Спаржа
Она считается деликатесом и главным лакомством вегетарианцев. В 100 г всего 25 ккал, что делает её привлекательной для худеющих. Готовьтесь, в апреле начинается сезон спаржи!
Вершки и корешки
Спаржа – это съедобная часть (молодые побеги) растения аспарагус, чьими нежными и красивыми веточками украшают букеты. Как огородное растение аспарагус выращивали ещё в Древнем Египте. У римлян он считался афродизиаком и овощем, усиливающим мужскую потенцию. После распада Римской империи католическая церковь наложила запрет на употребление спаржи – считалось, что она способствует «разжиганию похоти». Возвращение спаржи произошло в конце XVII века. В России до революции с удовольствием ели немецкую спаржу, но после 1917 года её объявили буржуазным пережитком и она надолго исчезла из рациона советского человека. Только в последние годы свежая спаржа стала появляться в розничной торговле. Она дороже остальных овощей, поскольку съедобные молодые побеги созревают только через 3–4 года. Ещё одна причина дороговизны – срок хранения не более 5 дней. У нас спаржа в основном привозная, в России её почти не выращивают.
Мы видим белую и зелёную спаржу – это одно и то же растение, но выращенное разными способами. Белыми стебли становятся в результате специальной агротехники: побеги присыпают землёй и процесс фотосинтеза практически прекращается. Но белая, не видевшая солнца спаржа по составу беднее зелёной – в ней в 2 раза меньше витаминов. Самой полезной считается спаржа фиолетового и розового оттенков, в ней много антиоксидантов.
Чем богата?
В состав спаржи входит вещество аспарагин, давшее растению название. Аспарагин помогает выводить из организма аммиак, способствует снижению давления, расширению сосудов, улучшению работы печени и обмена веществ. В состав растения также входят цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо, витамины группы В, витамины С, Е, А, РР. В спарже много пищевых волокон: 2 г нерастворимой и 1 г растворимой клетчатки на 150 г.