Хронические болезни: как подготовиться к беременности?

Как при наличии хронических заболеваний подготовиться к зачатию

9 месяцевЗдоровье

Хронические болезни: как подготовиться к беременности?

Любое хроническое заболевание в той или иной степени влияет на зачатие, здоровье будущего ребенка и протекание беременности, а беременность, в свою очередь, влияет на течение заболевания. Как при наличии хронических заболеваний подготовиться к зачатию, чтобы свести к минимуму возможность обострения болезни в период вынашивания малыша?

Если у вас есть хронические заболевания, следует начинать подготовку к беременности с посещения акушера-гинеколога и врача, специализирующегося на лечении имеющейся у вас болезни (терапевт, лор-врач, кардиолог, эндокринолог и др.). При планировании беременности врач-специалист решает вопрос о совместимости заболевания с беременностью, назначает лечение. Особую настороженность у акушеров вызывают женщины с сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертонией и пороками сердца), хроническими заболеваниями дыхательных путей (бронхит, бронхиальная астма и др.) и почек (хронический пиелонефрит), с эндокринными заболеваниями (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы). В первую очередь доктор проводит дополнительное обследование, чтобы определить степень тяжести хронического заболевания, выяснить, не противопоказана ли в принципе беременность при данной патологии, в случае необходимости назначает лечение.

Есть ряд тяжелых состояний, когда беременность противопоказана (например, при серьезных пороках сердца, хронической почечной недостаточности). Также беременность противопоказана при обострениях хронических заболеваний. Это связано и с большой лекарственной нагрузкой при лечении обострения, и с тем, что при наступлении беременности достигнуть выздоровления может быть сложно, для этого потребуется больше времени.

Гипертония

Екатерина Свирская
Врач
акушер-гинеколог,
г. Минск

Влияние на зачатие. Проблем с зачатием при этой болезни обычно не возникает.

Влияние на беременность. Гипертония вызывает сужение сосудов, что в ранние сроки беременности нередко влечет за собой нарушения в плаценте, приводящие к плацентарной недостаточности, гипоксии (кислородное голодание), и недостаточный вес плода, повышается опасность преждевременной отслойки плаценты, развития гестоза с характерными осложнениями для плода и для мамы.

Подготовка к беременности. Обследование при гипертонии проводится совместно с терапевтом или кардиологом. Для уточнения стадии болезни проводят суточное мониторирование (СМАД). При проведении исследования женщине на сутки подключают тонометр, который автоматически измеряет артериальное давление через равные промежутки времени. Данные об измерениях записываются в память прибора, затем их анализирует компьютерная программа. Кроме СМАД обязательно записывается ЭКГ и выполняется УЗИ сердца для уточнения влияния повышенного давления на работу этого органа. Назначается биохимическое исследование крови. Кроме этого, рекомендуют посетить окулиста для выяснения состояния глазного дна. Если женщина для снижения давления принимает лекарственные препараты, то доктор обязательно проверит, не оказывают ли они повреждающего влияния на плод и нет ли необходимости в замене лекарственных средств.

Когда можно планировать беременность? Беременность рекомендуют планировать, когда на фоне лечения цифры артериального давления будут в норме. Не рекомендовано планирование беременности при гипертонии 2-й и 3-й стадий (при второй стадии имеются анатомические изменения сердца, сосудов глазного дна; при третьей эти изменения сопровождаются нарушением работы органов, например, сердечной недостаточностью).

Пороки сердца

Влияние на зачатие. Компенсированные пороки сердца, как правило, не оказывают влияния на возможность зачатия. Бесплодие возникает только в случае тяжелых форм порока сердца, сопровождающихся сердечной недостаточностью.

Влияние на беременность. При пороке сердца нарушается кровообращение. Это особенно опасно во время беременности, когда увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Беременность может привести к усугублению сердечной недостаточности. Для ребенка подобные нарушения чреваты нехваткой кислорода (гипоксией), задержкой развития, гипотрофией (недостаточной массой тела).

Подготовка к беременности. Подготовка к беременности женщины, страдающей пороком сердца, проводится вместе с терапевтом, кардиологом или ревматологом. Все пороки сердца делятся на врожденные и приобретенные (ревматические). Из исследований при подготовке к беременности проводятся ЭКГ, рентгенологическое исследование органов грудной клетки, УЗИ сердца. При выявлении нарушений ритма рекомендуют провести ЭКГ в течение суток (холтеровское мониторирование). Женщины с врожденными пороками сердца проходят обязательную консультацию генетика на предмет риска наследования порока. Будущим мамам с ревматическими пороками сердца рекомендуется посетить лор-врача для лечения очагов инфекции в носоглотке, поскольку в большинстве случаев именно они являются причиной недуга. Проводят исследование крови на активность ревматического процесса.

Когда можно планировать беременность? Планировать беременность нужно на фоне стабилизации состояния после хирургического (или терапевтического) лечения, при отсутствии признаков сердечной недостаточности и неактивном течении ревматизма.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эпиляция и депиляция: что можно и нельзя во время беременности Эпиляция и депиляция: что можно и нельзя во время беременности

Беременность накладывает ограничения на методы борьбы с нежелательными волосами

9 месяцев, июнь'19
«Чернобыль» и жизнь: ложь сериала, обличающего ложь «Чернобыль» и жизнь: ложь сериала, обличающего ложь

Большинство публикаций о сериале «Чернобыль» — восторженные

СНОБ, июнь'19
Начало родов: когда ехать в роддом? Начало родов: когда ехать в роддом?

Как узнать, пора уже ехать в роддом или можно еще побыть дома?

9 месяцев, июнь'19
После любви После любви

5 мифов о том, что происходит между Анджелиной Джоли с Брэдом Питтом

StarHit, июнь'19
Коронный номер Коронный номер

Принцы и короли то и дело женятся на звездах, официантках и журналистках

Добрые советы, май'19
Ожившая история Ожившая история

Путешествовать можно не только в пространстве, но и во времени

National Geographic Traveler, июнь'19
Все сложно: почему мы передумали разводиться Все сложно: почему мы передумали разводиться

Сделать предложение трудно. Особенно если это предложение о разводе

Домашний Очаг, июнь'19
Про-эйдж. Почему модные бренды делают ставку на возраст Про-эйдж. Почему модные бренды делают ставку на возраст

Как эйджизм ушел из моды?

Forbes, июнь'19
Созерцательная терапия Созерцательная терапия

Исследования исцеляющих аспектов медитации

Yoga Journal, июль'19
Выжить без прибора Выжить без прибора

Минстрой хочет отменить обязательную установку счетчиков тепла в новостройках

Эксперт, июнь'19
Венсан Кассель Венсан Кассель

Венсан Кассель – экзотическое сочетание галантности и бесцеремонности

Psychologies, июль'19
Новый взгляд на Куликовскую битву и другие находки на торгах аукциона «Литфонд» Новый взгляд на Куликовскую битву и другие находки на торгах аукциона «Литфонд»

На Винзаводе пройдет предаукционный показ лотов аукционного дома Литфонд

Forbes, июнь'19
«Грыбной ералаш» «Грыбной ералаш»

Грибная пора в России

Наука и жизнь, апрель'19
Почему ностальгия по советской эпохе — признак кризиса модели Путина Почему ностальгия по советской эпохе — признак кризиса модели Путина

Сегодня российское общество переживает период смены приоритетов

СНОБ, июнь'19
10 цитат Кима Джонса из интервью SHOWStudio — о музыке, архиве и ловле змей 10 цитат Кима Джонса из интервью SHOWStudio — о музыке, архиве и ловле змей

Ким Джонс стал куратором нового выпуска A Magazine

Esquire, июнь'19
Цветные дожди Хундертвассера Цветные дожди Хундертвассера

О доме, похожем на постройку из кубиков, созданную буйной фантазией ребенка

Караван историй, июль'19
Не воспроизводится видео на компьютере: что делать? Не воспроизводится видео на компьютере: что делать?

Некоторые видеофайлы на компьютере или ноутбуке просто не запускаются

CHIP, июнь'19
Город мечты Город мечты

Открывая для себя Австралию, имеет смысл выбрать для первой высадки Мельбурн

National Geographic Traveler, июнь'19
Между солнышком лесным и «Металликой» Между солнышком лесным и «Металликой»

Почему Ольга Чикина все еще боится выходить на сцену

Русский репортер, июнь'19
Мифы о любви, которые мешают отношениям и портят самооценку Мифы о любви, которые мешают отношениям и портят самооценку

Проблемы влюбленных — одна из самых волнующих тем

Psychologies, июнь'19
Как вести себя с тяжелыми соседями, не съезжая при этом с квартиры Как вести себя с тяжелыми соседями, не съезжая при этом с квартиры

Как намекнуть своему соседу на то, что он переходит границу

Playboy, июнь'19
Ловушка для банкира Ловушка для банкира

Рынок недвижимости Испании до сих пор не оправился от кризиса 2008 года

Forbes, июль'19
8 нововведений, которые сильно изменят жизнь автомобилистов 8 нововведений, которые сильно изменят жизнь автомобилистов

Несколько очень обсуждаемых инициатив июня 2019 года для автомобилистов

РБК, июнь'19
Как стать веганом и не растерять мышечную массу: 5 главных правил Как стать веганом и не растерять мышечную массу: 5 главных правил

Поверь, не только куриная грудка способна сделать тебя качком

Playboy, июнь'19
Главное с презентации Apple: «смерть» iTunes, темный режим в iOS 13, новый Mac Pro и многое другое Главное с презентации Apple: «смерть» iTunes, темный режим в iOS 13, новый Mac Pro и многое другое

Вместо iTunes теперь будет три отдельных приложения

Esquire, июнь'19
А девушка запела А девушка запела

Эль Фэннинг — девушка, у которой фильмов больше, чем прожитых лет

Glamour, июль'19
«Налоговые органы в курсе моих доходов». Наиля Аскер-заде дала первое интервью «Налоговые органы в курсе моих доходов». Наиля Аскер-заде дала первое интервью

Телеведущая Наиля Аскер-заде о своей квартире, доходах и инвестициях

Forbes, июнь'19
Оксана Лаврентьева и Александр Цыпкин: «Мы встретились и больше не расставались» Оксана Лаврентьева и Александр Цыпкин: «Мы встретились и больше не расставались»

Оксана Лаврентьева и Александр Цыпкин ответили на вопросы подписчиков блога

Grazia, июнь'19
Для Москвы разработали план попадания в десятку самых посещаемых городов Европы Для Москвы разработали план попадания в десятку самых посещаемых городов Европы

К 2025 году Москва должна войти в десятку самых посещаемых городов в Европе

Forbes, июнь'19
Коллаборации поп-звезд с брендами: лучшие тренды этого лета из Кореи Коллаборации поп-звезд с брендами: лучшие тренды этого лета из Кореи

О главных коллабах корейских поп-звезд

Cosmopolitan, июнь'19