Свёкла — суперфуд
Диетологи во всём мире признают свёклу суперфудом. Овощ неприхотлив, долго хранится и стоит копейки. Пришла пора сделать его королём рациона.
Из истории
Предок свёклы (её ещё называют буряк) – дикий мангольд, листовая свёкла. Зелёные листья с красными прожилками в древности исполь зовали в пищу и для лечения. Сегодня мангольд – модный продукт, с ним готовят запеканки, пасту, омлеты, смузи и супы. Корень мангольда в те далёкие времена в пищу не употребляли – он был белый, жёсткий и невкусный. Но постепенно корень раздался в ширину и налился сладким красным соком.
Персы первыми научились разводить свёклу как корнеплодный овощ, за ними – турки и римляне. В X веке из Византии буряк попал в Киевскую Русь и стал популярен. В XVIII веке из свёклы научились извлекать сахар, и сегодня селекционеры добились того, что в сахарной свёкле содержится до 20% сахарозы. Среди столовых сортов есть знакомая всем бордовая свёкла, а также красная с белыми прожилками, жёлтая и даже белая. Свёклу собирают с июня по октябрь, а едят круглый год.
В чём сила?
Свёклу всегда считали целебным растением. Её листья прикладывали к воспалённым глазам, ко лбу при головной боли, залечивали язвы. Овощ содержит нежную клетчатку, органические кислоты (яблочную, лимонную), минеральные соли (калий, магний). В свёкле есть витамины С, К, РР, В1, В2, В6, а также микроэлементы кобальт, марганец, медь, цинк, железо. Все они входят в состав ферментов, которые регулируют процессы кроветворения. В народной медицине для поднятия уровня гемоглобина в крови используют свекольный сок.
Согласно одному исследованию, употребление свекольного сока приводит к быстрому восстановлению мышц после физической нагрузки. Однако свекольный сок лучше пить не в чистом виде, а вместе с морковным.
Лондонская медицинская школа и больница Барта определили, что в листьях молодой свёклы более высокая концентрация железа, чем в шпинате, а сам корнеплод богат фитонутриентами с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают противостоять развитию гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Варёная свёкла – хорошее слабительное при запорах, а диетологи рекомендуют ее для улучшения работы кишечника и обмена веществ. Бетаин, аминокислота