Вопрос-ответ
Действительно ли нельзя пить алкоголь на морозе?
Народный рецепт согреться – выпить чего-нибудь покрепче. Логика проста: алкоголь быстро расширяет сосуды, в результате чего кровь приливает к коже, даря ощущение тепла во всём теле.
Но на самом деле этот эффект иллюзорен, и чем активнее кровообращение, тем сильнее происходит потеря тепла. Кроме того, в состоянии опьянения, как правило, начинает клонить в сон. А заснувший человек плохо контролирует свои чувства и может легко «проспать» критический момент переохлаждения. Поэтому при долгих зимних посиделках на улице горячительные напитки могут сослужить плохую службу. Другое дело, если вы пришли с мороза домой. Чтобы быстро привести в норму кровеносные сосуды и избавиться от спазмов, можно выпить чай с коньяком или глинтвейн. Главное после этого – не выходить сразу же на улицу.
Отчего диетическая пища кажется нам менее аппетитной?
Всё дело в запахе!
Выяснилось, что продукты, приготовленные с уменьшенным количеством жиров, сахара и соли, обладают менее выраженным ароматом, который играет ключевую роль в том, как мы воспринимаем еду. Вот почему, когда у нас заложен нос, мы перестаём наслаждаться вкусом пищи. Озадачившись вопросом, как придать аппетитный вид пресным низкокалорийным блюдам, учёные решили сделать ставку на ароматизаторы и приправы. Они создали специальное устройство, способное изолировать и накапливать нужные молекулы запаха. В пилотном эксперименте испытуемым давали понюхать фруктовый сок, а затем в этот же сок добавили дополнительные «ароматные» молекулы. В результате проведённых манипуляций у