Тандыры и еду из них можно встретить на всем протяжении Великого шелкового пути

BonesКулинария

Тандыр

Тандыр — одно из древнейших устройств для приготовления пищи. Он по сей день делается вручную, есть мастера, которые всю жизнь занимаются только изготовлением тандыров.

Текст: Руслан Закиров

Тандыр (он же тандур, тендир, тонир, тоне, тандырь, танур, тындыр, дандыр, нандыр) — глиняный очаг, жаровня, печь для приготовления пищи у народов Средней Азии и Кавказа.

Тандыры и еду из них можно встретить на всем протяжении Великого шелкового пути — от Китая до Ближнего Востока и Кавказа.

Сделанная из шамотной глины печь обжигается после того, как уже была собрана: материал позволяет хорошо держать тепло, а форма — распределиться жару внутри рабочей камеры для равномерного приготовления пищи.

Формы тандыра немного отличаются, но обычно это овал, который может быть с вертикальным, горизонтальным или угловым доступом. В Центральной Азии чаще всего отверстие расположено вертикально. Размеры могут быть абсолютно разными — от небольшого домашнего переносного до огромного тандыра, где одновременно готовится до сотни лепешек.

Топится тандыр в основном дровами. Раньше это был карагач — редкое, с плотной древесиной дерево с высокой температурой горения, очень сильным жаром и отсутствием дыма. Но сейчас его запрещено использовать на дрова. Появились и современные модели — газовые и электрические, но мне все же больше нравятся дровяные,

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении