Кризис хобби: почему найти увлечение становится все труднее
Еще 20 лет назад строчку о хобби можно было встретить во многих резюме. Сегодня все иначе: люди все реже заводят устойчивые увлечения, отдавая предпочтения коротким трендам и соцсетям, или вовсе не понимают, чем хотят заниматься в свободное время. «Правила жизни» разбираются, куда уходит наше внимание и почему хобби требуют переосмысления.
Страх быть новичком
Когда-то хобби были способом отвлечься от работы, погрузиться в медитативный процесс, чтобы сфокусироваться на чем-то, что приносит удовольствие. Сегодня любое желание «просто попробовать» начинается с обзоров оборудования в интернете, со статей с советами и с различных курсов. Уже на этом этапе у многих пропадает запал: появляется ощущение, что для старта нужна минимальная экспертность.
«В один момент мне захотелось заниматься фотографией. Я даже купил себе профессиональную камеру. Но никак не мог начать. Мне казалось, что я не смогу сделать хорошие кадры, пока не получу достаточно знаний. После просмотренных курсов, десятка прочитанных статей в интернете я понял, что это достаточно сложное увлечение, которое не будет у меня хорошо получаться», — рассказал собеседник «Правил жизни» Антон.
Так человек начинает относиться к собственным интересам с недоверием: «Зачем начинать, если не стану хорошим быстро?», «Зачем покупать материалы, если времени все равно нет?». Мы словно разучились быть любителями — потому что хотим результата немедленно.
Хобби становится продуктом
Многие отмечают рост стоимости товаров для творческих увлечений. Согласно результатам аналитики, в России средний чек в магазинах для творчества вырос на 9% — с 845 до 921 рубля в среднем за год. По заказам на маркетплейсе средний чек вырос в среднем на 2% — с 452 до 459 рублей. Это привело к тому, что россияне стали реже покупать товары для творчества: в 2024 году количество транзакций в магазинах для хобби и творчества снизилось на 19% по сравнению с годом ранее.
Еще одна проблема коммерциализации хобби — превращение увлечения в способ дохода. Многие сознательно делают из хобби подработку: создают контент, собирают аудиторию, строят бренд. Но такая стратегия меняет саму природу увлечения — от мотивации до эмоционального смысла.
