6 психических расстройств, о которых нужно знать

В последние годы мы все чаще слышим о психических расстройствах

Домашний ОчагПсихология

6 психических расстройств, о которых нужно знать

В последние годы мы все чаще слышим о психических расстройствах, с которыми сталкиваются знакомые из ближнего окружения, и большинство из них — молодые, активные и успешные.

0:00 /
1017.609

Почему это происходит?

Причин может быть несколько. Во-первых, растет население нашей планеты. И даже если процентное соотношение здоровых и заболевших и остается неизменным, то абсолютное число тех, кто подвержен разного рода психическим заболеваниям, увеличивается. Во-вторых, совершенствуются методы диагностики. И в наши дни врачи способны определить и скорректировать те состояния, которые еще несколько десятилетий назад почти не поддавались воздействию. Еще одна причина – постоянно растущий поток информации, который подчас создает непосильную нагрузку на психику.

Да, с бытовой точки зрения, наша жизнь становится проще. В ней все меньше физической работы или напряженной борьбы со стихией, но интеллектуальная и психическая нагрузка возрастает. Информации очень много, скорость ее поступления очень высокая, а ее содержание зачастую становится поводом для стрессов и тревог.

Не будем забывать и о том, что современное общество с соцсетями и идеальными рекламными образами довольно жестко диктует нам массу условий, навязывая культ успеха, молодости и красоты. Добавим сюда нестабильные экономическую и политическую ситуации во всем мире и скорость, с которой в наши дни распространяются новости о невеселых происшествиях даже в самых отдаленных уголках планеты.

В России ситуация осложняется тем, что мы не привыкли думать о своем психическом состоянии. Если тема физического здоровья, профилактики и ранней диагностики заболеваний явно на подъеме, то о психическом здоровье мы по-прежнему практически не говорим. Темы, связанные с психическими расстройствами, – это табу. А значит, если нам самим или кому-то из близких нужна помощь, мы не знаем, с чего начать, боимся огласки, боимся психиатров, которые «поставят на учет», назначат таблетки и «превратят в овощ». В результате – не обращаемся за помощью до тех пор, пока ситуация не становится критической.

Мы поговорили с психиатром о том, чего действительно стоит опасаться, и о первых симптомах, на которые нужно обращать внимание в поведении родных и друзей. Спойлер: да, обращать внимание на любые изменения – это лучшее, что мы можем сделать для близких. Потому что в состоянии психического расстройства человек обычно теряет возможность оценивать ситуацию объективно. И шансы на то, что он сам заметит симптомы и обратится за помощь, очень невелики.

Депрессия

Депрессивная реакция может развиться у каждого из нас, это вполне нормальное явление. Скажем, если умирает близкий, то у любого человека снизится настроение, он будет плакать и переживать, могут нарушиться сон, аппетит. Другое дело, что в норме острота эмоциональных переживаний в течение трех-четырех недель идет на убыль. Очевидно, что в случае серьезных событий человек будет переживать еще долго, но все же интенсивность этих переживаний будет постепенно снижаться.

Но иногда в результате определенных химических процессов, которые происходят в головном мозге, депрессивное состояние затягивается на несколько недель и даже месяцев. В этом случае довольно высока вероятность того, что сама по себе депрессия не пройдет. А это значит: близким человека нужно задуматься о том, что ему нужна профессиональная помощь. Вот главные признаки:

1. Постоянная раздражительность или, наоборот, подавленность.

2. Меняется привычное поведение. Человек отказывается от того, что ему раньше было приятно. Раньше он любил смотреть футбол, а теперь и к нему стал равнодушен. Подруга не пропускала ни одной серии любимого сериала, а теперь о нем и не вспоминает. Человек почему-то перестает испытывать удовольствие от того, что раньше ему нравилось. У некоторых даже меняются вкусовые ощущения: соленое, острое, сладкое – на вкус все продукты становятся как трава.

3. Повышенная утомляемость. Человек устает быстрее, чем ему свойственно. Речь идет и о физической, и об умственной усталости: человек быстрее отвлекается, с трудом концентрируется, не может справиться с задачами, которые раньше легко решал.

4. Нарушения сна. У кого-то могут возникнуть трудности при засыпании, кто-то очень устает и моментально отключается, но просыпается ночью и не может снова заснуть из-за тревоги. У некоторых бывает обратная реакция – они спят дольше, чем обычно, но не чувствуют себя отдохнувшими.

5. Изменения аппетита. Кто-то начинает есть гораздо больше, чем обычно. У кого-то потребность в пище, наоборот, снижается, и за месяц человек может потерять до 20–25 килограммов.

6. Стабильные изменения в самочувствии в течение дня. Пациент с утра встает разбитый, усталый, ощущает тревогу и нежелание что-либо делать, но к вечеру постепенно приходит в норму, ему становится лучше. Или наоборот: просыпается в бодром настроении, но к вечеру усиливается тревога, появляются усталость и сонливость, неприятные ощущения в теле. Два важных признака здесь – регулярность и повторяемость. Если в течение двух недель или дольше в одно и то же время суток человек чувствует себя хуже, а в другое лучше, – это почти всегда симптом депрессии.

7. Мысли о смерти. В самых тяжелых случаях происходят попытки самоубийства. Иногда в состоянии депрессии человек перестает принимать лекарства от соматических заболеваний – потому что больше не видит смысла лечиться. Обращайте внимание на подобные проявления.

8. Снижение либидо. На этот симптом часто обращают внимание в первую очередь мужчины.

Почему в России так сложно диагностировать депрессию?

Давайте будем реалистами. Если человек стал быстрее уставать, сильно похудел или набрал вес и чувствует себя отвратительно, он вряд ли обратится к психиатру. Прежде всего, потому что в нашей стране очень сильны представления о психиатрах как о монстрах. Кроме того, у депрессии часто возникают проявления, которые принимают за симптомы соматических заболеваний. Если у пациента пропал аппетит и вес снизился на 20 кг за пару месяцев, не заметить это невозможно, поэтому в подобных случаях пациент обычно обращается к терапевту. Терапевт, скорее всего, заподозрит онкологию и отправит человека к онкологу, а это добавит такому пациенту тревоги. Во время депрессии могут возникать боли, похожие на сердечные, нарушения пищеварения, кожные высыпания. Эти проявления возникают из-за того, что депрессия затрагивает нервную систему, в том числе вегетативную. И человек обращается к кардиологу, неврологу, дерматологу или врачу общей практики – в зависимости от симптомов. И хорошо, если обследования пройдут быстро, а пациента догадаются направить к психиатру. Но, к сожалению, чаще пациента долго обследуют, а тем временем его состояние ухудшается. И это будет продолжаться, пока он не разрыдается на приеме у кардиолога или невролога и не скажет, что хочет покончить собой. Только в этот момент доктора сообразят, что перед ними случай уже довольно тяжелой депрессии. Это тем более прискорбно, что депрессия хорошо лечится. Чтобы скорректировать состояние за полгода, у врачей есть все возможности.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сольная партия Сольная партия

Давайте представим, что в консерватории будет звучать не музыка, а ароматы

Домашний Очаг, сентябрь'19
Ваши вопросы Ваши вопросы

Психолог отвечает на вопросы читателе

Psychologies, сентябрь'19
Мифы фондового рынка Мифы фондового рынка

Пять распространенных заблуждений частного инвестора

Forbes, сентябрь'19
Квентин Тарантино: «Мне пора уходить» Квентин Тарантино: «Мне пора уходить»

Режиссер рассказал Cosmo о своем предпоследнем фильме «Однажды… в Голливуде»

Cosmopolitan, сентябрь'19
Бессвязное Бессвязное

Антон Зоркин отправился на две недели в сплав по карельской реке Куземе

Men’s Health, сентябрь'19
Цветок жизни Цветок жизни

Экстракт розы остается одним из фаворитов среди уходовых средств вот уже сто лет

Vogue, сентябрь'19
Как ехидны выживают в пожарах? Они просто ложатся спать Как ехидны выживают в пожарах? Они просто ложатся спать

Ехидна – одно из самых необычных животных Австралии

National Geographic, август'19
Третий путь атомной энергетики Третий путь атомной энергетики

В Курчатовском институте завершается модернизация токамака Т-15

Популярная механика, сентябрь'19
А ты фанат футбола? А ты фанат футбола?

Действующие лица — дизайнер Филипп Пляйн, рэпер Баста Раймс и футболисты

OK!, август'19
Тату и табу Тату и табу

Чем живет тату-индустрия

Men’s Health, сентябрь'19
Вкусный гид по Франции Вкусный гид по Франции

Французским поварам под силу даже лягушачьи лапки превратить в деликатес

Лиза, август'19
Успеть за 24 часа Успеть за 24 часа

Приехали гости и просят показать Москву, а ты не знаешь, откуда начать?

Лиза, август'19
Вонь отсюда! Вонь отсюда!

Несколько способов навсегда избавиться от неприятного запаха в холодильнике

StarHit, август'19
Игры хищного разума гиены Игры хищного разума гиены

Гиены своим поведением напоминают людей

National Geographic, сентябрь'19
Обалдуи-родители Обалдуи-родители

Бывают такие приёмные папы, которые становятся единственно родными

Story, сентябрь'19
В чем брать пример с Джейсона Момоа В чем брать пример с Джейсона Момоа

В чем брать пример с Джейсона Момоа, а какие образы оставить на его совести

GQ, август'19
Кого тут бабушкой назвали? Кого тут бабушкой назвали?

Как не чувствовать себя «бабушкой», если ты уже бабушка?

Лиза, август'19
Мастера такуми Мастера такуми

Кого в Японии называют мастерами такуми

Популярная механика, сентябрь'19
Креативный директор Montblanc — о винтаже, аутентичности и часах «1858» Креативный директор Montblanc — о винтаже, аутентичности и часах «1858»

У Заима Камаля, креативного директора Montblanc, непростая задача

РБК, август'19
Мама без страха и упрека Мама без страха и упрека

Зож-блогер Наташа Давыдова готовится к осеннему зож-броску

OK!, август'19
Арривабене Арривабене

Виола и Вера Арривабене — модные символы современной Венеции

Elle, сентябрь'19
Тело в дело: как прошел спортивный кемп #SlimFitClub в Санкт-Морице Тело в дело: как прошел спортивный кемп #SlimFitClub в Санкт-Морице

Екатерина Чемагина на три дня стала курсантом #SlimFitClub в Санкт-Морице

РБК, август'19
Скромное обаяние Скромное обаяние

Новое поколение золотой молодежи инвестирует в свое образование

Собака.ru, август'19
Вопросы есть? Вопросы есть?

Редкая звезда инстаграма не развлекается сейчас анкетами в сторис

Tatler, сентябрь'19
Оберег Брусникина. Об обычной жизни и совершенно обыкновенной любви Оберег Брусникина. Об обычной жизни и совершенно обыкновенной любви

Они жили вместе долго и счастливо – Марина и Дима. Год назад он ушёл

Story, сентябрь'19
10 выдержанных истин о вине 10 выдержанных истин о вине

Необязательно быть сомелье, чтобы дегустация вина приносила удовольствие

Playboy, август'19
Морской десант Морской десант

Наташа Михаэлидэс о секретах запоминающегося сервиса и амбициозных планах

Grazia, август'19
Долой серость Долой серость

Дарья Майер оформила квартиру в Санкт‑Петербурге, избегая серого цвета

AD, сентябрь'19
Этим летом вас согреет только спорт Этим летом вас согреет только спорт

Девять классных соревнований, в которых можно поучаствовать

GQ, август'19
Разозленные пауки – еще одно последствие климатических изменений Разозленные пауки – еще одно последствие климатических изменений

В агрессивной окружающей среде выживают только сильнейшие

National Geographic, август'19