Белый спирт из Китая, покоривший мир
Китайская водка «байцзю» не просто алкогольный напиток. Настоящий байцзю – это проникновение в многовековую культуру китайской цивилизации с ее бесконечной глубиной, мудростью и скрупулезным отношением к делу. Изготовление этого напитка можно сравнить с ковкой боевого меча для императора или безупречным каллиграфическим текстом, который сам по себе – произведение искусства.
Люди, которые первый раз пробуют байцзю, не всегда сразу могут оценить этот шедевр. Иногда первая реакция бывает негативной: «Фу! Как это можно пить?!». Да, попасть в мир байцзю – все равно что оказаться на другой планете. Надо принять это перемещение как факт, смириться и… начать получать удовольствие. В России байцзю называют Премиальной китайской водкой и сравнивают с нашим национальным напитком. И это совершенно неверно! Кроме крепости между ними практически нет ничего общего. По всем критериям китайский напиток гораздо ближе к шотландскому виски или французскому коньяку.
Как всегда, начнем с истории
Настоящий, уникальный китайский байцзю называется «Маотай». Свое название он получил от места происхождения и производства в области Маотай провинции Гуджоу.
Он появился в самом начале нашей эры во времена владычества династий Цинь и Хань. Во время правления династий Тан (618–907 гг.) этот вид байцзю уже обрел большую популярность. А во втором тысячелетии новой эры в эпоху Мин и Цин достиг своего совершенства и получил всемирное признание и почет. К концу династии Цин в начале XX века производительность заводов по изготовлению «Маотай» составила 170 тонн.
С тех пор статус напитка только повышался. Хотя уже с правления династии Хань император Уди выбрал его для принесения в дань. Не успев сформироваться, «Маотай» уже был элитным напитком. Последние сто лет без него не обходилось ни одно статусное событие Китая. Например, в 1949 году на банкете по случаю образования КНР именно «Маотай» был главным героем мероприятия. В сложные времена его нередко использовали в качестве дипломатического презента для налаживания международных отношений.
В 1915 году на Тихоокеанской международной ярмарке произошла беспрецедентная история – «Маотай» получил главную премию только благодаря запаху! В тот день было случайно разбито несколько бутылок, и распространившийся аромат произвел такое сильное впечатление на присутствующих, что этого оказалось достаточно для присуждения ему первого приза. В 1951 году три крупнейших предприятия были объединены в единый государственный спиртоводочный завод «Маотай». И с этого момента началась современная история производства китайской водки.
При Мао Цзэдуне «Маотай» стал почти обязательным на официальных правительственных банкетах в Пекине и презентациях за рубежом. Он по-прежнему оставался «национальным» и «дипломатическим» напитком Китая. Сегодня эта традиция продолжается – «Маотай» используют в особо торжественных случаях: на праздники, во время свадеб, особо важных церемоний. Несмотря на высокую цену, спрос на него значительно превышает предложение.
Еще больше о «Маотай»
Вода для этого уникального байцзю берется из реки Чишуй только в определенное время года. К производству напитка относятся настолько серьезно, что в окрестностях реки на законодательном уровне запрещено строительство любых заводов. В качестве сырья используются сорго и пшеница, выращенные в этих прекрасных климатических условиях.
Технология производства байцзю невероятно сложна. Учитывается лунный календарь – закваска производится 5-го числа 5-го месяца, а сырье для производства закладывается в Праздник двойной девятки – в 9-й день 9-го месяца традиционного китайского календаря. Согласно И Цзин («Книге Перемен»), этот день обладает огромной силой.