Генеральный проект подготовки к беременности

Какие шаги необходимо совершить будущим родителям

9 месяцевЗдоровье

До беременности

Генеральный проект подготовки к беременности

Новый год – время строить планы на будущее и, конечно, загадывать желания. Однако надежнее не просто загадать желание, но и помочь своей мечте стать явью. Рождение ребенка – одно из главных событий в жизни семьи. Какие же шаги необходимо совершить будущим родителям в реализации этого «генерального проекта»?

Юлия Лукина
Врач-терапевт,
г. Москва

Вы можете считать себя абсолютно здоровыми людьми, однако безопаснее пройти хотя бы элементарное обследование, чтобы быть уверенными, что во время беременности вас не подстерегают неприятные сюрпризы.

Итак, при первом визите к акушеру-гинекологу по вопросу планирования беременности врач должен подробно расспросить о перенесенных вами в прошлом заболеваниях, наличии хронических болезней у вас и мужа, а также наследственных заболеваний по линиям обоих будущих родителей. Эта информация – не праздное любопытство.

 

Опасный квартет

Одним из первых шагов на этапе планирования беременности будет обследование на предмет наличия иммунитета к токсоплазме, вирусам краснухи, генитального герпеса и цитомегаловирусу (так называемая группа TORCH-инфекций – Tоxoplazma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes). Эти инфекции, течение которых может быть бессимптомным и не мешающим человеку ощущать себя здоровым, представляют реальную угрозу благополучному течению беременности и нормальному развитию плода, в частности, в том случае, когда инфицирование возбудителями этих заболеваний происходит во время беременности.

Известная детская инфекция – краснуха, не доставляющая обычно больших хлопот в нежном возрасте, в период беременности является серьезной угрозой нормальному развитию плода, так как вирус краснухи вызывает тяжелые пороки развития. Единственным надежным методом определения наличия иммунитета к краснухе является анализ крови на наличие антител. Если в крови женщины есть иммуноглобулины G (Ig G), это означает, что в прошлом организм «сталкивался» с вирусом краснухи и иммунитет к этому заболеванию у человека есть. В противном случае женщине необходимо сделать прививку от краснухи, а беременность в этой ситуации следует отложить на 4 месяца.

Основным источником токсоплазм (простейших микроорганизмов) являются представители семейства кошачьих. Во внешнюю среду токсоплазмы выделяются с кошачьими фекалиями. При несоблюдении правил гигиены после поглаживания кошки, контакта с кошачьим туалетом, загрязненной почвой, через грязные руки токсоплазма может проникнуть в организм человека. Обычно заболевание протекает в скрытой форме, часто принимается за банальную простуду, не представляет опасности для взрослого человека и оставляет пожизненный иммунитет. Если женщина до беременности контактировала с токсоплазмой и в ее организме имеются антитела (Ig G) к этим микроорганизмам (это можно проверить по специальному иммунологическому анализу крови), то ее ребенку ничего не угрожает. Опасность для плода представляет острое первичное заражение матери, не имевшей иммунитета к токсоплазмозу.

Самым опасным является поражение плода в первом триместре, когда идет закладка всех органов и тканей. В таких случаях токсоплазмоз может привести к развитию гидроцефалии (поражению головного мозга), микрофтальмии (недоразвитию глазного яблока), слепоте, поражению сердечной мышцы, печени, селезенки, лимфатических узлов. Подобные патологические изменения развиваются и при поражении плода цитомегаловирусной или герпетической инфекцией в случае острого заражения матери во время беременности. Наличие иммунитета к цитомегаловирусу и к вирусу генитального герпеса (II тип) также определяется по присутствию антител (Ig G) в крови. Антитела образуются при первом контакте с возбудителем, что может не сопровождаться клиническими симптомами и пройти незамеченным. Поэтому о наличии иммунитета можно судить только по результатам анализа крови на антитела. Иммуноглобулины М (Ig М) свидетельствуют об острой инфекции. В этом случае врач назначит антивирусное и иммунокорректирующее лечение, а беременность необходимо отсрочить на 4–6 месяцев.

При отсутствии иммунитета к TORCH-инфекциям необходимо постараться избежать заражения (сделать прививку от краснухи, уход за котом и кошачьим туалетом перепоручить мужу или кому-то из домашних) и регулярно, один раз в месяц в течение беременности, делать анализ крови для того, чтобы следить за титром антител к токсоплазмам, цитомегаловирусу и генитальному герпесу.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Неспящим посвящается... Неспящим посвящается...

Что делать, если молодая мать недосыпает и чувствует себя вечно уставшей?

9 месяцев, март'19
Режет без ножа Режет без ножа

Мы собрали самые распространенные вопросы об альтера-терапии

Elle, октябрь'19
Языковая терапия Языковая терапия

Что главное в сексе? Выстоять потом в разговорах с девочками

Men’s Health, октябрь'19
Украина ТВ Украина ТВ

Как украинские студии превратились в поставщиков шоу для российского телевидения

РБК, декабрь'17
Легенда о любви Легенда о любви

В светлый праздник Рождества люди редко вспоминают родителей девы Марии

GALA Биография, декабрь'17
«Будущее за теми, кто постоянно учится» «Будущее за теми, кто постоянно учится»

Самообразование – не просто модное поветрие, а вызов времени. Успех приходит к тем, кто находится в постоянном поиске знаний. Как освоить искусство life-long learning и чем в этом могут помочь онлайн-курсы? Об этом мы поговорили с экспертом по рекрутингу Аленой Владимирской и директором по развитию бизнеса компании Coursera Никилом Синха.

Psychologies, ноябрь'17
Проект под ключ Проект под ключ

Белла Торн — новая фаворитка Ксавье Долана

GQ, декабрь'17
5 биографий успешных мужчин, у которых есть чему поучиться 5 биографий успешных мужчин, у которых есть чему поучиться

Это не сборники советов «Как заработать миллион» или «Стань счастливым за 21 день». Магии и готовых бизнес-рецептов на страницах этих книг тоже нет. Зато есть откровенные жизненные истории мужчин, не побоявшихся трудностей и осуществивших мечты вопреки обстоятельствам. Возможно, однажды и вам придется написать мемуары о своей выдающейся жизни. А пока читайте и берите пример.

Psychologies, ноябрь'17
Они убили брата Ким Чен Ына Они убили брата Ким Чен Ына

Как женщины погубили брата Ким Чен Ына

GQ, декабрь'17
Коллективное хозяйство Коллективное хозяйство

У «Куйбышевазот» нет контролирующего акционера, но есть главный

Forbes, декабрь'17
Продукты, которые не стоит есть на ночь Продукты, которые не стоит есть на ночь

На пустой желудок уснуть сложно. И вот вы открываете холодильник в поисках, чем бы перекусить. Учтите, некоторые продукты не способствуют крепкому здоровому сну.

Psychologies, ноябрь'17
Mercedes-Benz A-Класс Mercedes-Benz A-Класс

Третье поколение хэтчбека А-Класса открестилось от своих предшественников

АвтоМир, ноябрь'17
Аж вся светится Аж вся светится

Трендсеттер года — Лукерья Ильяшенко

Glamour, декабрь'17
Движение в радость: почему спорт дарит позитив Движение в радость: почему спорт дарит позитив

Вы замечали, что те, кто занимается спортом, энергичнее и бодрее тех, кто предпочитает ленивые вечера на диване? По идее, все должно быть наоборот: тренировки отнимают много сил, а блаженное ничегонеделание их восстанавливает. Но все не так просто. Что происходит с мозгом, когда мы тренируемся, и что делать, если спорт не в радость?

Psychologies, ноябрь'17
Осмелиться на яркий жест: почему мы боимся яркого макияжа? Осмелиться на яркий жест: почему мы боимся яркого макияжа?

Синие тени, зеленые ресницы, алые губы… Не каждая девушка решится на такое буйство красок, хотя оно сейчас в моде. Почему же, несмотря на уговоры визажистов, мы с осторожностью относимся к яркому макияжу и стесняемся даже красной помады?

Psychologies, ноябрь'17
12 лучших авто года по версии GQ 12 лучших авто года по версии GQ

Дюжина лучших автомобилей года

GQ, декабрь'17
Сексуальная контрреволюция Кадырова Сексуальная контрреволюция Кадырова

Как в Чечне соединяют разведенные семьи

Русский репортер, ноябрь'17
Чемоданное настроение: куда поехать на зимние каникулы? Чемоданное настроение: куда поехать на зимние каникулы?

Длинные праздники – отличный повод сбавить темп, сменить обстановку и набраться впечатлений на несколько месяцев вперед. Осталось только решить, где это сделать.

Psychologies, ноябрь'17
Философия сексуальных домогательств Философия сексуальных домогательств

Как изменились человек и мир в результате скандалов со звездами

Русский репортер, ноябрь'17
Фантастические твари и где они обитают Фантастические твари и где они обитают

Главный аниматор «Звездных войн» рассказывает, как придумал свинобегемота

Esquire, декабрь'17
Хотела летать Хотела летать

Ирина Иерусалимская всегда хотела быть только стюардессой

Домашний Очаг, декабрь'17
«Просто расслабься!» Почему это важно и как этому научиться «Просто расслабься!» Почему это важно и как этому научиться

Мы отлично знаем, как напрячь тело: об этом рассказывают сотни пособий по накачиванию мышц. Но как запустить обратный процесс – расслабление, от которого зависит координация, гибкость, сила и здоровье?

Psychologies, ноябрь'17
Через тернии к реальности Через тернии к реальности

230 лет назад родился Луи Дагер, лишивший художников монополии на реальность

GEO, декабрь'17
Мистер Армани Мистер Армани

А есть ли счастье?

The Rake, октябрь'17
Роман Каримов Роман Каримов

Режиссер рассказал, что он думает о сексе с актрисами

Maxim, декабрь'17
Хью Джекман Хью Джекман

Хью Джекман возвращается к истокам. Мировая премьера мюзикла «Величайший шоумен»

L’Officiel, декабрь'17
Куда приводят мечты Куда приводят мечты

Практики формирования намерения

Yoga Journal, декабрь'17
3 простых способа избежать тоски в холодное время года 3 простых способа избежать тоски в холодное время года

Осень и зима в городе — унылое время, когда легко скатиться в хандру. Но эмоции не вводятся в организм снаружи, а исходят изнутри. Как научиться лучше понимать себя и управлять собственным восприятием, чтобы избавиться от тоски и сохранить бодрое настроение?

Psychologies, ноябрь'17
Слово королевы Слово королевы

Хелен Миррен — о своей русской крови, феминизме и стиле Мелании Трамп

Vogue, декабрь'17
У-вэй: философия ничегонеделанья У-вэй: философия ничегонеделанья

У-вэй – это особая категория даосизма, которая подразумевает невмешательство в естественный ход вещей. Эту философию еще называют искусством созерцательной пассивности, недеяния или «ничегонеделания». Как ее принципы могут помочь человеку в современной жизни?

Psychologies, ноябрь'17