Сколько «проживёт» новогодняя еда
Что может быть вкуснее новогодних салатов и бутербродов наутро 1 января! Однако любимая русская традиция доедать все каникулы блюда с праздничного стола часто оборачивается большими проблемами.
Новый год мы привыкли отмечать с размахом – продукты покупаем заранее и много, еды готовим на сорок человек, а съесть всё сразу в новогоднюю ночь не получается. В итоге наутро 1 января холодильник забит под завязку, мы радуемся продолжению банкета и тут же накрываем новый стол. Почему-то новогодние блюда на следующий день кажутся даже вкуснее. Праздничное настроение снова растёт, как растут и риски получить отравление. Кто-то скажет: ведь еда в холодильнике была, что ей будет! Да, но сначала еда долгое время стояла на столе при комнатной температуре, в ней уже начались процессы брожения и скисания. Да и с той едой, что была в холодильнике, произойдёт то же самое, только с небольшой отсрочкой.
Если вы ставите на стол еду в 7 или 10 часов вечера 31 декабря, а убираете только под утро, то употреблять её уже не стоит. Она слишком долго находилась в тепле. Но не расстраивайтесь, кое-что можно благополучно сохранить до 1-го и даже до 2 января.
Салаты
Запомните главное правило: салаты заправлять в нужном количестве уже перед подачей на стол и не солить заранее, иначе ингредиенты дадут сок и быстрее закиснут. Самодельный домашний майонез не должен храниться больше трёх суток, потому что в нём нет консервантов.