Высокая кухня — не столько еда, сколько искусство

BonesКулинария

Книжный гербарий

Живые цветы на тарелке сегодня кажутся чем-то непрактичным, хрупким, даже экзотичным и тем самым подчеркивают, что высокая кухня — не столько еда, сколько искусство.

Алена Мельникова, управляющий партнер ресторана The Repa, бистро «Яйцо и булочка», генеральный директор фестиваля St. Petersburg Gourmet days

Хотя употребление в пищу съедобных трав и цветов имеет длинную историю. Думаю, мы все это ели с момента появления человечества на Земле. Но что далеко ходить: если говорить о «светской» стороне дела, активное использование цветов и трав известно и во времена викторианской Англии. В дело там шли свежие и засахаренные растения, оттуда же модная нынче традиция украшать цветами и травами каждое место за столом по случаю важного ужина.

Для повара цветы — возможность рассказать историю, которую он вкладывает в блюдо. Съедобные цветы — это еще и аромат, и текстура, их форма и цвет способны вызывать яркие эмоции у того, кому предназначена тарелка.

У меня мама биолог, свой сад-огород, и дома собралась приличная коллекция книг, посвященных именно съедобным растениям и тому, как и зачем с ними работают талантливые шефы. Делюсь с читателями.

Anima шеф-повара Фины Пуйдеваль (Fina Puigdevall). Здесь речь идет о философии кухни ресторана Les Cols (Каталония) с двумя звездами Michelin. Поскольку сам ресторан расположен на ферме (городок Олот в 100 км от Барселоны), вполне естественно, что у него есть возможность работать с самыми разнообразными локальными растениями. В книге собрано около 80 рецептов. Много фотографий и рассказов о конкретных растениях. Хороший источник визуального вдохновения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении