Chef a la Russe — всероссийский открытый кулинарный чемпионат среди шеф-поваров

BonesКулинария

На уровне Бокюза

Юлия Доценко, кондитер-консультант (Санкт-Петербург): Участвовать в чемпионате мне предложил шеф, который проходил у меня кондитерский курс. Победа была принципиальным моментом — мы поехали, именно чтобы выиграть, а не просто поучаствовать. Нужно было доказать себе, что мы можем, а окружающим — что мы этого достойны.

Конечно, это был невероятный опыт: выйти из рутины, сравнить свой уровень с коллегами, поработать в условиях, в которых не окажешься в обычной жизни, научиться новому, перенять опыт, завести полезные знакомства.

Обучение в Лионе стало приятным бонусом за победу в конкурсе. Для меня эта поездка прежде всего челлендж, а также возможность окунуться в гастрономическую среду там, где рождается высокая кухня. Повар должен безостановочно учиться — гастрономия стремительно развивается, каждый день новые тренды, продукты, открытия. Нужно быть в теме, идти в ногу со временем.

Я, например, прошла обучение кондитерскому делу в Испании, после чего было много курсов и стажировок по самым разным направлениям. Моими учителями были Мария Селянина, Ян Дуйч, Алехандро Монтес, Джорджи Бордас. В Баскском кулинарном центре посчастливилось поучиться у многих преподавателей, которых можно назвать настоящими исследователями и первооткрывателями. Дома у меня много профессиональной литературы в основном на испанском и английском, к сожалению, на русском языке многие книги недоступны.

Современная кухня — сплав науки и искусства, но науки в ней все-таки больше: химия, физика, биология. Без понимания внутренних процессов, взаимодействия микроэлементов никуда. Даже вкусовые сочетания основаны на химическом составе ингредиентов. Искусство же выходит на первые роли непосредственно при создании блюда — тут важны цвета, композиция, оригинальность. Мне приятно видеть, как развивается гастрономия в России, повышается престиж профессии, появляются новые стандарты. Считаю, что получить высшее образование для повара и кондитера необходимо, поэтому рада, что в России появится филиал Института Поля Бокюза — это открывает большие перспективы. Главное, что я могу сказать своим молодым коллегам: не стойте на месте, развивайтесь и ищите новый опыт.

Мансур Нигматуллин, экс-су-шеф ресторана «Фонтанка 30» (Санкт-Петербург): В первый раз мне посчастливилось поучаствовать в Chef a la Russe в 2017 году и даже прорваться в финал. Для меня это стало хорошим трамплином.

Конкурсы — это в первую очередь проверка собственных знаний, закалка опыта и осознание того, что профессия повара подразумевает перманентное развитие.

Поездка в Институт Поля Бокюза для меня очень важна, по-моему, французская кухня — лучшая база для шеф-повара. Жаль, что немногие придерживаются этого направления. Ведь что такое кухня изначально? Ремесло, а уже в свободное время можно реализовать свой творческий потенциал.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Под давлением Под давлением

Я — поклонник инновационных технологий, и кухня у меня одна из самых оснащенных

Bones
“Панголина”: уникальный суперкар-самоделка родом из СССР “Панголина”: уникальный суперкар-самоделка родом из СССР

“Панголина” — символ советского движения "самавто"

Популярная механика
Правильный холодец Правильный холодец

Холодец: как выбрать продукты и приготовить легендарное русское блюдо

Добрые советы
Отрывок из книги Лиз Мур «Алая река» Отрывок из книги Лиз Мур «Алая река»

Первые главы дебютного романа американской писательницы Лиз Мур «Алая река»

СНОБ
Последняя публичная дуэль Последняя публичная дуэль

Нёйи-сюр-Сен, 21 апреля 1967 года. Последняя дуэль

Дилетант
Что упало - не пропало: правда ли быстро поднятое не считается упавшим Что упало - не пропало: правда ли быстро поднятое не считается упавшим

«Правило пяти секунд» работает далеко не всегда

Популярная механика
Московское метро: как строился подземный город Московское метро: как строился подземный город

У Московского метро хватает своих легенд и занимательных фактов

Популярная механика
Хиромантия XXI века: антинаучно ли изучение линий на ладонях? Хиромантия XXI века: антинаучно ли изучение линий на ладонях?

Существуют ли закономерности между узорами на руке и личностными качествами

Популярная механика
Мордашову только спросить: миллиардер решил запустить медиа о здоровье Мордашову только спросить: миллиардер решил запустить медиа о здоровье

Алексей Мордашов намерен запустить медиа о медицине и здоровом образе жизни

Forbes
10 физических явлений на кухне: увидеть своими глазами 10 физических явлений на кухне: увидеть своими глазами

Кухня — отличная возможность наглядно объяснить физику

Популярная механика
«Чандра» увидела «сверхсветовой» джет в двойной системе «Чандра» увидела «сверхсветовой» джет в двойной системе

Благодаря телескопу «Чандра» мы можем больше узнать о движении плазмы в космосе

N+1
Надежный кроссовер до миллиона. 40 вариантов покупки Надежный кроссовер до миллиона. 40 вариантов покупки

Подбираем кроссовер до миллиона на вторичке

РБК
Герой нашей бесконечности Герой нашей бесконечности

Ксения Рождественская о новом фильме Роя Андерссона

Weekend
Как англичане зарыли гениальное русское изобретение: история гирокара Шиловского Как англичане зарыли гениальное русское изобретение: история гирокара Шиловского

Взлеты и мытарства графа Петра Шиловского и его двухколесного гирокара

Maxim
Глоток пива после ядерной войны: реальный эксперимент Глоток пива после ядерной войны: реальный эксперимент

Как могут пересекаться ядерное оружие и пиво?

Популярная механика
С ароматом тропиков С ароматом тропиков

Кокосовое масло можно назвать средством три в одном

Лиза
Неподдельная красота: как выглядели жены советских хоккеистов Неподдельная красота: как выглядели жены советских хоккеистов

Жены советских хоккеистов: внешне хрупкие, но с огромной внутренней силой

Cosmopolitan
Хуже, чем СПИД и Вьетнам: как самоизоляция подкосила поколение 30-летних Хуже, чем СПИД и Вьетнам: как самоизоляция подкосила поколение 30-летних

Миллениалы чаще остальных страдают от стресса во время карантина

Forbes
«Маячки», по которым манипуляторы вычисляют жертв «Маячки», по которым манипуляторы вычисляют жертв

Чем опасны личностные проблемы и как не дать манипулятору ими воспользоваться?

Psychologies
Memento Vivere Memento Vivere

Фантастический рассказ о странном пациенте Крисе

Наука и жизнь
Один дома, не считая собаки: как фотографы и их питомцы помогают друг другу на карантине (фотопроект) Один дома, не считая собаки: как фотографы и их питомцы помогают друг другу на карантине (фотопроект)

Оказавшись взаперти, мы столкнулись с самими собой

Esquire
У ребенка аллергия: что делать? У ребенка аллергия: что делать?

Аллерголог-иммунолог отвечает на вопросы о детской аллергии

Мама и малыш
Без косметики и укладки: самые честные звездные селфи на карантине Без косметики и укладки: самые честные звездные селфи на карантине

Знаменитости расслабились и предстали перед поклонниками в естественном виде

Cosmopolitan
«Заключить в ИТЛ на три года» «Заключить в ИТЛ на три года»

Ближайшие родственники Бориса Ельцина были осуждены за антисоветскую пропаганду

Дилетант
Наш мир на самом деле серый — и другие факты о цвете Наш мир на самом деле серый — и другие факты о цвете

Все, что каждый обладатель глаз должен знать о ярких красках нашей жизни!

Maxim
На ближайшем к Земле коричневом карлике нашли облачные слои На ближайшем к Земле коричневом карлике нашли облачные слои

На коричневом карлике Luhman 16A существуют облачные слои, схожие с юпитерскими

N+1
5 позитивных утверждений, которые помогут не падать духом 5 позитивных утверждений, которые помогут не падать духом

В самые грустные дни важно найти внутреннюю опору

Psychologies
Пора освободить шкаф: как правильно убрать на хранение зимние вещи Пора освободить шкаф: как правильно убрать на хранение зимние вещи

Краткая памятка по правильной ревизии гардероба на предмет сезонной одежды

Esquire
МинФин МинФин

Как живет самая молодая в мире женщина-премьер

Tatler
Сеть поддельных клиентов и фальшивый сотрудник: WSJ разобрала обман инвесторов «китайского Starbucks» Luckin Coffee Сеть поддельных клиентов и фальшивый сотрудник: WSJ разобрала обман инвесторов «китайского Starbucks» Luckin Coffee

Конкурент Starbucks в Китае претендовал на звание технологической кофейни

VC.RU
Открыть в приложении