9 признаков благополучия беременности

Правильно ли развивается беременность?

9 месяцевЗдоровье

9 признаков благополучия беременности

Итак, тест показал две заветные полоски. Сердце переполняется положительными эмоциями, но скоро на смену эйфории приходят первые тревоги и сомнения: «А точно ли все получилось? Правильно ли развивается беременность?»

Казалось бы, самый логичный способ получить ответы на все эти вопросы – это сходить на прием к врачу, поскорее встать на учет по беременности и наблюдаться в течение всего срока. Однако на деле все оказывается немного сложнее: не всегда возможно попасть на прием в ближайшие же дни, на учет по беременности вставать предлагают только после 6–8 недель, а смысл многочисленных исследований, назначенных на приеме, для неопытных будущих родителей остается порой весьма туманным. Давайте разберемся, по каким признакам будущая мама может удостовериться, что с беременностью все в порядке и кроха развивается нормально.

1 Анализ крови на b-ХГЧ

С этим показателем вы уже знакомы, ведь именно ХГЧ заставил проявиться на тесте ту самую долгожданную вторую полоску.

Аббревиатурой «ХГЧ» обозначают хорионический гонадотропин человека – вещество, которое начинает выделяться тканями зародыша сразу после его прикрепления к стенке матки, то есть на четвертые сутки после оплодотворения. Весь первый триместр беременности ХГЧ контролирует выработку в яичниках гормонов, необходимых для нормального развития беременности; наибольший уровень хорионического гонадотропина отмечают на 8–9-й неделе. Затем, к концу первого триместра, когда гормоны начинают вырабатываться плацентой, уровень ХГЧ снижается и удерживается на этом уровне в течение второго триместра.

Анализ крови на ХГЧ – первое лабораторное исследование, которое возможно проводить уже на самых ранних этапах беременности, до визита к врачу и постановки на учет. Его показатели позволяют подтвердить сам факт беременности (ведь домашние тесты порой дают ложноположительный результат), убедиться в ее благополучном развитии соответственно предполагаемому сроку – и поточнее подсчитать сам срок, исключить риск внематочной беременности, генетических аномалий и наследственных заболеваний плода. Для максимально четкой оценки результата на бланке анализа указывают границы нормы показателя ХГЧ для каждой недели беременности.

Для выявления беременности на ранних сроках кровь можно сдать через неделю от начала задержки очередной менструации. Для выявления патологии плода кровь будущей маме нужно сдавать с 16-й по 20-ю неделю беременности вместе с другими маркерами (АФП, свободный эстриол).

2 УЗИ тазовых органов

УЗИ расшифровывается как «ультразвуковое исследование», и на сегодняшний день оно по праву считается «золотым стандартом» диагностики беременности.

С помощью УЗИ можно увидеть кроху на экране аппарата практически на любом сроке беременности, начиная с самых первых недель, что, безусловно, важно и для самих будущих родителей, ведь визуальное подтверждение для неискушенного в медицине человека гораздо убедительнее цифр на бланке анализа.

Ультразвуковое исследование в период беременности позволяет ответить практически на все вопросы, волнующие будущих родителей и врачей: правильно ли сформированы внутренние органы малыша, хорошо ли он себя чувствует внутри мамы, достаточно ли ему питания и кислорода, как он растет, сколько плодных вод, нет ли угрозы прерывания беременности и т.п. Ну и конечно, именно с помощью УЗИ можно определить пол вашего малыша и наиболее точно рассчитать предполагаемый срок родов.

Первое УЗИ рекомендуют делать уже в самом начале беременности – можно сказать, что это третий шаг после положительного результата домашнего теста и анализа крови на ХГЧ. Информативней всего отправляться на исследование в 5–6 предполагаемых недель беременности: тогда УЗИ не только покажет наличие эмбриона в матке, но и позволит определить сердцебиение крохи (на более ранних сроках его не будет видно). Кроме того, исследование позволит измерить длину шейки матки и тонус миометрия (стенки матки) – это покажет, нет ли угрозы прерывания беременности. На этом сроке УЗИ делают трансвагинально – датчиком, который вводят во влагалище будущей маме; матка на этом сроке еще мала, и кости таза закрывают ее от обычного абдоминального датчика, затрудняя исследование. УЗИ вагинальным датчиком абсолютно безопасно для мамы и малыша.

Второе УЗИ, рекомендованное на сроке 18– 20 недель беременности, называют также скрининговым: оно входит в комплексное обследование мамы и малыша, позволяющее исключить риски пороков развития. На этом исследовании врач досконально изучает строение органов и систем малыша, особое внимание уделяя оценке внешних признаков наиболее распространенных генетических заболеваний и пороков развития. Также на этом сроке доктор описывает расположение и строение плаценты и пуповины, оценивает соответствие развития и размеров малыша предполагаемому сроку беременности.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хронические болезни: как подготовиться к беременности? Хронические болезни: как подготовиться к беременности?

Как при наличии хронических заболеваний подготовиться к зачатию

9 месяцев, июнь'19
Новости здоровья Новости здоровья

Новости и интересные факты о здоровье

Лиза, июнь'19
Мозги в космосе Мозги в космосе

Новости науки и инновации

National Geographic, июнь'19
Если женщина зарабатывает больше: 5 проблем в паре Если женщина зарабатывает больше: 5 проблем в паре

Когда женщина зарабатывает больше, это не проходит бесследно для отношений

Psychologies, апрель'18
Внимание, перегрев! Внимание, перегрев!

Мы живем в постоянном напряжении и устаем… Неужели этому не будет конца?

Psychologies, май'18
Победителя конкурса Wildlife Photographer of the Year дисквалифицировали за снимок чучела Победителя конкурса Wildlife Photographer of the Year дисквалифицировали за снимок чучела

Фотография, победившая на Wildlife Photographer of the Year, признана фальшивкой

National Geographic, апрель'18
Как выжить при ядерной атаке: 9 советов Как выжить при ядерной атаке: 9 советов

Последнее время СМИ все чаще пишут об угрозе ядерной войны

Популярная механика, апрель'18
Бонды замедленного действия. Что ждет держателей облигаций UC Rusal Бонды замедленного действия. Что ждет держателей облигаций UC Rusal

Хватит ли у UC Rusal запаса прочности, чтобы расплатиться с инвесторами

Forbes, апрель'18
Сдай мусор – получи подарки: акция 22–29 апреля в ТЦ «Авиапарк» Сдай мусор – получи подарки: акция 22–29 апреля в ТЦ «Авиапарк»

С 22 по 29 апреля в тц «Авиапарк» будут принимать на переработку батарейки

National Geographic, апрель'18
Закрытое небо: зачем Госдума лишает авиационную отрасль сотен миллионов евро Закрытое небо: зачем Госдума лишает авиационную отрасль сотен миллионов евро

Один из пунктов контрсанкций, которые хочет ввести Госдума

Forbes, апрель'18
Щупальца прогресса Щупальца прогресса

Экономическое влияние Apple, Google, Facebook и Amazon

Esquire, май'18
Илон Маск и его спутники: почему раздача интернета из космоса под угрозой срыва Илон Маск и его спутники: почему раздача интернета из космоса под угрозой срыва

Реализации задумки Илона Маска может помешать множество объективных причин

Forbes, апрель'18
Зона турбулентности: как изменятся цены на недвижимость после валютных скачков Зона турбулентности: как изменятся цены на недвижимость после валютных скачков

Жилая недвижимость сумела успешно адаптироваться после девальвации

Forbes, апрель'18
Индийский сериал Индийский сериал

Эдгардо Озорио — о том, как правильно отмечать индийский праздник Холи

Elle, май'18
Рассказать до конца Рассказать до конца

Писательница Элизабет Гилберт — частая героиня и автор Yoga Journal

Yoga Journal, май'18
Здоровье — это big data Здоровье — это big data

Почему менеджеры должны приобщать сотрудников к здоровому образу жизни

СНОБ, апрель'18
Унесенные кириллицей Унесенные кириллицей

Как некоторые заграничные писатели в русском переводе становились популярнее

Maxim, май'18
Родители-социопаты: что делать детям? Родители-социопаты: что делать детям?

Кого вы представляете, услышав термин социопат?

Psychologies, апрель'18

Филип Бизли уверен, что в XXI веке настает эпоха живой архитектуры

Популярная механика, апрель'18
Призрак феминизма Призрак феминизма

Мужчинам рассуждать о феминизме — все равно что немцам о евреях

Maxim, апрель'18
Хорошие знакомые Хорошие знакомые

У Focus, и у Octavia достаточно поклонников. Какие качества их привлекают?

АвтоМир, апрель'18
Франсис Ольдер и макаронная фабрика Франсис Ольдер и макаронная фабрика

Как булочник из французского Лилля завоевал мировой рынок пирожных «макарон»

Forbes, май'18
Я бы на вашем месте Я бы на вашем месте

Все об эмпатии, или умении понимать внутреннее состояние другого человека

Добрые советы, май'18
Эмили Блант: “Мужчины хотят снимать фильмы о сильных женщинах” Эмили Блант: “Мужчины хотят снимать фильмы о сильных женщинах”

Эмили Блант — о новом проекте и о том, как совмещать личную жизнь и работу

Esquire, апрель'18
Бейонсе открыла фестиваль Coachella, и это было бесподобно Бейонсе открыла фестиваль Coachella, и это было бесподобно

5 причин, почему стоит посмотреть это шоу – среди них феминизм и тверкинг

GQ, апрель'18
Стволовые клетки мозга обновляются ограниченно: новое открытие Стволовые клетки мозга обновляются ограниченно: новое открытие

Новые стволовые клетки в организме со временем практически не появляются

Популярная механика, апрель'18
Ольга Куриленко, Моника Беллуччи, Софи Марсо и другие: все девушки Джеймса Бонда Ольга Куриленко, Моника Беллуччи, Софи Марсо и другие: все девушки Джеймса Бонда

Кого соблазнял Джеймс Бонд на протяжении 55 лет?

Cosmopolitan, апрель'18
Цена надежности. Жилье подорожает после реформы строительного рынка Цена надежности. Жилье подорожает после реформы строительного рынка

На смену долевому участию придет механизм проектного финансирования

Forbes, апрель'18
Испания за 10 секунд: на Пиренеях запустили кампанию по продвижению туристического бренда страны Испания за 10 секунд: на Пиренеях запустили кампанию по продвижению туристического бренда страны

Испанцы явно хотят стать первыми в мире по итогам 2018 года.

National Geographic, апрель'18
8 разоблачающих фактов о гаремах 8 разоблачающих фактов о гаремах

Узнав это, ты раздумаешь становиться султаном (даже если тебя очень уговаривают)

Maxim, апрель'18