Витамин В9 необходим организму всегда, а особенно в условиях стресса

ЗдоровьеЗдоровье

Витамин В9 против стресса, и не только

Текст: Татьяна Ломакина

Согласно исследованиям, примерно 30% пациентов, которые обращаются к психиатрам, страдают дефицитом витамина В9.

Витамин В9 необходим организму всегда, а особенно в условиях стресса. Дефицит витамина приводит к ослаблению иммунитета, снижению работоспособности и ухудшению психического состояния – развитию тревожности и даже депрессии. Запасы витамина В9 надо ежедневно пополнять за счёт богатых им продуктов.

Витамин из листьев

Водорастворимый витамин В9, или фолат, был обнаружен учёными в 1940 году в листьях шпината. Через семь лет его научились синтезировать, так появилась фолиевая кислота.

Суточная доза витамина В9 для взрослых должна составлять 200–400 мкг в сутки, но не более 1000 мкг. По словам эндокринолога Фатимы Дзгоевой, ежедневно витамин В9 участвует в важных процессах организма – в делении клеток в тканях и органах и кроветворении, способствует улучшению работы иммунной и кровеносной систем, помогает предупредить развитие анемии, препятствует тромбообразованию и атеросклерозу, очищая стенки сосудов. Благодаря участию в процессе деления новых клеток витамин В9 влияет и на внешность – на молодость кожи, рост волос. Потребность в фолиевой кислоте возрастает, если вы активно занимаетесь спортом или восстанавливаетесь после операций.

Особенно важно принимать фолиевую кислоту беременным, поскольку она играет главную роль в закрытии нервной трубки эмбриона, внутри которой заключены головной и спинной мозг.

Витамин В9, конечно, незаменим для организма, но есть ситуации, при которых его способность стимулировать деление клеток бывает очень некстати. По словам доктора биологических наук Анчи Барановой, в процессе канцерогенеза эта функция приводит к увеличению имеющихся опухолей (например, при карциноме кишечника). Есть также аутоиммунные заболевания (артрит, например), при которых даже проводится антифолатная терапия с целью остановить деление клеток в организме.

«Интересно, что если в возрасте до 40 лет ваша диета богата фолатами, то это хорошо, такая диета снижает вероятность опухолевых образований, – говорит Анча Баранова. – А в старшем и пожилом возрасте, когда увеличивается риск развития затаившихся новообразований, лучше снижать потребление фолиевой кислоты».

Лекарство от Альцгеймера?

Одно из недавних исследований Оксфордского университета показало, что дополнительный приём фолиевой кислоты может почти вдвое уменьшить скорость старения головного мозга у пожилых людей – это первый симптом болезни Альцгеймера.

Специалисты изучали 168 пожилых людей, страдающих от умеренных когнитивных нарушений. Половина добровольцев принимали таблетки со слегка завышенной суточной нормой витаминов В9 и В12, а вторая группа получала плацебо. Спустя два года выяснилось, что в среднем сокращение головного мозга у тех, кто принимал витамины, замедлилось на 30–50%.

Предположительно, витамины В9, В12 сокращают уровень содержания в крови такого вещества, как гомоцистеин, который связан с ускоренным уменьшением мозга. Для подтверждения этих данных необходимы дальнейшие исследования.

Дефицит и излишек

Проблема дефицита витамина В9 встречается довольно часто даже в самых благополучных странах, и чаще всего из-за неправильного рациона питания.

По словам эндокринолога Фатимы Дзгоевой, наш организм не может синтезировать витамины самостоятельно (кроме витамина D).

И если вдруг фолаты не поступают с пищей, то их запасов в организме хватит не надолго. Заметить нехватку витамина можно уже через несколько дней после снижения его уровня в крови.

Первые симптомы дефицита – усталость, отсутствие аппетита, раздражительность, анемия. Мало кто из нас свяжет их с нехваткой витамина В9, поэтому в этот период в любом случае лучшим решением будет отдых и пополнение запаса витаминов, особое внимание стоит уделить своему питанию, обогатив его полезными продуктами.

Излишек этого витамина наблюдается нечасто, получить его из продуктов совершенно невозможно, кроме того, он выводится с мочой. Тем не менее, при избытке фолиевой кислоты в организме можно ощущать горький или металлический привкус во рту, на коже появляется сыпь, наблюдается повышенная возбудимость, риск инфаркта или коронарной недостаточности.

Уровень фолиевой кислоты определяется по анализу крови. Норма – это 7–45 нмоль/л. Даже незначительное увеличение или уменьшение уровня приводит к неприятным последствиям.

В каких продуктах искать витамин В9?

В первую очередь в зелёных листовых овощах. Недаром folium в переводе с латыни и означает «лист». Самые богатые источники этого вещества – тёмно-зелёные овощи, то есть шпинат, спаржа и брокколи, листовой салат, капуста, зелёный лук. Семена растений и орехи – тоже чемпионы по содержанию всех витаминов группы В. Можно ежедневно съедать по небольшой горсточке орехов, а идеальный вариант – добавлять орехи и семена в салаты. Много витамина В9 в злаковых и бобовых, в овощах и цитрусовых.

Тунец и лосось, яйца и куриное мясо, сыр и молочные продукты – эти продукты тоже богаты фолиевой кислотой.

Содержание витамина В9 в продуктах из зёрен достаточно высоко, особенно в ржаной муке, цельнозерновом хлебе и кукурузе. Очень богаты фолатами печень трески, куриная и говяжья печёнка. Однако фолатов почти нет в мясе и птице. Например, в индейке их всего 9,6 мкг на 100 г. Стоит отметить, что часть фолатов в продуктах теряется при длительном хранении и при термической обработке.

Секреты усвоения

Витамины В9 и В12 тесно взаимодействуют в процессе кроветворения человека, поэтому лучше всего работает их совместное поступление в организм. Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения – в печёнке, говядине, баранине, свинине, яйцах и индейке. Богаты им молоко, сыр, треска, кета, скумбрия, креветки и мидии. Однако надо иметь в виду, что фолиевая кислота может маскировать тип анемии, вызванной дефицитом витамина В12. А невыявленная вовремя анемия способна привести к необратимым нервным расстройствам и слабоумию. Если вы принимаете добавки фолиевой кислоты, то не забудьте включить в рацион и витамин В12.

Эндокринолог Фатима Дзгоева предупреждает, что усвоению фолиевой кислоты могут помешать оральные контрацептивы и препараты против судорог. Другая причина плохого усвоения фолиевой кислоты – употребление алкогольных напитков. Они мешают переносить фолаты к тканям нашего организма.

Источник спокойствия

Витамин В9 особенно необходим нашему организму в период самоизоляции, поскольку способствует выработке норадреналина и серотонина. Первый гормон оказывает положительный эффект на нашу нервную систему: помогает купировать тревожность, раздражительность и другие негативные проявления стресса. А серотонин успокаивает, отвечает за хорошее настроение и здоровый сон.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Салат со шпинатом

2 порции, в каждой 796 ккал.

Потребуется:

  • 2 яйца,
  • 150 г индейки,
  • 50 г молодого шпината,
  • 50 г рукколы,
  • 50 г листьев горчицы,
  • ½ авокадо,
  • 60 г мягкого козьего сыра,
  • ½ болгарского перца,
  • 2 стебля зелёного лука,
  • 2 ст. л. кунжутных семян,
  • 1 ст. л. винного уксуса,
  • 5 ст. л. домашнего майонеза,
  • Соль, перец.

Что делать. Приготовление яйца пашот. Разбить яйцо в пиалу, в кастрюле вскипятить воду, добавить соль и ложку винного уксуса. Венчиком образовать водяную воронку и ввести в середину яйцо. Варить 1,5 минуты. На сковороде гриль обжарить филе индейки по 2 минуты с каждой стороны. Важно, чтобы оно осталось нежным и сочным внутри. Зелёный лук нарезать, добавить в домашний майонез, поперчить и тщательно взбить блендером до образования однородной массы. Авокадо очистить, нарезать тонкими полосками. Разложить на тарелках листья шпината, рукколы, горчицы. Сверху – тонкие слайсы индейки, авокадо и яйцо пашот, около чайной ложки майонеза, посыпать чёрным кунжутом. Из козьего сыра сформовать шарики и выложить на салат.

Киш с брокколи и сыром фета

8 порций, в каждой 446 ккал.

Потребуется:

Для начинки:

  • 0,5 ч. л. сухого тимьяна,
  • 300 мл 10%-ных сливок,
  • 400 г брокколи,
  • 2 яйца,
  • 200 г сыра фета,
  • 1 ст. л. семян кунжута,
  • 50 г тёртого пармезана,
  • 1 пучок зелёного лука,
  • 50 г шпината.

Для теста:

  • 100 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 200 г творога,
  • 2 стакана муки.

Что делать. Приготовить тесто. Муку смешать с разрыхлителем и солью. Добавить творог и нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Перетереть руками до состояния крошки. Добавить яйцо и 1 ст. л. воды. Замесить гладкое эластичное тесто. Завернуть в плёнку и поместить в холодильник на 30 минут. Фету нарезать небольшими кубиками. Сливки взбить с яйцами. Тесто раскатать и выложить в круглую форму с невысокими бортиками так, чтобы были закрыты дно и бортики. Сделать на поверхности проколы вилкой. Выложить на тесто брокколи и фету. Посыпать тимьяном, шпинатом и зелёным луком. Залить начинку сливочной смесью. Поставить киш в разогретую до 180°С духовку на 30 минут. Затем достать, посыпать тёртым пармезаном, кунжутом и выпекать еще 15–20 минут.

Эксперт: Фатима Дзгоева, врач-эндокринолог Национального исследовательского центра эндокринологии

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Начну с понедельника! Начну с понедельника!

Сейчас самое время обзавестись полезными привычками, как это делают наши звёзды

Здоровье
Идеальный мир: почему Земля - не самое лучшее место для жизни Идеальный мир: почему Земля - не самое лучшее место для жизни

«Суперобитаемые» планеты подходят для жизни намного лучше, чем наша родная Земля

Популярная механика
Анна Михалкова: «Иногда развод – единственное правильное решение» Анна Михалкова: «Иногда развод – единственное правильное решение»

Анна Михалкова абсолютно естественна и в жизни, и на экране

Psychologies
Недоступные кредиты под 0%: почему бизнес слабо берет у банков бесплатные деньги Недоступные кредиты под 0%: почему бизнес слабо берет у банков бесплатные деньги

С апреля российские банки начали выдавать кредиты на выплату зарплаты под 0%

Forbes
Продукты с плесенью: спасти или выбросить Продукты с плесенью: спасти или выбросить

Можно ли удалить заплесневелую часть продукта и съесть остальное

Здоровье
Спасители мира: 10 важных фактов о пчелах Спасители мира: 10 важных фактов о пчелах

10 главных фактов, которые стоит знать о пчелах и их роли в нашей биосфере

Esquire
Новое начало Новое начало

Если вы хотите начать долгосрочные изменения, попробуйте простую практику

Yoga Journal
Обзор шутера Doom:Eternal - прямиком из преисподней Обзор шутера Doom:Eternal - прямиком из преисподней

Думаете, что Doom 2016 - это самая брутальная и пафосная игра

CHIP
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Обнуление. Оставьте себя в покое Обнуление. Оставьте себя в покое

Кажется, мы нашли новый способ пережить стрессовые рабочие нагрузки

Glamour
Сухой перекус Сухой перекус

Хочешь быстро утолить голод – съешь сухофрукт

Худеем правильно
Познать дзен: 12 простых привычек, которые снимают стресс Познать дзен: 12 простых привычек, которые снимают стресс

Полчаса в день - и спокойствие, только спокойствие

Cosmopolitan
Школа женского здоровья Школа женского здоровья

6 правил, которые помогут тебе чувствовать себя по утрам бодрой и отдохнувшей

Cosmopolitan
Юрий Маликов. Вторая молодость Юрий Маликов. Вторая молодость

"Самоцветам" скоро исполнится полвека

Караван историй
«Меня избил мужчина, которого я любила»: Анфиса Чехова пережила домашнее насилие «Меня избил мужчина, которого я любила»: Анфиса Чехова пережила домашнее насилие

Анфиса Чехова заявила, что знает о домашнем насилии не понаслышке

Cosmopolitan
Подросток рвется на улицу: что делать родителям? Подросток рвется на улицу: что делать родителям?

Некоторые подростки рвутся на улицу — назло изоляции и вопреки запретам

Psychologies
Глава 3: Нью-Йорк и Чикаго Глава 3: Нью-Йорк и Чикаго

– Вы гангстеры? – Нет. Мы русские

Esquire
9 ключевых правил макияжа, о которых нельзя забывать женщине старше 40 лет 9 ключевых правил макияжа, о которых нельзя забывать женщине старше 40 лет

Соблюдайте эти правила макияжа, чтобы создать легкий и освежающий образ

Cosmopolitan
Что забыли динозавры в глубоких пещерах: тайны прошлого Что забыли динозавры в глубоких пещерах: тайны прошлого

В нескольких глубоких пещерах Франции были найдены следы динозавров

Популярная механика
Проклятье самоизоляции: как избежать профессионального выгорания на карантине Проклятье самоизоляции: как избежать профессионального выгорания на карантине

Как избежать депрессии и выгорания, находясь в четырех стенах

Forbes
Как создать личный бренд: 5 шагов Как создать личный бренд: 5 шагов

Разбираемся, почему на пути к бизнесу важно ответить на вопрос «Кто ты?»

РБК
Крупные спутники Урана образовались вместе с изменением наклона оси вращения планеты Крупные спутники Урана образовались вместе с изменением наклона оси вращения планеты

Крупные спутники Урана сформировались в результате конденсации водяного пара

N+1
В какие видеоигры рубиться в самоизоляции В какие видеоигры рубиться в самоизоляции

Начните играть в видеоигры, даже если раньше вы этого никогда не делали

GQ
10 стоящих фильмов Netflix, которые ты, скорее всего, еще не видел 10 стоящих фильмов Netflix, которые ты, скорее всего, еще не видел

Лучшее время, чтобы ознакомиться с этими картинами от Netflix

Maxim
Витамин С: в каких продуктах найти и как приготовить, сохранив максимум пользы Витамин С: в каких продуктах найти и как приготовить, сохранив максимум пользы

Рассказываем, в чем сила витамина С и как получать его из продуктов питания

Psychologies
Из минёров в танкисты: боевой путь слесаря Егорова Из минёров в танкисты: боевой путь слесаря Егорова

Рассказы о войне: история службы слесаря Егорова

Популярная механика
Осторожно, хрупкий груз: самый обидчивый знак зодиака - кто он? Осторожно, хрупкий груз: самый обидчивый знак зодиака - кто он?

Кому из знаков зодиака лучше даже случайно не наступать на хвост

Cosmopolitan
От робота до утюга: 5 самых странных высотных здания мира От робота до утюга: 5 самых странных высотных здания мира

Что будет, если к Останкинской башне прикрутить пару высотных зданий

Популярная механика
Техника для гипноза, галлюцинаций и сна: что такое Техника для гипноза, галлюцинаций и сна: что такое

Для чего нужны мозговые машины и опасны ли они

Популярная механика
Котел крутых людей: что осталось за кадром фильма Юрия Дудя о Кремниевой долине Котел крутых людей: что осталось за кадром фильма Юрия Дудя о Кремниевой долине

Насколько новый выпуск «ВДудь» точно отражает дух и ценности Долины

Forbes
Открыть в приложении