерживают организм

Лиза
8 научных фактов о пользе и вреде имбиря 8 научных фактов о пользе и вреде имбиря

Разбираемся, кому имбирь может быть полезен, а кому стоит его избегать

РБК
Похороны памяти. Что скрывается за предложением Росатома установить фигуры Берии на ВДНХ Похороны памяти. Что скрывается за предложением Росатома установить фигуры Берии на ВДНХ

Нужно ли увековечивать память палачей?

СНОБ
Защитный кошелек: почему инвесторы полюбили биткоин Защитный кошелек: почему инвесторы полюбили биткоин

Из-за низких ставок, политической нестабильности инвесторы обратились к биткоину

Forbes
Дали ремня Дали ремня

Как успешный юрист основал маленькую мануфактуру по производству ремней

Robb Report
13 загадочных блюд, которые ты встречал в книжках и сломал голову, что это такое 13 загадочных блюд, которые ты встречал в книжках и сломал голову, что это такое

Раскладываем по полочкам, что это за блюда из книжек и с чем их едят

Maxim
Вот это поворот! Спортивное вождение для чайников Вот это поворот! Спортивное вождение для чайников

Эксперт: как освоить навыки спортивного вождения для езды по городу

Maxim
Пять научно обоснованных причин, почему стоит бояться зомби-апокалипсиса Пять научно обоснованных причин, почему стоит бояться зомби-апокалипсиса

Рассказываем, почему ты не зря опасаешься наступления зомби-апокалипсиса

Maxim
Через «не хочу» Через «не хочу»

Женщина-мечта, гуру секса... Что делать, если ты явно не такая?

Cosmopolitan
Дети охотнее взрослых поверили в искупление наказанием Дети охотнее взрослых поверили в искупление наказанием

По мнению детей, наказание может сделать человека лучше

N+1
Истинная женственность - это... Что происходит на курсах для женщин Истинная женственность - это... Что происходит на курсах для женщин

Что происходит на курсах для женщин, и работают ли советы, которые на них дают

Cosmopolitan
Памятка для родителей: что происходит, если подростка задержали на митинге Памятка для родителей: что происходит, если подростка задержали на митинге

Как действовать и как помочь, если вашего ребенка задержали на митинге

Forbes
Почему твои волосы слабые: 5 ошибок ухода за кожей головы Почему твои волосы слабые: 5 ошибок ухода за кожей головы

Мы ухаживаем за волосами, но иногда результат далек от желаемого. В чем причина?

Cosmopolitan
Звезды, виновные в гибели людей: Петренко, Бродерик и другие Звезды, виновные в гибели людей: Петренко, Бродерик и другие

Истории знаменитых людей, которые стали виновниками чьей-то гибели

Cosmopolitan
Глютен, зеленый чай и ягоды годжи: 4 мифа о питании и суперфудах Глютен, зеленый чай и ягоды годжи: 4 мифа о питании и суперфудах

Развенчиваем стереотипы о полезных и вредных продуктах

Psychologies
Новая политика конфиденциальности WhatsApp: личные данные «сольют на сторону»? Новая политика конфиденциальности WhatsApp: личные данные «сольют на сторону»?

Эксперты: как и куда WhatsApp передает данные

CHIP
Открыть в приложении