Уже известно, что иммунитет во многом зависит от здорового кишечника

Худеем правильноЗдоровье

Рацион для кишечника

Уже известно, что иммунитет во многом зависит от здорового кишечника. Как же правильно составить рацион, чтобы не только похудеть, но и поддержать защитные силы организма?

Когда ЖКТ решает

В нашем кишечнике живёт примерно 100 триллионов бактерий тысяч видов. Они участвуют во всех процессах метаболизма, в синтезе витаминов, формировании иммунитета. Микробиоту можно сравнить с коммунальной квартирой: при нормальном биоценозе все «комнаты» заняты и «соседи» ладят между собой. А если вследствие агрессивного воздействия, например, неправильного питания или приёма антибиотиков, освобождается «комната», её занимают другие, и это могут оказаться нежелательные соседи, которые мешают нормально жить всей «квартире». Возникает так называемый дисбиоз. Нет ни одного соматического заболевания, которое бы не было связано с состоянием микробиоты человека. О том, что баланс бактерий нарушен, человек, следящий за здоровьем, понимает сразу: начинаются проблемы с ЖКТ – понос, запор, метеоризм.

Лишний вес и микробиота

Есть много данных о том, что микробиота связана с ожирением. Учёные выяснили, что у людей с ожирением она лучше усваивает углеводы, в результате чего они, в отличие от худых, получают из пищи больше энергии. Исследование с участием близнецов также показало, что менее разнообразный микробиом связан с набором лишнего веса и, наоборот, разнообразный состав бактерий снижает вероятность ожирения.

  • Состав бактерий и их распределение происходит сразу после рождения. Затем на протяжении всей жизни их оптимальное соотношение поддерживает правильное питание.
  • Нарушения в рационе могут значительно изменять состав микробиоты, в результате чего полезные бактерии вытесняются вредными.
  • Если человек употребляет много насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов, в кишечнике увеличивается доля плохих бактерий класса Firmicutes. Именно Firmicutes вызывают набор веса, увеличивая получение калорий из пищи.
  • Продукты с насыщенными и трансжирами увеличивают количество вредных бактерий. В результате снижается концентрация полезных короткоцепочечных жирных кислот и подавляется моторика кишечника.
  • Замедление кишечного транзита помогает микрофлоре класса Firmicutes извлекать больше калорий из питательных веществ и запасать её.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении