Как правильно выбрать или поймать кальмара?

BonesКулинария

Кальмар

В прошлом году одним из моих новых увлечений стала охота на кальмара в морской пучине. Владивосток — город у моря — богат природными ресурсами, и каждый местный мужчина хоть раз в жизни провел ночь в азарте, выйдя в море и совершив обряд рыбалки на командорского кальмара.

Текст: Егор Анисимов

Итак, в моей повседневной работе с августа по октябрь появился обязательный пункт — рыбалка на кальмара. Посвятив ночь шестичасовому путешествию за стаями кальмаров, мы потом вместе с командой их перерабатываем и выдаем сезонным блюдом гостям ресторана.

Чтобы иметь на столе действительно качественный продукт, нужно научиться правильно выбирать кальмара.

Замороженные кальмары продаются обычно в виде тушки, филе и кольца. Мелкие виды, в том числе российский командорский кальмар, представлены в виде тушек, а на филе и кольца идут гигантские виды — филиппинский и перуанский.

Другой важный момент, на который обязательно стоит обратить внимание при покупке кальмара, — его очистка. Дело в том, что механическое снятие кожицы, к сожалению, невозможно без потери товарного вида мяса. Поэтому производители заменяют его искусственной «ферментацией» — обработкой химикатами, растворяющими верхнюю пленку. Такая «очистка» избавляет мясо кальмара от питательных веществ, при этом сама химия остается в тушке. Поэтому лучше покупать кальмара, очищенного механическим, а не химическим путем, и только у проверенного производителя. Если есть сомнения, приобретайте кальмара неочищенным. Его можно узнать по буро-фиолетовой кожице, которая достаточно легко снимается в домашних условиях. Товарный вид у неочищенного кальмара, конечно, не самый привлекательный, зато польза для здоровья не вызывает сомнений и вкусовые качества отличные.

Выбирая кальмара, обязательно обращайте внимание на цвет мяса под кожицей — оно должно быть светло-кремового цвета. Это означает, что кальмар при хранении не размораживался.

Тушки молочно-белого цвета, скорее всего, подверглись обработке химическим составом.

Существует великое множество способов приготовления кальмаров — их варят, тушат, жарят, сушат, запекают, маринуют, фаршируют, используют в салатах, суши, пирогах и даже пельменях. Главное правило — лучше недоварить, чем переварить. Готовить его необходимо от 30 секунд до 2 минут, иначе мясо станет «резиновым», жестким.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении