Кухня народов Балканского полуострова имеет особые, специфические элементы

9 месяцевКулинария

Традиции балканской кухни

Кухня народов Балканского полуострова имеет особые, специфические элементы, такие как пристрастие к свинине, приправы из перца, непременное присутствие супа в каждой трапезе. Географическое расположение Балканского полуострова обусловило наличие общих элементов между кулинарными традициями балканских стран и кухнями соседних культур.

Преимущественно это плотные и сытные блюда, в основе которых лежат корнеплоды и мясо.

В каждой стране с балканской кухней свое коронное мясное блюдо.

В Черногории мастерски готовят колбаски из рубленой говядины или свинины – чевапчичи. Их жарят на открытом огне и подают с картофелем, стручковым перцем и луком.

В Болгарии особой популярностью пользуются кебабчета – родственницы хорошо знакомого нам люля-кебаба и фирменная мусака – запеканка из овощей, мясного фарша и брынзы.

А в Хорватии замечательно готовят ягнятину в кислом молоке и говядину в винном соусе.

Особенное место в меню балканской кухни занимает айвар – это икра из сладкого перца, которую подают в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.

Кухню Балканского полуострова невозможно представить без супов. Их условно делят на две основные группы. Чорба – это первое блюдо, сваренное на мясном или рыбном бульоне с овощами и крупами. А еще есть просто легкий овощной супчик или бульон (без мяса), иногда в него добавляют лапшу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении