Chef a la Russe — всероссийский открытый кулинарный чемпионат среди шеф-поваров

BonesКулинария

На уровне Бокюза

Юлия Доценко, кондитер-консультант (Санкт-Петербург): Участвовать в чемпионате мне предложил шеф, который проходил у меня кондитерский курс. Победа была принципиальным моментом — мы поехали, именно чтобы выиграть, а не просто поучаствовать. Нужно было доказать себе, что мы можем, а окружающим — что мы этого достойны.

Конечно, это был невероятный опыт: выйти из рутины, сравнить свой уровень с коллегами, поработать в условиях, в которых не окажешься в обычной жизни, научиться новому, перенять опыт, завести полезные знакомства.

Обучение в Лионе стало приятным бонусом за победу в конкурсе. Для меня эта поездка прежде всего челлендж, а также возможность окунуться в гастрономическую среду там, где рождается высокая кухня. Повар должен безостановочно учиться — гастрономия стремительно развивается, каждый день новые тренды, продукты, открытия. Нужно быть в теме, идти в ногу со временем.

Я, например, прошла обучение кондитерскому делу в Испании, после чего было много курсов и стажировок по самым разным направлениям. Моими учителями были Мария Селянина, Ян Дуйч, Алехандро Монтес, Джорджи Бордас. В Баскском кулинарном центре посчастливилось поучиться у многих преподавателей, которых можно назвать настоящими исследователями и первооткрывателями. Дома у меня много профессиональной литературы в основном на испанском и английском, к сожалению, на русском языке многие книги недоступны.

Современная кухня — сплав науки и искусства, но науки в ней все-таки больше: химия, физика, биология. Без понимания внутренних процессов, взаимодействия микроэлементов никуда. Даже вкусовые сочетания основаны на химическом составе ингредиентов. Искусство же выходит на первые роли непосредственно при создании блюда — тут важны цвета, композиция, оригинальность. Мне приятно видеть, как развивается гастрономия в России, повышается престиж профессии, появляются новые стандарты. Считаю, что получить высшее образование для повара и кондитера необходимо, поэтому рада, что в России появится филиал Института Поля Бокюза — это открывает большие перспективы. Главное, что я могу сказать своим молодым коллегам: не стойте на месте, развивайтесь и ищите новый опыт.

Мансур Нигматуллин, экс-су-шеф ресторана «Фонтанка 30» (Санкт-Петербург): В первый раз мне посчастливилось поучаствовать в Chef a la Russe в 2017 году и даже прорваться в финал. Для меня это стало хорошим трамплином.

Конкурсы — это в первую очередь проверка собственных знаний, закалка опыта и осознание того, что профессия повара подразумевает перманентное развитие.

Поездка в Институт Поля Бокюза для меня очень важна, по-моему, французская кухня — лучшая база для шеф-повара. Жаль, что немногие придерживаются этого направления. Ведь что такое кухня изначально? Ремесло, а уже в свободное время можно реализовать свой творческий потенциал.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Cекреты идеального гриля Cекреты идеального гриля

Кулинарными секретами для обеда на природе поделился итальянский шеф-повар

Лиза
20 лучших фильмов про вампиров 20 лучших фильмов про вампиров

Фильмы о вампирах: от классики до новаторских интерпретаций

Esquire
Не учат в школе: эксперты — о том, чего недостает школьному образованию Не учат в школе: эксперты — о том, чего недостает школьному образованию

Почему основы риторики и психического здоровья важнее тригонометрии

РБК
15 отличных криминальных фильмов — от 15 отличных криминальных фильмов — от

15 отличных фильмов, в основе которых лежат реальные криминальные события

Esquire
Каково это — гастролировать с Queen. Интервью со старшим техником группы Питером Хинсом Каково это — гастролировать с Queen. Интервью со старшим техником группы Питером Хинсом

Воспоминания Питера Хинса — техника Queen, который гастролировал с группой

Esquire
Так ты точно будешь выглядеть безупречно. 14 советов для удачных снимков Так ты точно будешь выглядеть безупречно. 14 советов для удачных снимков

Мы докажем, что нет понятия «нефотогеничность»

Cosmopolitan
Как избавиться от пуха на голове раз и навсегда: 7 полезных советов по уходу Как избавиться от пуха на голове раз и навсегда: 7 полезных советов по уходу

Делимся с тобой способом, как справиться с пушистыми волосами

Cosmopolitan
Какую музыку любил Маяковский? Какую музыку любил Маяковский?

Отношение Маяковского к музыке можно понять через его отношения с людьми

Культура.РФ
Горько! Горько!

Горький вкус полезен для здоровья и похудения

Худеем правильно
Не такая, как все Не такая, как все

Почему модель и блогер Маша Миногарова предпочитает всегда говорить правду

OK!
10 уникальных прототипов ЗИЛ 10 уникальных прототипов ЗИЛ

Самые интересные и редкие прототипы завода имени Лихачёва

Популярная механика
Как «зеленый» предприниматель из Индии обманул Америку. Расследование Forbes USA Как «зеленый» предприниматель из Индии обманул Америку. Расследование Forbes USA

Обещания К.Р. Сридхара американцам обернулись крахом

Forbes
«Водопад денег не остановился»: как Тимати, Моргенштерн и другие рэперы зарабатывают без концертов «Водопад денег не остановился»: как Тимати, Моргенштерн и другие рэперы зарабатывают без концертов

Кому из рэперов кризис сыграл на руку и к чему готовиться любителям хип-хопа

Forbes
Больная тема Больная тема

В чем основные причины боли и дискомфорта во время интимной близости

Лиза
На бобах На бобах

Что выбрать — Street Bob или Fat Bob

Мото
Мой папа был алкоголиком Мой папа был алкоголиком

В чем особенности отношения к алкоголикам в нашей стране

СНОБ
Тот еще Видок: История знаменитого преступника, ставшего еще более знаменитым сыщиком Тот еще Видок: История знаменитого преступника, ставшего еще более знаменитым сыщиком

Никогда не поздно развернуть свою жизнь на 180 градусов

Maxim
Правила жизни Фрэнсис Макдорманд Правила жизни Фрэнсис Макдорманд

Правила жизни актрисы Фрэнсис Макдорманд

Esquire
Окрошка Окрошка

Вечная дискуссия о том, как готовить окрошку, с каждым летом усиливается

Weekend
Как в Норильске устраняют последствия утечки топлива Как в Норильске устраняют последствия утечки топлива

Полторы недели спасатели очищают от солярки почву и воду в Норильске

СНОБ
Саянское кольцо Саянское кольцо

Лайт-вариант поездки по величественным Саянам

Мото
Колибри различили четыре неспектральных цвета Колибри различили четыре неспектральных цвета

Человек видит только один из множества цветов, которые видит колибри

N+1
Сияние тьмы: астрономы впервые зарегистрировали свет от столкновения черных дыр Сияние тьмы: астрономы впервые зарегистрировали свет от столкновения черных дыр

Насколько надежны данные о столкновении черных дыр и почему они важны?

Forbes
Женский пол защитил мышей от перитонита Женский пол защитил мышей от перитонита

Новый шаг к персонализированной медицине

N+1
INSTAGRAM сделайте нам красиво! INSTAGRAM сделайте нам красиво!

Давайте учиться делать красивые фото своих шикарных блюд

Bones
Летняя резиденция Летняя резиденция

Интерьеры суперъяхты M/Y Dream: 106 метров и 6 палуб абсолютного дизайна

SALON-Interior
Что любил есть Маяковский? Что любил есть Маяковский?

«Ешь ананасы, рябчиков жуй» — и не только

Культура.РФ
Наследственная стратегия как способ сохранить богатство семьи Наследственная стратегия как способ сохранить богатство семьи

Как обезопасить капитал и какие ошибки ждут главу семьи в делах о наследстве

СНОБ
5 ответов на важные вопросы о родинках на нашем теле 5 ответов на важные вопросы о родинках на нашем теле

Профессор-онколог ответил на самые распространенных вопросы о невусах

РБК
Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов

Почему важно мыслить новаторски и поощрять к этому других

РБК
Открыть в приложении