«Неправильная» кухня. Заблуждения о приготовлении пищи

Полезные свойства продуктов зависят от способа приготовления и хранения

9 месяцевКулинария

«Неправильная» кухня. Заблуждения о приготовлении пищи

О том, что большинство «взрослых» продуктов неполезны и даже могут нанести вред здоровью малыша, знает каждый родитель. А вот о том, что качество, полезные свойства и даже безопасность продуктов зависят от способа их приготовления, сроков и правильного хранения, многие не подозревают или забывают. По этому поводу существует множество заблуждений. Вот наиболее распространенные из них.

1. Не имеет значения, как готовить пищу, главное, чтобы продукты не были сырыми, т.е. прошли термическую обработку. Действительно, в традиционной кухне практически все (а в детской кулинарии – абсолютно все) продукты должны проходить термическую обработку, благодаря которой повышается их усвояемость – происходит размягчение пищи, что делает ее доступной для разжевывания. Кроме того, тепловая обработка обеспечивает санитарно-гигиеническую безопасность продуктов, так как воздействие высоких температур приводит к разрушению микроорганизмов и токсинов; в первую очередь это касается продуктов животного происхождения и корнеплодов. Но, выбирая способ приготовления пищи для детей, нужно руководствоваться принципом не только санитарно-гигиенической безопасности, но и химической безопасности и полезности.

Наиболее щадящий способ обработки продуктов – приготовление на пару. Блюда получаются мягкими и нежными, т.е. не травмирующими рыхлую слизистую оболочку пищевода и желудка, в такой пище сохраняется больше всего полезных веществ. Это возможно благодаря тому, что выпаривание витаминов идет только с поверхностных слоев блюда, а внутри они сохраняются, в отличие от простого отваривания, где разрушение витаминов происходит по всей глубине продукта.

Запеченные продукты мягкие, без грубой корочки. Они хорошо сохраняют свой состав, благодаря тому, что фольга или пищевой рукав предотвращают вытапливание жидкости, а значит, ограничивается «выпаривание» витаминов и минералов.

К щадящим способам тепловой обработки относятся также припускание (отваривание продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку) и тушение, при котором продукт сначала обжаривают без образования корочки, а затем припускают. Эти способы хороши тем, что консистенция продукта становится нежной, а потери витаминов и минералов – минимальны.

В детском питании не используется жесткая термическая обработка – обжаривание в масле, во фритюре, на гриле или костре. Во время такого приготовления образуются вредные продукты распада аминокислот, обладающие мутагенным действием, т.е. способные вызывать мутации, в том числе в строении генов, количестве и структуре хромосом. Эти вещества также являются канцерогенами, т.е. повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей. Кроме того, все продукты, прошедшие обжаривание и обугливание, имеют твердую корочку, которая плохо прожевывается и поэтому травмирует слизистую по ходу пищеварительного тракта.

2. Чем дольше варить пищу, тем мягче она становится, лучше прожевывается, переваривается. Такие блюда полезнее для организма. Действительно, чем дольше продукт проходит термическую обработку, тем мягче он становится: происходит разрушение межклеточных оболочек, размягчение жесткой соединительной ткани. Кроме того, термическая обработка повышает биологическую усвояемость некоторых продуктов: при нагревании разрушаются вещества, замедляющие работу пищеварительных ферментов, а также возможен переход витаминов из неусвояемой формы в активную. Но у длительного приготовления продуктов есть огромный недостаток: при такой обработке происходит разрушение большого количества полезных аминокислот, минеральных веществ и витаминов, особенно витамина С, дефицит которого испытывает почти все население.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Уроки» до рождения: Есть ли смысл в пренатальном воспитании малыша? «Уроки» до рождения: Есть ли смысл в пренатальном воспитании малыша?

Внутриутробное развитие – один из важнейших периодов жизни человека

9 месяцев, май'19
Узнать за лето! Узнать за лето!

Попробовать новое, прокачать свои кулинарные навыки, побыть вегетарианцем

Домашний Очаг, июнь'19
Как и где мы любим заниматься сексом Как и где мы любим заниматься сексом

Для наших людей секс на пляже – это не просто название коктейля

Playboy, сентябрь'19
Теплом согреты Теплом согреты

Как провести время в Израиле

Лиза, сентябрь'18
Медицинский эксперимент Медицинский эксперимент

В этом году «Нацимбио» впервые вошла в рейтинг РБК, получив рекордную выручку

РБК, октябрь'18
Партнерство от Бога: почему богатеют Михельсон и Тимченко Партнерство от Бога: почему богатеют Михельсон и Тимченко

Один из самых успешных бизнес-альянсов в России

Forbes, сентябрь'18
Твой босс тиран и деспот? 7 способов ужиться с тяжелым начальником Твой босс тиран и деспот? 7 способов ужиться с тяжелым начальником

7 способов ужиться с тяжелым начальником. Заказное убийство не предлагаем

Playboy, сентябрь'18
Тест BMW M5, машины по превращению резины в дым Тест BMW M5, машины по превращению резины в дым

Тест BMW M5, машины по превращению резины в дым

Maxim, сентябрь'18
Разрушительная ревность. 5 приемов самопомощи Разрушительная ревность. 5 приемов самопомощи

Тотальный контроль и недоверие — это патология, разрушающая отношения

Psychologies, сентябрь'18
GQ Travel Awards 2018 GQ Travel Awards 2018

Победители GQ Travel Awards

GQ, октябрь'18
Украденные технологии: что человечество заимствует у природы Украденные технологии: что человечество заимствует у природы

Украденные технологии: что человечество заимствует у природы

Forbes, сентябрь'18
«Тайные виды на гору Фудзи» — самый грустный и безжалостный роман Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи» — самый грустный и безжалостный роман Пелевина

Что скрывается за показной пелевинской мизогинией

Esquire, сентябрь'18
Серп и колос. Русская пшеница угрожает американским фермерам Серп и колос. Русская пшеница угрожает американским фермерам

Санкции помогают рекордному экспорту российского зерна

Forbes, сентябрь'18
Мерси, Баку! Мерси, Баку!

Новая Мекка для худеющих – Chenot Palace Health Wellness Hotel в Азербайджане

Cosmopolitan, октябрь'18
Высота в деталях Высота в деталях

Музыканты Продюсерского центра Леонида Агутина: Willie Key, Слава Foxx и Ronny

Maxim, октябрь'18
Роботоfuckация Роботоfuckация

Секс с роботом: а ты готов к таким экспериментам?

Playboy, сентябрь'18
Музеи и библиотеки мира весь день публиковали мемы – вот 10 лучших Музеи и библиотеки мира весь день публиковали мемы – вот 10 лучших

В конце августа в мире прошла любопытная акция — День музейных мемов

National Geographic, сентябрь'18
Сцена на балконе Сцена на балконе

Пронзительные снимки актрисы и модели Светланы Степанковской

Maxim, октябрь'18
Warhammer 40 000: Mechanicus Warhammer 40 000: Mechanicus

Warhammer 40 000: Mechanicus. Славит Омниссию

Игромания, октябрь'18
Amazon выходит из берегов Amazon выходит из берегов

Как Джефф Безос хотел сделать самый большой в мире книжный магазин

Forbes, октябрь'18
Пора уже прекратить верить в миф, будто у женщин синхронизируются месячные Пора уже прекратить верить в миф, будто у женщин синхронизируются месячные

Объясняем, откуда растут ноги у странной легенды про женские месячные

Maxim, сентябрь'18
Dying Light 2 Dying Light 2

Dying Light 2 расскажет о мертвецах, свободе и растаманах

Игромания, октябрь'18
6 замечательных фактов о фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» 6 замечательных фактов о фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

«Добро пожаловать...» — самый взрослый детский фильм СССР

Maxim, сентябрь'18
Новые люди: почему российские миллиардеры разлюбили гламур Новые люди: почему российские миллиардеры разлюбили гламур

Теперь богатые русские хотят казаться интеллигентными и утонченными

Forbes, сентябрь'18
Электричество в животе: кишечные микробы помогут энергетике Электричество в животе: кишечные микробы помогут энергетике

Бактерии человеческого кишечника можно использовать для получения электроэнергии

Forbes, сентябрь'18
Эльфы, кегри и сульчины Эльфы, кегри и сульчины

Кто такие тверские карелы, откуда они пришли и чем живут

Огонёк, сентябрь'18
Михельсон газует Михельсон газует

Битва за локализацию производства судов для транспортировки СПГ в самом разгаре

Эксперт, сентябрь'18
В интеллекте отказать В интеллекте отказать

Житель Челябинска считает, что провел 10 лет в интернате по ошибочному диагнозу

Русский репортер, сентябрь'18
«Звезда «Мишлен» — это антипоказатель»: шеф-повар о питании в отпуске «Звезда «Мишлен» — это антипоказатель»: шеф-повар о питании в отпуске

Почему спокойствие желудка — залог счастливого отпуска

Men’s Health, сентябрь'18
Audi SQ5 Audi SQ5

Audi SQ5. Буйство темперамента и баланс всех характеристик

Quattroruote, октябрь'18