Легко ли женщине конкурировать с мужчинами на кухне?

Домашний ОчагКулинария

Да, шеф!

Феминитивов для этой профессии еще не придумали, хотя женщин шеф-поваров в ресторанах немало. Мы поговорили с тремя героинями о том, как возникают гастрономические открытия, легко ли женщине конкурировать с мужчинами на кухне и что такое новая этика в ресторанной индустрии.

Люда Масловская

В гастрономической сфере около 10 лет, за это время успела пройти стажировки на кухнях классных ресторанов, поработать креативным продюсером в кейтеринговом проекте, создать авторский сет в Chef's Table WRF и утвердиться в собственных принципах отношения к продуктам и профессии повара. Об этом Люда подробно рассказывает на своей страничке в «Инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)» @luda_maslovskaya.

Про вдохновение. Меня вдохновляет эстетика еды, а также осознание того, что поваром можно работать в любой точке мира даже без знаний местного языка, английского для этой профессии часто достаточно. Еще я просто обожаю готовить в ресторане с открытой кухней для гостей, которые садятся за стойку, люблю рассказывать им про ингредиенты, обмениваться эмоциями и энергией. Сейчас я разрабатываю вегетарианские и веганские блюда из локальных ингредиентов, готовлю гастрономические ужины и бранчи, читаю лекции для поваров о том, как работать на кухне более экологично.

Почему это важно? Еда, которую я готовлю, – про экологичность. Именно поэтому я предпочитаю покупать максимальное количество продуктов в свою тару и использую в основном те, которые оставляют минимальный транспортный след. Я считаю, что профессионалу важно мыслить вне рамок приготовления еды – иметь стремление изменить мир к лучшему и делать шаги навстречу этому стремлению.

Лето и осень прошлого года я провела в загородном глэмпинге «БеМе», где готовила завтраки, обеды и ужины для гостей и команды. По утрам мне на кухню приносили ещё тёплое козье молоко, домашние яйца и овощи с огорода. Несколько лет я мечтала поработать в таких условиях, это был поистине потрясающий опыт: захотела сварить борщ – вытащила свёклу из земли, понадобились травы для украшения омлета – нарвала их по дороге в огород, нужно сварить варенье для сырников – собрала черноплодку в саду. Но самое потрясающее, что у меня было на кухне, – это ведро для очистков, содержимое которого отправлялось на корм животным. Меня очень сильно беспокоит вопрос экологичности. Вторсырье можно сдать на переработку, а с остатками еды приходится сложно, если говорить о жизни в Москве.

Попадая на мусорный полигон, еда в пластиковых пакетах спрессовывается, и из-за того, что у неё нет доступа к земле и кислороду, она начинает выделять вредные вещества, которые загрязняют окружающую среду. У себя дома в Москве я сушу очистки от овощей и фруктов и отвожу их за город к друзьям, у которых есть компостная яма. Когда делаю в Москве ужины и бранчи, также основную часть очистков сушу, чтобы они вернулись обратно в природу. Однако в рамках городского ресторана это проблема, справиться с которой могут только диспоузеры и компостеры. Правда, пока это большая редкость для ресторанов.

Гастрономические открытия. Для меня это достаточно регулярный процесс. Этим летом, например, я открыла для себя молодые семена кориандра (до этого встречала их только в сушёном виде). Добавляла их в яблочный пирог и сделала каперсы. И то, и другое получилось очень круто!

О конкуренции. Не считаю, что на кухне нужно конкурировать. Наоборот, важно работать в команде, помогать друг другу. Благодаря профессиональной командной работе, получаются классные проекты.

О собственных правилах. Живя в Москве, я выбираю те продукты, которые выросли максимально близко к Московской области. Стараюсь не покупать то, что привезли сильно издалека. Продукты с других континентов обычно совсем не использую, исключение – некоторые специи, которые, впрочем, покупаю крайне редко. Чем большее расстояние проделывает к нам продукт, тем больше его транспортировка загрязняет окружающую среду.

О мечте. Мечтаю однажды поработать в Москве в экологичном ресторанном проекте, где в мусор не будет попадать никаких остатков от еды. Очень хочу найти гастроэкоединомышленников, по-настоящему увлеченных своим делом, чтобы вместе с ними создать классный новый проект – о вкусной еде из локальных ингредиентов, о бережном отношении к природе и о любви к людям.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мария Киселева. Блиц-интервью Мария Киселева. Блиц-интервью

Блиц-интервью со звездой шоу «На выход!» Марией Киселевой

Лиза
5 книг, которые спасают природу и ваши нервы 5 книг, которые спасают природу и ваши нервы

Внутренняя гармония — первый шаг к гармонии вокруг нас

Популярная механика
Карма существует! Карма существует!

Instasamka о том, почему боится гулять по Москве без охраны и о многом другом

ЖАРА Magazine
Запарились Запарились

Каким может быть настоящий честный лофт в московских условиях

AD
Мой голос – всегда решающий! Мой голос – всегда решающий!

Светлана Лобода неизменно в фокусе внимания публики

Добрые советы
Комета Галлея: факты о самой известной комете в истории Комета Галлея: факты о самой известной комете в истории

В последний раз комету Галлея видели в 1986 году

Популярная механика
Деньги идут на склад Деньги идут на склад

На что может рассчитывать инвестор в коммерческую недвижимость

Эксперт
Секс-позитив Секс-позитив

Как помочь себе и своему партнеру наслаждаться сексуальностью

Домашний Очаг
Одна вокруг света: автосервис на коленке и симфонический оркестр в горном тумане Одна вокруг света: автосервис на коленке и симфонический оркестр в горном тумане

159-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
Мистер элегантность Мистер элегантность

Интерьер миланской квартиры с вневременной итальянской роскошью

SALON-Interior
13 ретро-игр со свадьбы твоей тети, в которые можно поиграть если перебрал 13 ретро-игр со свадьбы твоей тети, в которые можно поиграть если перебрал

Зови друзей и устраивай вечеринку "Назад в прошлое"

Playboy
Крыша едет: фотоистория об американцах, живущих в трейлерах Крыша едет: фотоистория об американцах, живущих в трейлерах

Люди, которые живут в трейлерах, рассказывают, как докатились до такой жизни

Esquire
Зона комфорта Зона комфорта

Хорошо спланированные помещения создают образ комфортного и гостеприимного дома

Идеи Вашего Дома
Альфред Нобель: биография человека, который изменил мир — отрывок из книги Альфред Нобель: биография человека, который изменил мир — отрывок из книги

История жизни Нобеля и его семьи

СНОБ
Леди дела Леди дела

Женщины у руля собственного бизнеса давно никого не удивляют

Robb Report
«Здорово, что Tumblr никому не интересен — даже сайт не обновляют»: как развалился проект с оценкой в $1 млрд «Здорово, что Tumblr никому не интересен — даже сайт не обновляют»: как развалился проект с оценкой в $1 млрд

История борьбы Tumblr с 4chan, собственными пользователями и амбициями

VC.RU
Вырубка лесов: причины, последствия и влияние на людей Вырубка лесов: причины, последствия и влияние на людей

Везде, где происходит расчистка земель, это влияет на климат нашей планеты.

Популярная механика
Плохой парень в белой майке: каким получился стиль Томми Ли в сериале «Пэм и Томми» — и каким он был на самом деле Плохой парень в белой майке: каким получился стиль Томми Ли в сериале «Пэм и Томми» — и каким он был на самом деле

Удалось ли создателям «Пэм и Томми» передать стиль Томми Ли?

Esquire
Рождение царь-града Рождение царь-града

Санкт-Петербург — слепок представлений Петра Первого об идеале

Караван историй
12 животных, которые гораздо больше, чем ты думаешь (сравнительная галерея) 12 животных, которые гораздо больше, чем ты думаешь (сравнительная галерея)

Мало кто представляет себе истинный размер животных в отношении к человеку

Maxim
И просто так немодно И просто так немодно

Почему героини из «Секса в большом городе» так плохо одеты

Weekend
Бойня в День святого Валентина: самая кровавая разборка гангстеров в Чикаго Бойня в День святого Валентина: самая кровавая разборка гангстеров в Чикаго

Не отменять же, в самом деле, из-за дурацкого праздника массовое убийство

Maxim
«Романтизация — один из инструментов для нормализации насилия» «Романтизация — один из инструментов для нормализации насилия»

Режиссер Михаил Бородин о своем фильме «Продукты 24»

Weekend
«Изобретая Анну»: что рассказал сериал о русской аферистке в Нью-Йорке «Изобретая Анну»: что рассказал сериал о русской аферистке в Нью-Йорке

«Изобретая Анну» — сериал об Анне Делви, обманувшей нью-йоркский бомонд

РБК
Фотосессия на миллион: 8 главных правил от эксперта Фотосессия на миллион: 8 главных правил от эксперта

Фотогеничность и креатив — это не врожденный дар, а навык, который можно развить

Cosmopolitan
Управляемый хаос Управляемый хаос

Современный мир лишился лидера

Esquire
Почему предложения РСПП по защите бизнесменов от ареста не остановят силовиков Почему предложения РСПП по защите бизнесменов от ареста не остановят силовиков

Возможно, чтобы защитить себя, бизнесменам нужно защищать всех

Forbes
Бродский, Чемезов и Леди Гага: как Альберт Авдолян сколотил миллиардное состояние Бродский, Чемезов и Леди Гага: как Альберт Авдолян сколотил миллиардное состояние

Почему Альберт Авдолян избегает публичности и как он связан с госкорпорациями

Forbes

Почему поражение Валиевой — трагедия для российского спорта

Esquire
«Хаббл» измерил температуру ночной стратосферы ультрагорячего юпитера «Хаббл» измерил температуру ночной стратосферы ультрагорячего юпитера

Зависимость температуры от высоты в атмосферах экзопланет очень важна

N+1
Открыть в приложении