Правда и мифы о ГМО

GlamourЗдоровье

Сло­во из трех букв

Когда речь за­хо­дит о ГМО, в сто­ро­не не оста­ют­ся даже те, кто не в си­лах рас­шиф­ро­вать аб­бре­ви­а­ту­ру. Выяс­ня­ем прав­ду о глав­ной тех­но­ло­гии со­вре­мен­но­го сель­ско­го хозяйства.

Ген­но-мо­ди­фи­ци­ро­ван­ный ор­га­низм — это лю­бой ор­га­низм, чей ге­но­тип был из­ме­нен ме­то­да­ми ген­ной ин­же­не­рии. То есть упа­ков­ка соли или соды с над­пи­сью «Без ГМО» — не бо­лее чем хит­рый мар­ке­тин­го­вый ход, по­то­му что ни­ка­ких ге­нов у соли и соды нет. А вот у ово­щей, фрук­тов и зла­ков есть, и уче­ные уже бо­лее два­дца­ти лет с успе­хом при­ме­ня­ют к ним тех­но­ло­гии пе­ре­но­са. По сути, ген­ная ин­же­не­рия — это есте­ствен­ное раз­ви­тие тра­ди­ци­он­ной се­лек­ции с по­прав­кой на на­уч­ный про­гресс. Веду­щие аг­ро­но­мы мира схо­дят­ся на том, что ГМО — это бу­ду­щее сель­ско­го хо­зяй­ства. Но вме­сте с тем во­круг ген­ной ин­же­не­рии цир­ку­ли­ру­ет огром­ное ко­ли­че­ство слу­хов и стра­ши­лок. Раз­би­ра­ем­ся, от­ку­да взя­лись глав­ные мифы о ГМ‑про­дук­тах и есть ли в них хоть не­мно­го правды.

Миф 1: ГМО вы­зы­ва­ют заболевания

Не вы­зы­ва­ют. В 2016 году Наци­о­наль­ная ака­де­мия наук США опуб­ли­ко­ва­ла ре­зуль­та­ты мас­штаб­но­го ис­сле­до­ва­ния вли­я­ния ГМО на ор­га­низм че­ло­ве­ка и окру­жа­ю­щую сре­ду. В те­че­ние двух лет пять­де­сят уче­ных, ис­сле­до­ва­те­лей и спе­ци­а­ли­стов в об­ла­сти сель­ско­го хо­зяй­ства изу­ча­ли де­вять­сот на­уч­ных ста­тей, опуб­ли­ко­ван­ных за по­след­ние два­дцать лет. А само ис­сле­до­ва­ние ре­цен­зи­ро­ва­ли два­дцать шесть не­за­ви­си­мых экс­пер­тов из раз­ных стран. Вер­дикт — нет ни од­но­го до­ка­за­тель­ства вре­да ГМО. К со­жа­ле­нию, в СМИ по­па­да­ют ре­зуль­та­ты не толь­ко ка­че­ствен­ных ис­сле­до­ва­ний — пока их успе­ют про­ве­рить и при­знать не­дей­стви­тель­ны­ми, лож­ная ин­фор­ма­ция уже рас­про­стра­ня­ет­ся. «Наи­бо­лее из­вест­на ста­тья фран­цуз­ско­го ис­сле­до­ва­те­ля Сера­ли­ни о том, что ГМ‑ку­ку­ру­за вы­зы­ва­ет рак, — рас­ска­зы­ва­ет био­лог Алек­сандр Пан­чин, ав­тор кни­ги «Сум­ма био­тех­но­ло­гии» и ла­у­ре­ат пре­мии «Про­све­ти­тель» 2016 года. —

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении