Во власти гормонов...

Беременность и роды – серьезное испытание для любой женщины. И, для того чтобы справиться с ним, организм мобилизует все свои резервы. Главными рекрутами такой мобилизации являются особые вещества, которые заставляют все клетки тела работать как единая система, выполняя те или иные задачи. Речь идет о гормонах. Как изменяет гормональный фон и как эти перемены отразятся на самочувствии будущей мамы?

9 месяцев

Беременность Здоровье

Во власти гормонов...

Каких перемен ждать во время беременности 

Беременность и роды – серьезное испытание для любой женщины. И, для того чтобы справиться с ним, организм мобилизует все свои резервы. Главными рекрутами такой мобилизации являются особые вещества, которые заставляют все клетки тела работать как единая система, выполняя те или иные задачи. Речь идет о гормонах. Как изменяет гормональный фон и как эти перемены отразятся на самочувствии будущей мамы?

Екатерина Свирская, врач акушер-гинеколог

Гормоны вырабатываются многочисленными железами внутренней секреции. В организме человека только известных науке гормонов более сотни, однако их количество  измеряется в микрограммах (10−6) и нанограммах (10−9). Роль гормонов колоссальна: любое минимальное изменение их уровня приводит к изменению работы миллионов клеток организма.

Именно благодаря гормонам мы способны к размножению, сохранению беременности, внутриутробному развитию. При беременности уровень некоторых важных для плода гормонов меняется незначительно (тироксин, кортизол), уровень других увеличивается в несколько раз (прогестерон, пролактин). Кроме того, существуют гормоны, которые у здорового человека появляются в организме только  на время беременности (хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген). Изменение соотношения гормонов запускает процесс родов и обеспечивает их нормальное течение, а затем восстановление во время послеродового периода. 

Маркер беременности

Моментом, который запускает гормональные изменения в организме, является внедрение плодного яйца в стенку матки (имплантация). Во время имплантации клетки плодного яйца образуют ворсинки, которые соединяются с кровеносными сосудами матки, вместе 

образуя особый орган – хорион. Хорион и продуцирует первый гормон беременности, который так и называется «хорионический гонадотропин человека» (ХГЧ). ХГЧ в организме здорового человека образуется только при беременности, ведь только в этом случае и развивается хорион. Это позволило использовать определение этого гормона для диагностики наступления зачатия. Простейший аптечный тест на беременность основан именно на определении ХГЧ, выделяющегося с мочой. Уровень ХГЧ напрямую зависит от развития хориона, а значит, от срока беременности: он увеличивается в два раза каждые два дня, достигая своего пика на 8–10 неделях. При этом его уровень отличается от исходного нулевого в 100 тысяч раз! После он начинает постепенно снижаться, оставаясь практически на одном уровне во второй половине беременности. По темпам прироста ХГЧ в крови в первом триместре можно судить, нормально ли развивается беременность и плод.

Появление этого гормона в крови является сигналом организму о том, что наступила беременность и требуется перестройка всего обмена веществ. ХГЧ обеспечивает поддержку жизнедеятельности желтого тела в яичнике, блокируя наступление следующей менструации. У небеременной женщины желтое тело угасает за 2 недели, а в присутствии ХГЧ продолжает существовать 3–4 первых месяца беременности. С током крови ХГЧ попадает в главный регулирующий центр организма – гипофиз. А гипофиз, получив такой сигнал, перестраивает всю гормональную активность организма. Также на уровень ХГЧ в крови реагируют и надпочечники, меняя синтез своих гормонов. Кроме того, уровень ХГЧ важен для развития самого хориона и его превращения в плаценту. Само по себе присутствие ХГЧ в организме никак не ощущается женщиной, однако именно этот гормон стимулирует выработку женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), которые вызывают изменения самочувствия.

Эстрогены

 Эстрогены представляют собой группу гормонов, основными из которых являются эстрон, эстрадиол и эстриол, вырабатывающихся преимущественно в яичниках. В первые 4 месяца беременности основным источником эстрогенов является желтое тело (временный орган, который каждый менструальный цикл образуется в яичнике после овуляции на месте выделившегося фолликула), а затем сформировавшаяся плацента. Во время беременности уровень эстрогена в крови женщины повышается в 30 раз.  Эстрогены влияют на многие важные моменты развития плода, например, на скорость клеточного деления на ранних сроках формирования эмбриона. Под их влиянием увеличиваются молочные железы, в них развиваются и растут млечные протоки, готовясь к лактации. Грудь женщины набухает и становится более чувствительной. Оказывают влияние эстрогены и на общее самочувствие:  могут стать «виновниками» появления головных болей, головокружения и бессонницы. Считается, что эстрогены придают будущей маме особую женственность при беременности, она как-будто расцветает. Однако они же могут быть причиной избыточной пигментации кожи или выпадения волос.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вопрос-ответ: Педиатр Вопрос-ответ: Педиатр

Педиатр отвечает на вопросы о здоровье грудничков

9 месяцев, апрель'19
Королевский титул Королевский титул

Нина Даниэль удостоилась главного титула Playmate of the Year 2018

Playboy, март'19
Kia Cerato Kia Cerato

Качество продукции южнокорейского концерна Hyundai-Kia в последнее десятилетие идет в гору. Но второе поколение седана Cerato до восторженных характеристик не дотягивает. В целом автомобиль зарекомендовал себя неплохо, однако есть и неприятные мелочи, о которых не следует забывать

АвтоМир, июль'16
Рассел Кроу: «Если ты грубишь мне, я, черт возьми, тоже буду грубить» Рассел Кроу: «Если ты грубишь мне, я, черт возьми, тоже буду грубить»

Один из самых суровых мужчин на экране, не выпуская изо рта сигареты, рассказал Playboy о зарвавшихся знаменитостях, своих злобных твитах и о том, зачем сейчас, в 52 года, впервые согласился сыграть в комедии

Playboy, июль'16
Релфи Релфи

Селфимания получила новый виток развития — релфи. Признавайтесь, вы и сами регулярно выкладываете в Cети фото с партнером или такие снимки вызывают у вас только раздражение?

Добрые советы, август'16
Это флирт: лови сигнал Это флирт: лови сигнал

Он смотрит на тебя и невзначай дотрагивается до твоего локтя. Заигры вает или тебе только кажется? Чтобы не было недоразумений, давай проверим. И мужчин, и женщин, которые настроены на флирт, выдает язык тела

Лиза, июль'16
7 секретов полноценного отдыха: 7 секретов полноценного отдыха:

В наше время многие люди живут в постоянном цейтноте, стрессе и напряжении, не позволяя себе расслабиться ни на минуту. Часто такой образ жизни не обходит стороной и будущих мам, а ведь именно беременным отдых особенно необходим, поскольку их организм работает за двоих. Однако просто выделить себе время на отдых недостаточно, важно научиться отдыхать правильно.

9 месяцев, июль'16
Высокий нестандарт Высокий нестандарт

Назна­че­ние это­го про­стран­ства вы­да­ют толь­ко де­та­ли: про­ек­ти­руя офис с па­но­рам­ным ви­дом на Москву, ди­зай­нер Максим Лангу­ев из­бе­гал стан­дарт­ных решений.

AD, август'16
Славные е-байки Славные е-байки

Правдиво о честном способе меньше крутить педали

Playboy, июль'16
Путешествие на край земли Путешествие на край земли

Десять самых интересных мест в далеком Приморье, ради которых стоит лететь на другой конец страны

Добрые советы, август'16
В школу как на свадьбу В школу как на свадьбу

Лето – жаркая пора для родителей будущих первоклассников. Мария, например, до сих пор под впечатлением от первого школьного собрания

Лиза, июль'16
Спор – это не война! Спор – это не война!

Дастин и Лиза Хоффман вместе 36 лет. Это одна из самых крепких голливудских пар, хотя актер понял это не сразу. Но похоже, их союз был предопределен

Лиза, июль'16
Стены помогают Стены помогают

Дизайнеры из бюро Place in Space Design оформили квартиру в Москве, наполнив старые стены новыми предметами.

AD, июль'16
Часы с боем Часы с боем

Вековой обычай отмечать ход времени ударами колокола не исчез со временем.

The Rake, июнь'16
Железный Майк Железный Майк

Негодяй, бунтарь и эталонный плохой парень Майк Тайсон приложил все усилия, чтобы разрушить свою жизнь и карьеру до основания. А потом приложил не меньше сил, чтобы вновь вскарабкаться на олимп.

GQ, июль'16
Ливанские недра Ливанские недра

Поселившись в аристократичном особняке османских времен, семейная пара из Бейрута обустроила его по своему вкусу: это и площадка для шумных домашних вечеринок, и оазис тишины в центре большого города.

AD, июль'16
Человек, изменивший мир Человек, изменивший мир

Некоторые цифры приобретают значение символов. в случае с Михаилом Сергеевичем Горбачевым число 85 — не только юбилей, с которым мы его сердечно поздравляем, но и историческая дата, навсегда связанная с его именем. Март (все тот же март!) 1985-го — время его избрания генсеком КПСС. Начало конца советской эпохи и рождение проекта перестройки, которая откроет новую страницу в истории России и остального мира. независимо от того, как в дальнейшем будут вспоминать и поминать его потомки, конец xx века останется эпохой Горбачева уже потому, что именно он подвел черту под главным конфликтом столетия

Огонёк, февраль'16
«Проблема беженцев касается всех» «Проблема беженцев касается всех»

На нынешнем Берлинале впервые победил документальный фильм — «огонь в море» Джанфранко Рози. Ээто рассказ о мигрантах, которые плывут в Европу. Обозреватель «Огонька» поговорил с режиссером.

Огонёк, февраль'16
Палата чудес Палата чудес

Одна из самых старых швейцарских марок – Girard - Perregaux – празднует в этом году свой 225-летний юбилей

The Rake, июнь'16
В поисках сокровищ В поисках сокровищ

Психологи утверждают: модель часов, которую вы носите, — это отражение вашей личности. Эксперты добавляют: это своего рода вклад в будущее.

The Rake, июнь'16
Сады Эдема Сады Эдема

У супругов Дёминых все общее, кроме кутюрного бренда Edem, — его Алена кроит сама, по лично опробованному бизнес-плану счастливой семейной жизни.

Tatler, июль'16
Хромосомный набор Хромосомный набор

Дизайнер Стефано Гвидотти — фанат хроматических цветов, поэтому для оформления своего дома на озере Комо он выбрал основные оттенки палитры.

AD, июль'16
По олимпийской системе По олимпийской системе

Уже много лет подряд Omega является официальным хронометристом Олимпийских игр и замеряет результаты 28 летних и 7 зимних видов спорта.

The Rake, июнь'16
И дать, и взять И дать, и взять

За спорами в Киеве вокруг судьбы правительства незамеченным осталось важнейшее решение парламента — старт приватизации крупной госсобственности. Решено россиян к ней не допускать. Но не только поэтому украинская приватизация стала больше вопросом политическим, чем экономическим

Огонёк, февраль'16
Грани разумного Грани разумного

Дом на Мосфильмовской — идеальная обертка для геометричных интерьеров мастерской za bor. Архитекторы воспользовались ситуацией с максимальным эффектом.

AD, июль'16
Властелин бездны Властелин бездны

Модель Royal Oak off Shore Diver Chronograph от Audemars Piguet стала одной из самых ярких (во всех смыслах этого слова) новинок этого года.

The Rake, июнь'16
Берег утопии Берег утопии

Главный ЗОЖ‑активист Москвы Дарья Лисиченко пустила корни на Рижском взморье — у нее там новая летняя квартира.

Tatler, июль'16
Суперпарень из французского двора Суперпарень из французского двора

Впервые талисман нынешнего чемпионата Европы по футболу представили 18 ноября 2014 года во время товарищеского матча между сборными Франции и Швеции в Марселе. Сразу после презентации стартовало голосование за имя. Болельщикам предлагалось выбрать между Голиксом, Дриблу и Супер-Виктором. Надо ли говорить, что победил последний из вариантов. По «легенде» талисмана, один любознательный французский мальчик открыл в себе сверхспособности во время игры в футбол с приятелями. Вскоре после этого он нашел таинственный сундук с плащом, мячом и бутсами. Эта экипировка оказалась волшебной, она дала Супер-Виктору возможность летать и мастерски гонять мяч.

Quattroruote, июнь'16
Большая энциклопедия джентльмена. Том VI: Власть Большая энциклопедия джентльмена. Том VI: Власть

GQ изучил все, что говорили о власти в фильмах, сериалах и книгах, — и составил из цитат подробную инструкцию для всех, кто хочет оказаться на вершине могущества.

GQ, июль'16
Красное и черное Красное и черное

По случаю 110-летнего юбилея компании Montblanc и запуска новой коллекции весной в Нью-Йорк слетелись представители мировой прессы и многочисленные селебрити под предводительством друга марки Хью Джекмана.

The Rake, июнь'16