Свежевыжатые соки
Лето – сезон свежевыжатых соков. Они очень вкусные. Но какие плюсы и минусы скрываются в этих ароматных соблазнах?
За
- Свежевыжатые соки – дополнительный источник витаминов и полезных веществ.
Прежде всего витамина C. Он является мощным антиоксидантом, укрепляет и защищает иммунную систему, благоприятно влияет на сосуды и регенерацию тканей. В организме не синтезируется, поэтому должен поступать извне. Фреш-соками можно восполнять его дефицит. Ещё один незаменимый витамин, который хорошо усваивается из соков, – бета-каротин (провитамин А). Содержится в моркови, тыкве, облепихе и большинстве оранжевых плодов. Этот естественный антиоксидант защищает нас от свободных радикалов, повышает стрессоустойчивость и сопротивляемость организма.
- Свежевыжатые соки – это быстрые углеводы, а быстрые углеводы – это энергия.
Они легко перевариваются, стремительно всасываются в кровь и полностью усваиваются: все витамины и полезные вещества сразу же доставляются в клетки. За счёт этого восстановление сил происходит очень быстро.
Даже после высоких физических нагрузок человек чувствует себя бодрым и не уставшим. Полезны такие напитки и в период выздоравливания от простудных заболеваний, когда организму требуется много витаминов и микроэлементов.
- Разнообразных фруктов и овощей очень много, так что приготовить сок с самыми разными вкусами не составляет труда.
Можно выжимать сок из одного фрукта, можно сочетать, делая слаще, кислее, создавать полезные миксы. Главное, что все они отлично утоляют жажду и очень приятны на вкус. Сок можно долго отпивать из стакана, а при желании заменять им во время застолий алкогольные напитки. К тому же, в отличие от многих фруктов, не нужно снимать кожуру, вынимать косточки и пачкать руки.