Женщина сегодня

Как изменилась женщина за 100 лет

Домашний ОчагПсихология

Женщина сегодня

Мартовский номер – традиционно хороший повод поговорить о том, как изменилась женщина за 100 лет, прошедших с первого 8 Марта, какой она видит мир, как чувствует себя в нем и что еще нужно изменить, чтобы она была счастлива.

Людмила Улицкая, писатель

ХОТИМ МЫ ОБ ЭТОМ ГОВОРИТЬ или отказываемся, тема женщины в обществе существует, мы на нее постоянно натыкаемся. Она одинакова важна и для женщин, и для мужчин. Что самое главное, эту тему невозможно разрешить силами одних женщин, она может быть решена только совместными усилиями и тех, и других. В феминизме, особенно в раннем, был некий порок – он был весь основан на смертельной борьбе мужчин и женщин, а должен он быть основан исключительно на партнерстве. Роль женщины в обществе и в семье – это продукт взаимодействия мужчин и женщин, некоего нового договора. Могу сказать, для примера, о себе: я бы не вышла замуж за мужчину, который считает, что жена должна сидеть дома, растить детей и варить суп. Все мы живем в обществе, которое стремительно меняется изо дня в день. И роль женщины меняется…

Есть такое мнение, и даже среди антропологов, что происходит некоторая феминизация мужчин и маскулинизация женщин. Это отражает и некоторое изменение гормонального уровня. Что касается агрессии, то агрессия женщины, защищающей своего ребенка, скорее всего превышает уровень агрессии бандита, который собирается отнять у вас кошелек в темной подворотне. Эволюция – процесс нескончаемый, и мы все – его участники. Другое дело, что жизнь человека так коротка, что нужны столетние и тысячелетние наблюдения, чтобы понять векторы эволюции. Не будем торопиться с выводами. Человек находится в процессе очень активного переформатирования, по многим параметрам.

Разделение полов в природе имело одну цель – эффективное размножение. Половое размножение имеет большие эволюционные преимущества перед вегетативным. Впрочем, это прелестная картинка для фантастического романа – мужчина, у которого на пальце или на ухе растет эмбрион, точно повторяющий его самого. Мы живем в такое время, что любая шутка может оказаться завтрашним открытием. Но пока что это наша женская привилегия – рожать детей.

Стало ли женщинам легче жить, чем сто лет назад? Мир гуманизируется в целом, думаю, чем дальше, тем легче. Технический прогресс сильно облегчил женскую жизнь – теперь в нашем мире уже не стирают белье в реке, тем более пеленки, которые мне, например, довелось еще постирать – памперсов в нашей стране не было, когда родился мой старший сын. Противозачаточные таблетки изменили психологию женщин, об этом можно и отдельно поговорить. Словом, технический прогресс облегчил жизнь женщин значительно больше, чем жизнь мужчин. Так что, думаю, чем дальше, тем легче.

Но при этом мир очень разнообразен и не живет по единому закону. Положение женщин в мусульманском мире сильно отличается от положения в иудео-христианском мире… На востоке женщины вынуждены бороться за право на получение образования, а в западных странах обсуждаются тонкости законодательства, связанные с переменой пола и гомосексуальными браками. В Иране же женщину, трижды показавшуюся в общественном месте с открытыми волосами, побивают камнями. До сегодняшнего дня! Это не значит, что у нас с вами все в полном порядке: уровень семейного насилия в нашей стране очень высок и с каждым годом повышается, а непродуманное законодательство только обеспечивает повышение этого уровня. Христианство с самых ранних времен, с апостола Павла, предлагало безбрачие как хороший вариант жизни. Но почему-то он не привился как основная форма существования. ЧЕЛОВЕК, НИКУДА НЕ ДЕТЬСЯ, ТАКОЕ ЖЕ ЖИВОТНОЕ, КАК КОШКА, СОБАКА И ОБЕЗЬЯНА. К тому же в основополагающей книге, из который и христианство вышло, сказано: «Плодитесь и размножайтесь». Правда, сказано это было более трех тысяч лет тому назад, когда население земли составляло одну тысячную от сегодняшнего.

В наше время демографы наблюдают все больше людей, которые не вступают в брак, обходятся недолгими сексуальными связями, и даже среди людей семейных все чаще мы встречаем child-free, то есть людей, которые не хотят производить потомство, по разным причинам. Давайте не будем нервничать по этому поводу. В конце концов, одно из преимуществ нашего времени – именно жить, не вступая брак и не вызывая при этом общественного негодования. Мы живем в переходном времени, когда многие установки, правила и даже законы меняются несколько раз за время жизни одного поколения. Это интересно, но требует внимательного отношения к жизни и ее новым вызовам.

Ксения Собчак, общественный деятель

«РОССИЯ» – СЛОВО ЖЕНСКОГО РОДА, и это не случайно. Женщины, в отличие от мужчин, внутренне склонны искать мирные решения всех проблем, находить пути компромисса, обустраивать мир вокруг себя и налаживать сотрудничество. И я рада видеть вокруг себя множество ярких, смелых, сильных женщин, готовых брать ответственность за собственную жизнь, свою семью, свое дело и свою страну. Никто лучше них не способен вдумчиво и заинтересованно обсуждать проблемы роли женщины в обществе и семье, а эти проблемы – одни из важнейших в нашей жизни. Кто лучше женщины поймет, что на пособие по уходу за ребенком невозможно купить даже упаковку памперсов? Кто способен почувствовать на собственном опыте, насколько мизерны выплаты по декретным отпускам, как тяжело сочетать воспитание детей с карьерой, творчеством, активным участием в экономической жизни? Для того чтобы эти проблемы обсуждались на должном уровне, женщины должны быть больше представлены в общественной жизни страны, они должны поднимать свой голос и защищать свои интересы. С другой стороны, я считаю, что равноправие в том и состоит, чтобы не выпрашивать поблажек, а конкурировать с мужчинами на равных, не превращая свой пол в свой «потолок». Поэтому я стараюсь не выпячивать тот факт, что я женщина. Я имею такое же право быть выслушанным, как и любой другой гражданин моей страны.

Мир сегодня становится все более открытым для женщин, но этот процесс далек от завершения. Со дня первого женского митинга, который состоялся 8 марта в НьюЙорке, прошло 110 лет. На улицы тогда вышло более 15 тысяч женщин, которые требовали равной оплаты труда и избирательного права. Женщины во всем мире борются за равноправие. До сих пор женщина в России в среднем получает на 30% меньше, чем мужчина. Часто после определенного возраста карьерный рост женщин приостанавливается, и их не назначают на высшие руководящие должности – это так называемая проблема «стеклянного потолка».

Я хотела бы дожить до того дня, когда из телеэфира исчезнет реклама стирального порошка, – там опрятная и красивая женщина с надеждой и волнением ждет с работы своего мужа, и ее главная тревога в жизни – белоснежная чистота его сорочки. Я, может быть, хотела бы увидеть другую рекламу: в ней мой муж и сын будут дожидаться с работы меня, обсуждая, какой бренд моющего средства обеспечит такую белизну скатерти, чтобы я осталась довольна. Сейчас это звучит странно, и это знак, что есть еще над чем поработать. Рано или поздно женщины перестанут восприниматься массовым сознанием и рекламой как сексуальный объект, но чтобы это произошло, нужно приложить усилия. В России женщин больше, чем мужчин, но печальный парадокс в том, что при этом мы чувствуем себя ограниченным в правах меньшинством. И как другим меньшинствам, нам следует бороться за то, чтобы занимать в обществе достойное нас место.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От редактора От редактора

«Домашний Очаг» о том, как переключиться из режима «отжима»

Домашний Очаг, май'19
За кадром За кадром

Экс­пер­ты GQ зна­ют, как быть са­мым мод­ным в YouTube, на хол­сте и лест­ни­це

GQ, июль'19
О чем говорить с мужчиной О чем говорить с мужчиной

Фотосессия Ростислава Хаита из «Квартета И» и его девушки Ольги Рыжковой

OK!, февраль'18
Сила звука Сила звука

Мы продолжаем рассказывать о бойцах с необычными судьбами

Men’s Health, март'18
Квантовая революция Квантовая революция

В ближайшие десять лет принципиально изменится принцип работы компьютеров

CHIP, март'18
На всех... угодишь! На всех... угодишь!

В нашем очередном обзоре самые интересные однодневные поездки из Москвы

Лиза, февраль'18
Общее дело Общее дело

Кубанское братство, тульский хаб и кемеровский кооператив

РБК, март'18
Плот больного воображения Плот больного воображения

Яхтсмен Дональд Краухерст – самый загадочный горемыка яхтенного спорта

Maxim, март'18
Дресс-код для супергероев Дресс-код для супергероев

Спортивная одежда, в которой бьют рекорды

GQ, март'18
С видом на горы С видом на горы

Отдых на водах в швейцарском Бад-Рагаце облюбовала еще русская аристократия

Vogue, март'18
10 качеств, которые помогут в карьере 10 качеств, которые помогут в карьере

Эйчары теперь ищут кандидатов с другими качествами и навыками

Cosmopolitan, март'18
Меню долголетия: что добавить в рацион Меню долголетия: что добавить в рацион

Некоторые продукты даже в самых минимальных количествах обладают уникальным действием на организм. Они ускоряют обмен веществ, замедляют старение и повышают работоспособность. К тому же они делают ежедневный рацион интереснее и разнообразней.

Psychologies, февраль'18
Паровое наследие Паровое наследие

Накануне китайского нового года самое время приготовить пельмени с креветками

Огонёк, февраль'18
Там любые дороги дороги Там любые дороги дороги

Автопробег по Исландии на обновленных Nissan Qashqai и X-Trail

Men’s Health, март'18
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

7 главных историй Олимпиады в Пхенчхане

Русский репортер, февраль'18
Комментарии излишни Комментарии излишни

Как к тебе относится мужчина, можно понять по его «лайкам» и сообщениям

Лиза, февраль'18
С новым клоном! С новым клоном!

Китайские ученые впервые клонировали ближайших «родственников» человека

Огонёк, февраль'18
Опасные связи Опасные связи

Токсичными бывают отходы, вещества… и люди

Cosmopolitan, март'18
_Не музыка еще, уже не шум _Не музыка еще, уже не шум

Как научить машину сочинять музыку и писать картины

Популярная механика, март'18
43 способа сэкономить время и деньги 43 способа сэкономить время и деньги

Советы для тех, кто готовит каждый день

Домашний Очаг, март'18
Похвала глупости Похвала глупости

Почему эволюция не искоренила человеческое безрассудство?

GEO, март'18
Птичьи мозги: что мы знаем об интеллекте пернатых? Птичьи мозги: что мы знаем об интеллекте пернатых?

Об обидном значении выражения «куриные мозги» можно смело забыть

National Geographic, февраль'18
Volvo XC90 Volvo XC90

XC90 действительно хорош, но все же не без греха

АвтоМир, февраль'18
Над вечным покоем: выходные по дороге в Плес Над вечным покоем: выходные по дороге в Плес

Команда Nat-geo.ru протестировала новую Hyundai Sonata

National Geographic, февраль'18
Алексей Герман Мл. Алексей Герман Мл.

Как и для чего Алексей Герман-младший снял кино про Сергея Довлатова

Maxim, март'18
Хорошие Маннеры Хорошие Маннеры

Сказочный замок главных сестричек Англии

Tatler, март'18
Анатомия потехи Анатомия потехи

Откуда берется чувство юмора и есть ли от него прок

Maxim, март'18
8 главных кулинарных фестивалей Фландрии в 2018 году 8 главных кулинарных фестивалей Фландрии в 2018 году

Рассказываем о главных фестивалях 2018 года

National Geographic, февраль'18
Полет Додо Полет Додо

10 лет бизнеса в России в истории одного умника

Русский репортер, февраль'18
Двое и больше: многоплодная беременность Двое и больше: многоплодная беременность

В чем особенности многоплодной беременности?

9 месяцев, февраль'18