Поплаваем?

Правила безопасности для будущих мам.

9 месяцев

Поплаваем?

Правила безопасности для будущих мам

В летний период водные процедуры не только приятны, но и полезны для будущей мамы. Поэтому плаванье остается одним из самых щадящих и приятных физических нагрузок, особенно во время беременности. Однако, чтобы беременной женщине смело вступить в водную стихию, необходимо учитывать некоторые правила и нюансы.

Елена Курбатова Врач-терапевт, г. Воронеж

Чем же полезно плаванье? Одним из самых важных моментов является то, что в воде тело становится легче и вес будущей мамы, который постепенно увеличивается c ростом и развитием малыша, практически не ощущается. Это происходит потому, что плотность воды больше плотности воздуха (особенно это касается соленой воды), поэтому вода выталкивает менее плотные тела и организм человека находится в состоянии полувесомости. Это вызывает поступление не совсем привычных сигналов в кору головного мозга со стороны опорно-двигательного аппарата, сердца, легких и других органов. Поэтому видоизменяются и ответные реакции головного мозга: увеличивается глубина дыхания, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, биоритмов, сна, активизируется обмен веществ и т. д. Поэтому плавание считается лучшим «лекарством» как против бессонницы, так и против излишнего нервного напряжения. Такая физическая нагрузка не вызывает сотрясений тела, которые могут быть опасны в интересном положении. Можно, например, даже побегать или попрыгать в воде без вреда для малыша. Нет выраженного воздействия на позвоночник, суставы, связочный аппарат; мышцы расслабляются, особенно мышцы спины, которая несет значительную нагрузку во время беременности. 

Плавание помогает контролировать свой вес: за час занятия можно сжечь более 600 килокалорий – энергия расходуется и на согревание тела и на плавательные движения.

Сопротивление воды при выполнении движений выполняет роль массажа, усиливая кровоток во всех органах и системах, активизируя обменные процессы, доставку кислорода и питательных веществ как у мамы, так и у малыша, за счет такого эффекта улучшается работа венозных клапанов ног (профилактика варикоза, геморроя) и, соответственно, нормализуется отток крови. Все это предупреждает появление отеков, которые являются частыми спутниками беременности.

Улучшается и тренируется работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем, ведь, чтобы сделать вдох и выдох, надо преодолеть сопротивление воды, поэтому дыхательные мышцы постепенно укрепляются. Такое воздействие оказывается и на мышцы спины и живота. 

Если во время беременности регулярно заниматься плаваньем, то центральная нервная система начинает более совершенно регулировать деятельность сердца: увеличивается ударный объем сердца, нормализуется тонус артериальных сосудов, за счет этого артериальное давление, если оно было понижено, повышается, а если было повышено, может нормализоваться. 

Плавание оказывает и прекрасное закаливающее действие: повышается устойчивость организма к воздействию неблагоприятных условий внешней среды (в основном к холоду и резким колебаниям температуры). Так, вода имеет более низкую температуру, чем тело человека, раздражая холодовые рецепторы, поэтому при регулярных погружениях в воду улучшится теплорегуляция, повысится устойчивость к холоду, смене температурных условий, благодаря чему снизится восприимчивость к простудным заболеваниям, что положительно отразится на самочувствии и здоровье мамы и малыша.

Нежелательно после купания долго оставаться в мокром купальнике: теплая и влажная среда, с большой вероятностью содержащая болезнетворные организмы, способствует обострению кандидоза или цистита.

С вниманием к деталям

Отправляясь поплавать, следует обратить внимание на некоторые моменты:

  • Не стоит плавать слишком часто (ежедневно или несколько раз в день) и более 30 минут, это может привести к переутомлению буду-щей мамы.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Советы психолога Советы психолога

Психолог отвечает, как определить, готов ли ваш муж стать отцом

9 месяцев, июнь'19
Пани Кубицкая Пани Кубицкая

Красотка из Польши Сандра Кубицкая

Playboy, сентябрь'18
Самые важные изменения ПДД Самые важные изменения ПДД

Чиновники и депутаты подготовили для автомобилистов сразу несколько сюрпризов. За что еще водителей хотят начать штрафовать в 2016 году?

АвтоМир, январь'16
Skoda Octavia RS Skoda Octavia RS

На этот автомобиль смотрят, ему вслед оборачиваются. Все, конечно, благодаря антикрылу, зеленому кузову и красным суппортам. Но они здесь – не главное

АвтоМир, июль'16
Древес­ный свод Древес­ный свод

Худож­ник Ричард Вудс по­стро­ил для себя и сво­ей се­мьи дом в Лондоне — очень про­стой, очень сдер­жан­ный и при­том очень по­хо­жий на жи­вые, ост­ро­ум­ные и иро­нич­ные про­из­ве­де­ния са­мо­го Вудса.

AD, август'16
Nissan Qashqai Nissan Qashqai

Где родился – там и пригодился. Оцениваем ездовые качества кроссовера, который переделали для России

АвтоМир, январь'16
Высокий нестандарт Высокий нестандарт

Назна­че­ние это­го про­стран­ства вы­да­ют толь­ко де­та­ли: про­ек­ти­руя офис с па­но­рам­ным ви­дом на Москву, ди­зай­нер Максим Лангу­ев из­бе­гал стан­дарт­ных решений.

AD, август'16
Не дождетесь! Не дождетесь!

Первое знакомство Nissan GT-R

АвтоМир, июль'16
Мир — это волны Мир — это волны

Полит­тех­но­лог, коуч Алексей Ситни­ков учит чи­та­те­лей «Татле­ра» гнать волну.

Tatler, август'16
Нечаян­ная домохозяйка Нечаян­ная домохозяйка

Блейк Лайвли из те­лезвез­ды ста­ла зна­ме­ни­той ки­но­ак­три­сой и му­зой ди­зай­не­ров, вы­шла за­муж за Райана Рейнольд­са и ро­ди­ла дочь — она во­об­ще настоящая?

Glamour, август'16
Kia Cerato Kia Cerato

Качество продукции южнокорейского концерна Hyundai-Kia в последнее десятилетие идет в гору. Но второе поколение седана Cerato до восторженных характеристик не дотягивает. В целом автомобиль зарекомендовал себя неплохо, однако есть и неприятные мелочи, о которых не следует забывать

АвтоМир, июль'16
Стиль без бурь Стиль без бурь

Создан­ный ар­хи­тек­то­ром Михаи­лом Дауто­вым ин­те­рьер под­мос­ков­но­го дома кра­си­во до­ка­зы­ва­ет ак­ту­аль­ность ар‑деко.

AD, август'16
Как Netflix меняет кино Как Netflix меняет кино

Собственное производство Netflix — пример, которому следуют остальные. Эксклюзивные оригинальные картины произвели революцию в индустрии фильмов и сериалов.

CHIP, август'16
Импер­ский марш Импер­ский марш

Неболь­шое гре­че­ское ате­лье Togas за­во­е­ва­ло тек­стиль­ный мир и пре­вра­ти­лось в круп­ную ком­па­нию с про­из­вод­ства­ми по все­му миру. Расска­зы­ва­ет Ольга Сорокина.

AD, август'16
Маска, мы вас знаем! Маска, мы вас знаем!

Он сильно изменился. Но под новой эффектной маской скрывается все тот же знакомый нам Ford Explorer. Мощный, роскошный, комфортабельный. Рестайлинг не только усилил все эти качества, но и искоренил ряд недостатков/

АвтоМир, январь'16
Банный детокс Банный детокс

Снять усталость и напряжение, вывести из организма все лишнее и сбросить заодно пару-тройку лишних кило? В бане возможно все!

Лиза, январь'16
Культурный обмен Культурный обмен

GQ встретился с руководителем департамента культуры Москвы Александром Кибовским.

GQ, ноябрь'15
С вами Кашина не сваришь С вами Кашина не сваришь

Как один неосторожный комментарий в ЖЖ стал причиной социально-политического триллера всероссийского масштаба. В главных ролях: одно первое лицо госкорпорации «Ростех», один следователь, сажавший крупных чиновников, два похищения, одна смерть и один губернатор.

GQ, август'16
Мужской клуб Мужской клуб

Немец­кий ар­хи­тек­тор Андре­ас Мёршель по­стро­ил для сво­е­го дру­га-пор­ту­галь­ца бру­таль­ную вил­лу неда­ле­ко от Лиссабона.

AD, август'16
В эпоху лузеров В эпоху лузеров

Наш колумнист предлагает расстаться с убеждением, будто loser есть неудачник.

GQ, август'16
Вот так клюква! Вот так клюква!

Клюква, облепиха, рябина – в сезон авитаминоза и простуд эти ягоды помогут поддержать здоровье

Лиза, январь'16
Вещий Олег Вещий Олег

Свой неснятый документальный фильм о гениальном композиторе Олеге Каравайчуке Андрей Савельев превратил в колонку.

GQ, август'16
В школу как на свадьбу В школу как на свадьбу

Лето – жаркая пора для родителей будущих первоклассников. Мария, например, до сих пор под впечатлением от первого школьного собрания

Лиза, июль'16
Toyota RAV4 Toyota RAV4

У обновленного «Рафика» очень важная стратегическая задача – привлечь молодежь. Как же ему это удастся?

АвтоМир, январь'16
Мой друг грузовик Мой друг грузовик

Все в редакции знают, что я неравнодушен ко всем пикапообразным. Поэтому встречать уникальный хот-род, приехавший к нам из Минска, выпало именно мне. Кстати, у вас тоже есть шанс увидеть его на столичных улицах – заказчик живет в Москве, и регистрация у машины московская

АвтоМир, январь'16
Невыдержанная Марго Невыдержанная Марго

Суперблондинка Марго Робби ревновала ДиКаприо в «Волке с Уолл‑стрит» и, лежа в ванне, рассказывала про ипотеки в «Игре на понижение». С 4 августа увидеть ее можно в «Отряде самоубийц», но подумайте, прежде чем искать с ней встреч в жизни: она (очень) любит командовать.

GQ, август'16
В сетях славы В сетях славы

Стоит ли постоянно постить фото ребенка в соцсетях? Какие правила при этом соблюдать? Узнаем у экспертов.

Лиза, июль'16
Дело мастеров Дело мастеров

Крупносерийные модели Mercedes‑Benz нынче на любой вкус. Еще вкуснее — Mercedes‑AMG GT из параллельной реальности.

GQ, ноябрь'15
Венский Вальц Венский Вальц

Двукратный оскароносец Кристоф Вальц сыграл злодея в новом фильме бондианы. какого именно, узнаем 6 ноября.

GQ, ноябрь'15
Пальмы и колонны Пальмы и колонны

«Секс как работа: от него не бегай, на него не напрашивайся», — цитирует Лидия Маслова анонимного мудреца, развенчивая миф о всесоюзной поголовной сексуализации.

GQ, август'16