Ведущий преподаватель парижское школы о том, чему стоит обучиться повару

BonesРепортаж

Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!»

Текст: Елена Тышковская

Команды парижского отеля Ritz Paris во главе с Николя Салем, обладателем двух звезд Michelin и звания «Лучший шеф-повар Франции 2017», и французской кулинарной школы École Ritz Escoffier провели в Novikov School мастер-классы и дали несколько ужинов. Во время гастролей московские студенты выступили ассистентами французской команды. А мы поговорили с Симоном Манукяном, ведущим преподавателем парижской школы, о тонкостях обучения кулинарному мастерству и о том, чему стоит учиться повару.

Во Франции кулинарных школ не счесть. Чего стоит знаменитая Le Cordon Bleu или школы Алена Дюкасса и Поля Бокюза. Чем Ritz Escoffier привлекает учеников?

Часть ответа в названии нашей школы — первое слово в нем Ritz. Мы печемся о малейших деталях, а наши студенты получают тот же сервис, что и постояльцы отеля.

Я сама прошла короткий курс в Le Cordon Bleu и не смогу назвать это приятной прогулкой…

А вот мы не жесткие со своими учениками.

И кто же ваши студенты?

Школа Ritz Escoffier очень большая. В ней могут учиться и пятилетние, и столетние. У нас есть курсы для детей, для детей и их родителей, любительские программы и, конечно, профессиональные. Кого только нет у меня в учениках — успешный юрист, крутой финансист, парень из банка. Одни хотят попробовать что-то новое, другие — сменить профессию. Ну а профессиональные повара приходят к нам, чтобы развиваться, разрабатывать гастрономическое или «мишленовское» меню, изучать сервировку. Это я еще не говорю о наших корпоративных клиентах, вечерних группах, которые приходят на мастер-классы, тимбилдинги и различные мероприятия на час-два или на день.

Тут я вынуждена повторить свой первый вопрос: почему все они выбирают именно вашу школу?

Просто потому, что она одна из лучших кулинарных школ Франции. Когда к нам приезжают представители других учебных заведений и шефы самого высокого уровня, они не скрывают восхищения от увиденного. Только представьте, что во время учебы вы готовите блюда из меню ресторанов Ritz на главной кухне Ritz! Практически бок о бок с Николя Салем. Давайте вернемся к названию школы, ко второму слову… Огюст Эскофье — самый известный шеф начала XX века. Не будет преувеличением сказать, что ресторанная индустрия во всем мире обязана ему не меньше, чем французская кухня. Уже тогда он думал не только о меню, но и об управлении рестораном. Признаюсь, я сам не сразу узнал все факты о его биографии и бесконечных профессиональных достижениях. Но однажды моя клиентка из Бразилии, экономист, кстати, по образованию, рассказала мне о нем совершенно потрясающие вещи, которые она услышала на лекциях в своем университете. Он — гений!

Как о вас узнают ваши будущие ученики?

В основном благодаря сарафанному радио.

Они проходят какой-то отбор?

Нет, у нас много курсов, каждый рассчитан на определенный уровень подготовки и мастерства. Наша задача — следить за тем, чтобы все ученики в одной группе прогрессировали с одинаковой скоростью, чтобы никто не стоял на месте, ожидая своих сокурсников, никто не чувствовал, что отстает, не справляется.

Чему чаще всего хотят научиться профессиональные повара?

Так или иначе все приходят совершенствовать свое мастерство. Многим иностранцам не хватает базы. Поэтому мы всегда начинаем с соусов, с изучения исходного метода.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Искусство, которое не требует жертв: почему все больше людей занимаются творчеством Искусство, которое не требует жертв: почему все больше людей занимаются творчеством

Что мотивирует людей посвящать искусству предельно много времени

Эксперт
Начало начал Начало начал

С чего начиналась карьера мотогонщика Валентино Росси

Мото
ЗОЖ: новая реальность ЗОЖ: новая реальность

Адепты правильного питания — полноправная целевая аудитория ресторанного бизнеса

Bones
Что любил есть Маяковский? Что любил есть Маяковский?

«Ешь ананасы, рябчиков жуй» — и не только

Культура.РФ
Данила Дунаев: «Мы часто путаем роли» Данила Дунаев: «Мы часто путаем роли»

Поэт, психолог, актер — все это один человек Данила Дунаев

Добрые советы
В деньгах или в их количестве? В деньгах или в их количестве?

Многие уверены, что увеличение доходов сделает нас счастливее. Так ли это?

Psychologies
Большая корпорация или маленький бизнес: какая работа подходит тебе по характеру Большая корпорация или маленький бизнес: какая работа подходит тебе по характеру

Займись тем, что тебе нравится, там, где тебе будет комфортно работать

Cosmopolitan

Принцесса Диана, несмотря на расставание с Чарльзом, была против развода

Cosmopolitan
Почему измена причиняет нам такую боль Почему измена причиняет нам такую боль

Почему предательство партнера приносит столько страданий

Psychologies
Как составить план работы на день Как составить план работы на день

Почему у нас не получается реалистично распределять свое время

Reminder
«Хроники Люциферазы. Три корабля»: отрывок из книги Натальи О'Шей «Хроники Люциферазы. Три корабля»: отрывок из книги Натальи О'Шей

Роман Натальи О'Шей о космосе, неизведанной планете, любви и преданности

Cosmopolitan
Фрол Буримский Фрол Буримский

Модный специалист Фрол Буримский предвосхитил тренд на внутренний туризм

Собака.ru
Реформа федерализма 2.0. Почему Ненецкий округ не объединяется с Архангельской областью Реформа федерализма 2.0. Почему Ненецкий округ не объединяется с Архангельской областью

Почему жители НАО выступают против объединения

СНОБ
Каким получился новый альбом Боба Дилана Каким получился новый альбом Боба Дилана

Что рассказывает нам 39-я пластинка Боба Дилана «Rough and Rowdy Ways»

РБК
Наука доживать: почему важно (и возможно) победить старость Наука доживать: почему важно (и возможно) победить старость

Британский геронтолог рассказал, почему человечество должно победить старость

Esquire
Тонкая работа Тонкая работа

Старинный художественный промысел родом из Ростова Великого

Лиза
«Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум» «Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум»

Все то, что мы называем человеческим, было предвосхищено неживой материей

N+1
20 лучших фильмов про вампиров 20 лучших фильмов про вампиров

Фильмы о вампирах: от классики до новаторских интерпретаций

Esquire
Миф о мышечном зажиме. Может ли массаж вылечить? Миф о мышечном зажиме. Может ли массаж вылечить?

Профессиональный массажист Пол Ингрэм разоблачает мифы о мануальной терапии

Reminder
Выручали 200 тысяч рублей в месяц, расходов мало: в чём состоял бизнес «переадресаторов» для заблокированного Telegram Выручали 200 тысяч рублей в месяц, расходов мало: в чём состоял бизнес «переадресаторов» для заблокированного Telegram

Эти сервисы еще могут пригодиться, если Facebook поссорится с Павлом Дуровым

VC.RU
Наши шесть соток Наши шесть соток

Герои «Татлера» оценили спасительную сень родных яблонь, вишен и калин

Tatler
Углеродные нанотрубки: как в России создают невозможные материалы Углеродные нанотрубки: как в России создают невозможные материалы

Российская компания OCSiAl синтезирует более 90% объема уникального материала

Популярная механика
12 заповедей идеального босса 12 заповедей идеального босса

Марафон полезных советов, которые сделают тебя королем офиса

Maxim
С Цукербергом рай в шалаше: где живут современные и молодые миллиардеры С Цукербергом рай в шалаше: где живут современные и молодые миллиардеры

Где живут технологические миллиардеры

Forbes
«Некомедогенные» ингредиенты: обман или спасение от прыщей — отвечают эксперты «Некомедогенные» ингредиенты: обман или спасение от прыщей — отвечают эксперты

Стоит ли бояться эфирных масел в уходе и как подбирать уход для себя

Cosmopolitan
6 безумно дорогих вещей, купленных за бесценок на блошином рынке 6 безумно дорогих вещей, купленных за бесценок на блошином рынке

Случайно стать обладателем чего-то ценного — хрустальная мечта романтиков

Maxim
Ночные кошмары у взрослых: 7 частых причин и способы борьбы Ночные кошмары у взрослых: 7 частых причин и способы борьбы

Что вызывает тревожные и страшные сны и как с ними бороться?

Playboy
Магические травы в славянской культуре Магические травы в славянской культуре

Как с помощью трав отыскать клад, стать храбрым и научиться понимать язык зверей

Культура.РФ
Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет» Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет»

Aq Kitchen — это высочайший уровень, с которого уже невозможно спуститься

Bones
Цикорий: доказанная польза для мужчин и возможные побочные эффекты Цикорий: доказанная польза для мужчин и возможные побочные эффекты

Цикорий — здоровая альтернатива кофе или что-то большее?

Playboy
Открыть в приложении