8 правил путешествия для будущих мам

В теплое время года будущей маме хочется отправиться на отдых, особенно это касается работающих женщин. Беременность – это не болезнь, и при нормальном ее течении планы на путешествие не должны отменяться, просто необходимо учесть некоторые нюансы интересного положения.

9 месяцев

Беременность Здоровье

8 правил путешествия для будущих мам

В теплое время года будущей маме хочется отправиться на отдых, особенно это касается работающих женщин. Беременность – это не болезнь, и при нормальном ее течении планы на путешествие не должны отменяться, просто необходимо учесть некоторые нюансы интересного положения.

Елена Курбатова
Врач-терапевт, г. Воронеж

Правило № 1

Планируйте путешествие во второй половине беременности.

Лучшее время для поездок – примерно с 14-й по 26-ую неделю беременности. В этот период сформированы все органы и системы малыша, сформировалась и оптимально работает плацента, животик еще не слишком большой, чаще всего токсикоз первой половины беременности с тошнотой и рвотой позади, а предстоящие роды еще не близко, что немаловажно для комфортного отдыха. Однако если беременность протекает нормально, то отправляться в путь можно, в принципе, на любом сроке (конечно кроме последних недель беременности). Перед предстоящей поездкой обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что у вас нет противопоказаний для путешествий, а также получить медицинское заключение, которое могут потребовать в ряде компаний-перевозчиков.

Правило № 2.

Избегайте резкой смены климатических условий.

В настоящее время весьма популярны становятся полеты в теплые края, к морю, пальмам, экзотике, необычные маршруты и т. п. Как правило, это весьма удаленные от России территории, поэтому добираться в основном придется самолетом и перелет туда занимает от 4 до 11 часов. Это является серьезным испытанием для совершенно здорового человека. А что говорить об организме будущей мамы? К отрицательным моментам дальних поездок можно отнести резкую смену климата (когда температурная разница может достигать 40 °С и больше), сложности адаптации, как к новым климатическим условиям, так и к пище, часовому поясу, что может вызвать снижение защитных сил организма и в последующем привести к обострению хронических заболеваний или повышенному риску респираторных инфекций у будущей мамы (это может случиться как во время отдыха, так и после возвращения домой на фоне естественного снижения активности иммунной системы во время беременности), риск подхватить какуюнибудь экзотическую инфекцию, в том числе и гельминтоз, учитывая еще и то обстоятельство, что перед предстоящим путешествием будущей маме противопоказана вакцинация от многих заболеваний.

Спокойнее и безопаснее отправиться в страны со сходными климатическими условиями, например, в Болгарию, Хорватию, Францию, Испанию, страны Балтии или посетить красивые места на нашей территории – Крым, Валдай, Селигер.

Выбирая место отдыха заранее узнайте об особенностях погоды в данной местности, чтобы сезон дождей, сильной жары, сезонных ветров или других подобных природных явлений не стал для вас неприятным сюрпризом.

Правило № 3

Исключите варианты отдыха, опасные во время беременности.

Во время беременности противопоказано плаванье с аквалангом, не рекомендуются длительные экскурсии пешком или на велосипеде, виндсерфинг, походы в горы. Кроме того, не стоит заказывать экскурсии, подразумевающие многочасовое сидение в автобусе, что также может неблагоприятно сказаться на самочувствии будущей мамы и течении беременности. Если все же велико желание посещать достопримечательности, то выбирайте короткие экскурсионные поездки и позаботьтесь, чтобы дни были не слишком загружены. Выделите себе какое-то время просто на отдых и ничегонеделание, особенно в первые дни после приезда к месту отдыха.

Правило № 4

Оцените все «за и против» путешествия на разных видах транспорта.

Выбирая, как доехать до места отдыха, необходимо помнить об особенностях поездки на разных видах транспорта, которые могут повлиять на здоровье мамы и малыша.

Бывает, что добраться до места назначения можно только самолетом – тогда иного выбора нет. Путешествие самолетом, конечно, значительно сокращает время в пути, но может стать серьезным испытанием для организма будущей мамы и малыша. Поэтому надо взвесить все за и против, выбирая место отдыха. Следует помнить, что во время перелета возникают достаточно резкие перепады атмосферного давления (это происходит при взлете и посадке), которые могут вызвать повышение тонуса матки и сосудов и привести к нарушению плацентарного кровотока, преждевременной отслойке плаценты, особенно если для этого есть предпосылки (например, низкое прикрепление плаценты) или к разрыву плодного пузыря с развитием преждевременных родов. К тому же долгое сидение в одном положении может неблагоприятно сказаться на кровообращении органов малого таза и ног. Если кровоснабжение матки ухудшается – значит, может развиться гипоксия плода (кислородное голодание), что может отразиться на формировании и созревании растущего организма. Свидетельством гипоксии могут стать как усиленное шевеление плода, так и снижение его активности. Также при долгом сидении беременная матка прижимает прямую кишку к тазовому дну, отчего сосуды сдавливаются, нарушается кровоток и высок риск развития или обострения геморроя, варикозной болезни ног, тромбофлебита.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

По ситуации: кто поможет будущей маме? По ситуации: кто поможет будущей маме?

Беременность – время хоть и счастливое, но непростое

9 месяцев, март'19
Артем Ермилов Артем Ермилов

Как соблюсти идеальный баланс между стилем и комфортом в лучших вещах июня

Esquire, июнь'19
Деньги Деньги

Советы от тех, кто умеет зарабатывать. GQ запускает новую рубрику, в которой самые успешные бизнесмены делятся опытом ведения дел, объясняют, куда вкладывать деньги, если они есть, и как раздобыть, если их нет.

GQ, июль'16
Явочные квартиры Явочные квартиры

На Миланской неделе дизайна, проходившей в апреле параллельно с Мебельным салоном, свои работы показывают как бренды с многомилионными оборотами, так и независимые галереи, специализирующиеся на штучных, авторских вещах. Их-то мы и обошли.

The Rake, июнь'16
Человек, изменивший мир Человек, изменивший мир

Некоторые цифры приобретают значение символов. в случае с Михаилом Сергеевичем Горбачевым число 85 — не только юбилей, с которым мы его сердечно поздравляем, но и историческая дата, навсегда связанная с его именем. Март (все тот же март!) 1985-го — время его избрания генсеком КПСС. Начало конца советской эпохи и рождение проекта перестройки, которая откроет новую страницу в истории России и остального мира. независимо от того, как в дальнейшем будут вспоминать и поминать его потомки, конец xx века останется эпохой Горбачева уже потому, что именно он подвел черту под главным конфликтом столетия

Огонёк, февраль'16
Часы с боем Часы с боем

Вековой обычай отмечать ход времени ударами колокола не исчез со временем.

The Rake, июнь'16
Вместе или раздельно? Вместе или раздельно?

Под пальмами Лос-Анджелеса самая сексуальная в мире девушка Эмили Ратаковски прижала к своей знаменитой груди Диму Билана.

Tatler, июль'16
Ливанские недра Ливанские недра

Поселившись в аристократичном особняке османских времен, семейная пара из Бейрута обустроила его по своему вкусу: это и площадка для шумных домашних вечеринок, и оазис тишины в центре большого города.

AD, июль'16
Высший цвет Высший цвет

Эту квартиру, отделанную с безудержным шиком в 1990‑х, заново оформила Светлана Арефьева. Новый декор преобразил жилище, ставшее куда более приветливым и породистым.

AD, июль'16
На старт, внимание, Маслова На старт, внимание, Маслова

Потянуло на молоденьких? Это нормально, уверен наш колумнист.

GQ, июль'16
В поисках сокровищ В поисках сокровищ

Психологи утверждают: модель часов, которую вы носите, — это отражение вашей личности. Эксперты добавляют: это своего рода вклад в будущее.

The Rake, июнь'16
Властелин бездны Властелин бездны

Модель Royal Oak off Shore Diver Chronograph от Audemars Piguet стала одной из самых ярких (во всех смыслах этого слова) новинок этого года.

The Rake, июнь'16
Синьор Нино Синьор Нино

Без Нино Черрути феномен итальянской мужской моды не был бы столь ярким и значительным.

The Rake, июнь'16
Царица полей Царица полей

Московская красавица Снежанна Георгиева показала Рубену Зарбабяну места своего детства, где теперь растит бизнес волшебных пузырьков.

Tatler, июль'16
Цепная реакция Цепная реакция

На браслете, ремешке или цепочке – способов ношения часов по-прежнему не так уж много.

The Rake, июнь'16
Заоблочно прост Заоблочно прост

Как у всякой уважающей себя знаменитости, у салата «Уолдорф» происхождение темное, но легендарное. да и вкус под стать

Огонёк, февраль'16
Грузи и вези Грузи и вези

Первая тбилисская модница Нино Элиава выдала «Татлеру» проверенные пароли и явки в городе и по всей стране.

Tatler, июль'16
Большая энциклопедия джентльмена. Том VI: Власть Большая энциклопедия джентльмена. Том VI: Власть

GQ изучил все, что говорили о власти в фильмах, сериалах и книгах, — и составил из цитат подробную инструкцию для всех, кто хочет оказаться на вершине могущества.

GQ, июль'16
Доигрались Доигрались

Во время работы над этим проектом заказчица предложила Александре Гориной поиграть в “Квартирный вопрос”. Вот что из этого вышло.

AD, июль'16
Сияло и рвалось Сияло и рвалось

Вместо того чтобы просто наслаждаться жизнью, в России ищут ее смысл. Ну и дураки, считает Андрей Савельев.

GQ, июль'16
Фото и модель Фото и модель

Дочь форбса Владимира Груздева Мария показывает другую Россию через объектив.

Tatler, июль'16
Шефская помощь Шефская помощь

Боже, он полон звезд! Геннадий Иозефавичус все сосчитал, съел, заказал десерт — и выдал подробнейшую инструкцию по пользованию свежим мишленовским ресторанным гидом.

Tatler, июль'16
Вилла не на воде Вилла не на воде

Флорентийская вилла французского дизайнера моды Ивана Миплера стоит далеко от любой воды. Но он все же зовет ее “павильоном у бассейна”.

AD, июль'16
Славное море Славное море

У порога выставки в Третьяковке сноб Китти Оболенская объясняет, чем все-таки хорош народный художник Айвазовский.

Tatler, июль'16
Кают-компания Кают-компания

Французские дизайнеры Эмиль Юмбер и Кристоф Пуайе в компании с клиенткой-художницей построили на Итальянской Ривьере крошечный домик, похожий на яхту.

AD, июль'16
Молодые ветра Молодые ветра

Тяжелый люкс обратил внимание на поколение миллениалов и их несерьезные проблемы с кожей.

Tatler, июль'16
Место под солнцем Место под солнцем

Сегодня элегантных бонвиванов на итальянских и французских курортах не так много, как это было прежде, однако тех, кто не смущается выглядеть чуть лучше остальных, все же достаточно, считает наш автор и утверждает: стиль Ривьеры скорее жив, чем мертв.

The Rake, июнь'16
Вслед за собственной звездой Вслед за собственной звездой

В переводе с персидского название апулийской марки Sciamát означает «король мертв». И недаром: основатели ателье братья Валентино и Никола Риччи ниспровергают устоявшиеся правила и стандарты портновских канонов.

The Rake, июнь'16
Двухтриллионный проект по снятию Саудовской Аравии с нефтяного крючка, или Восемь часов в компании «Мистера Всё» Двухтриллионный проект по снятию Саудовской Аравии с нефтяного крючка, или Восемь часов в компании «Мистера Всё»

В начале прошлого года саудовский принц Мухаммад ибн Салман навестил своего дядю, короля Абдаллу.

GQ, июль'16
Кубок Анри Делоне Кубок Анри Делоне

Чемпионат Европы по футболу появился в общемто случайно – благодаря энтузиазму и терпению одного человека. Но вот случайного в его нынешней популярности нет ни грамма. Об этом и история.

Quattroruote, июнь'16