Беременные женщины особо чувствительны к неблагоприятным факторам внешней среды

9 месяцевЗдоровье

Пектины и клетчатка: зачем нужны в питании будущей мамы?

Беременные женщины особенно чувствительны к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (загрязненный атмосферный воздух, токсины в пищевых продуктах и пр.) и поэтому стараются максимально оградить себя от их влияния. Оказывается, есть вещества, получаемые с пищей, которые могут защитить организм женщины от подобных воздействий.

«Защитная армия» пищевых волокон

Пектины и клетчатка относятся к группе соединений, объединенных общим названием «пищевые волокна», которые обладают уникальными профилактическими свойствами.

Пищевые волокна – это группа сложных углеводов (полисахаридов), отличных от крахмала, которые не перевариваются пищеварительными ферментами, не расщепляются в тонкой кишке, а подвергаются бактериальной ферментации с помощью молочнокислых и бифидобактерий в толстой кишке. Их еще называют углеводами, которые плохо усваиваются.

Выделяют хорошо растворимые пищевые волокна – пектины – и мало- или нерастворимые пищевые волокна – клетчатка.

Зачем нужны пектины?

Наталья Бацукова,
врач-консультант
по здоровому
питанию, г. Минск

Пектины – группа высокомолекулярных полисахаридов, входящих в состав клеточных стенок и межклеточных образований растений наряду с клетчаткой. Содержатся также в клеточном соке.

Чем же так полезны эти вещества? Бонусов от их регулярного употребления очень много:

  • Пектины обладают ценным свойством связывать в желудочно-кишечном тракте тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий, хром, цинк, кобальт и др.), а также радионуклиды.
  • Яблочные пектины значительно более интенсивно, чем пектины другого происхождения, снижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина, уменьшают всасывание жиров, захватывают желчные кислоты в кишечнике и увеличивают их выброс, замедляют развитие атеросклероза.
  • Увеличивают вязкость содержимого кишечника, замедляя тем самым всасывание глюкозы, в результате чего улучшается состояние больных сахарным диабетом.
  • Усиливают всасывание таких важных минералов, как кальций и магний.
  • При употреблении овощей и фруктов, содержащих пектины, происходит адсорбция гнилостных, болезнетворных микробов и их токсинов, тем самым подавляется и газообразование. Этим объясняется помощь пектинов при лечении колитов и интоксикаций. Кстати, способность пектинов прерывать инфекционный процесс в кишечнике была подтверждена в научных экспериментах.
  • Улучшается жизнедеятельность полезной микрофлоры, снижаются процессы брожения в кишечнике. Пектины являются главной пищей для бифидобактерий, которые в норме составляют основную массу полезной микрофлоры, населяющей толстый кишечник.
  • В процессе переваривания бифидобактериями пектинов образуется большое количество органических кислот (пропионовой, уксусной и молочной). Эти кислоты защищают стенку толстого кишечника от повреждений и способствуют быстрому заживлению уже имеющихся. Это особенно важно при наличии полипов толстой кишки.

Где содержатся пектины?

Пектины в натуральном виде содержатся в растительных пищевых продуктах, например, во фруктах и овощах.

На долю пектиновых веществ фруктов и ягод приходится 0,5– 12,4 %. По содержанию пектина первые места занимают красная смородина (5,5–12,6 г в 100 г), черная смородина (5,9–10,6 г), айва (5,3–9,6 г), персики (5,0–8,9 г), яблоки (4,4–7,5 г), абрикосы (3,9– 8,6 г), слива (3,6–5,3 г), земляника (3,3–7,9 г), малина (3,2–6,7 г).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении